Место притяжения души

После дождя воздух в Амуро-Балтийске густой и терпкий – хоть ложкой ешь. Огороды сельчан изнемогают от богатого урожая. Умиротворенную картину добавляют местные солисты – петухи, ошалело голосящие, провожая последние лучи уходящего за горизонт солнца. Юбиляр, как и подобает виновнику торжества, радушно распахнул свои объятия для прибывающих гостей. Несмотря на солидный возраст, а клубу сегодня исполняется 65, он, украшенный воздушными шарами, явно кокетничает, приглашая восхититься не только выставкой цветов, но и забавными поделками из овощей.
Село без клуба жить не может
Волнение артистов, суматоха присущи любому празднику. Особенно когда до его начала остается чуть меньше часа. Хозяюшка сельского Дома культуры Ольга Денисова отдает последние распоряжения. Кстати, у нее сегодня двойной праздник: и юбилей клуба, и ее собственный. Она – художественный руководитель. Если раньше эта должность называлась директор, с вытекающими отсюда последствиями, то в современных условиях художественный руководитель – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Она библиотекарь, кружки ведет и мероприятия проводит.
– И пою, и пляшу, и книжки выдаю, – смеется Ольга Николаевна, – в основном вся моя работа связана с детьми. У нас в селе 72 ребенка в возрасте до 18 лет. Нигде в Зейском районе нет столько детей, сколько у нас. Подготовиться к юбилею помог отдел культуры администрации Зейского района, но и односельчане вложили свою лепту. Особенно дети – вон какие поделки вместе с родителями сделали.
У Ольги Николаевны есть и помощница – техничка Нина Чубакова. Надо сказать, что чистота в клубе идеальная, кроме того, Нина Ивановна помогает и мероприятия проводить.
Группа ребят в сценических костюмах коротает время, разглядывая экспонаты выставки, уютно расположившиеся под "пальмами" на лужайке у клуба. Знакомимся. Кирилл Барсуков, Алексей Мартыныч, Аркадий Верёха, Олег Абрамов, Никита Лукьяненко и Иван Лобанов – участники вокальной группы "Амурские соколы". Это та самая группа, что покорила сердца и организаторов, и зрителей на районном фестивале "Детскими сердцами память говорит". По словам ребят, в группе занимаются давно, любят песни военной тематики, сегодня в их исполнении прозвучит "Три танкиста".
Прибыли артисты из сельского Дома культуры села Овсянки. С коллективом этого клуба амуробалтийцы, как добрые соседи, дружат давно.
– Мы и на 60-летие клуба приезжали, а вот теперь и на очередной юбилей пожаловали. Разумеется, с творческими подарками, – говорит Наталья Василенко, директор овсянковского сельского ДК, – недавно привозили сюда спектакль "Гарем", встречали нас очень хорошо. Клуб для сельского жителя – место, где можно отдохнуть, это своего рода отдушина от забот, возможность повстречаться с друзьями, проявить свой талант, а талантливых людей на селе всегда очень много. Без клуба вообще не может быть села как такового.



В Доме культуры становится многолюднее. По одиночке и семьями подходят односельчане. Ева Горда приехала с родителями в Амуро-Балтийск в 1958 году в трехлетнем возрасте.
– Сколько себя помню, в Амуро-Балтийске всегда был клуб. Нет, не этот, конечно, этот не так давно построили. Сначала здесь изба-читальня была, на краю села стояла. Девчонками в клуб бегали кино смотреть, особенно индийские фильмы любили. Тогда молодежи много было. На танцы ходили. Здесь многие свою любовь нашли. Село без клуба жить не может.
Ее поддерживает и Марина Скидан, проработавшая в Доме культуры не один год:
– Клуб – это место притяжения души. Здесь все праздники встречаем, спортивные мероприятия проводим и даже обряд крещения батюшка из Овсянки проводит.
Награды – отличившимся
Закрутилась-завертелась сочная, яркая, суматошная ярмарка праздника с угощением пирогами и квасом, гаданием колоритных цыган и почти настоящим медведем. Хлебом-солью потчуют пришедших на юбилей гостей. Песни, танцы, шутки, игры сменяют друг друга, как узоры калейдоскопа. Скучать некогда. Зрители, все от мала до велика, не щадя ладоней аплодируют самодеятельным артистам и ведущим праздника – специалистам отдела культуры администрации Зейского района.


Но вначале, как и положено, – поздравления и награды отличившимся. Исполняющий обязанности главы района Андрей Ложечкин вручает благодарности главы района хозяйке клуба Ольге Денисовой, членам добровольной пожарной дружины Андрею Сотнику, Николаю Толубаеву, Юрию Бабак, Геннадию Акушеву. Для них поет вокальное трио из Овсянки "Ретро плюс". В течение всего концерта эта группа еще не раз будет "зажигать" публику, так же как и Анастасия Шибанова (Сосновый Бор), Ольга Суханова, Яна Абрамова (Овсянка) и Галина Шестопалова (Ивановка). Явно по душе пришлись зрителям выступления знаменитых "Амурских соколов" из Амуро-Балтийска и детского танцевального коллектива "Фантазеры" из Овсянки.
Ну а в завершение праздника начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова вручила благодарности отдела культуры жителям села, которые активно помогают при проведении культурно-досуговых мероприятий.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
История пишется судьбами людей
Любая история пишется судьбами людей. История клуба не исключение. Яркие строки на ее листах выведены первым директором ДК Полиной Лёвиной и Валентиной Черноусовой, сменившей ее на этом посту; создателем женской вокальной группы, художественным руководителем, талантливым музыкантом Александром Можейко; не один год отдавшими развитию культуры на селе Натальей Казанцевой и Мариной Скидан. Разве можно забыть амуробалтийцам бывших библиотекарей Валентину Ефимец, Марию Вдовенко, Аллу Шведовскую и Юлию Залипутину? Кстати, нынешняя глава Амуро-Балтийского сельсовета Галина Ларина проработала в библиотеке 15 лет. Слова благодарности в этот вечер звучали и в адрес Елены Лисовской, Александры Криштоп, Лидии Бабкиной, Татьяны Толстихиной, Любови Терентьевой, Татьяны Лукьяненко, Натальи Чубаковой, в разные годы обеспечивавших чистоту и порядок в клубе. Дом культуры на селе всегда был и остается центром жизни. Немало для этого сделала бывшая глава Амуро-Балтийска Клавдия Березинец.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...