Профессионалы
Сегодня следственные органы России отметят свой профессиональный праздник. До недавнего времени следователи различных ведомств отмечали его в разное время. Так, у следственных органов системы МВД он выпадает на начало апреля. Но в августе 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Указ об учреждении Дня работников органов следствия 25 июля. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 1713 года Пётр I издал именной Указ, в соответствии с которым была основана следственная канцелярия под руководством князя Волконского.
Реальная работа следователя совсем не совпадает с тем представлением о ней, которое сложилось благодаря кинематографу и литературным произведениям. Всё значительно сложнее и прозаичнее. Много рутинной работы, которой год от года становится больше. Ведь каждое следственное действие требует отдельного оформления, а это отнимает уйму времени. Не каждому по силам работа в состоянии близком к стрессовому. Люди не выдерживают, уходят. Тем отраднее слышать, что есть специалисты, которые не только сумели выстоять, но и достигли значительных успехов в своей непростой работе. Характерно, что высоких результатов нередко достигают представительницы слабой половины человечества.
Татьяна Креслина – специалист амурского следственного управления. По итогам работы признана лучшим следователем-криминалистом России. Сейчас Татьяна Викторовна живёт и работает в Благовещенске, но начинала свою деятельность в Зейском отделе внутренних дел.
Лариса Ляпунова – заместитель руководителя следственного отдела по городу Зее и Зейскому району. Лариса Владимировна работала в Зейском отделе внутренних дел следователем, затем начальником следственного отделения. Ушла в отставку, но скоро поняла, что спокойствие и безмятежная жизнь – не для неё. Она – профессионал, а потому вернулась к тяжёлой, но, как оказалось, любимой работе.
Хорошо зарекомендовали себя Андрей Петров и Сергей Воронин. Ребята работают сравнительно недавно, но уже заявили себя грамотными специалистами.
В условиях Зейского района с его расстояниями и слабо развитой транспортной инфраструктурой возникают специфические проблемы, о которых следователи других районов Амурской области даже не имеют представления. Самая главная – вовремя добраться до места происшествия, которое произошло в отдалённом посёлке. Возникают и чисто бытовые вопросы. Ведь в сёлах нет ни столовых, ни гостиниц.
– Работаем в тесном взаимодействии с главами поселений, – рассказывает руководитель следственного отдела Борис Бурков. – Огромное им спасибо за понимание и искреннее стремление помочь нашей работе.
Поздравляю с праздником всех следователей, независимо от ведомственной принадлежности. Надеюсь, что начатый процесс объединения следственных органов завершится успешно.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...