Жизнь леса и судьбы людей

14 октября в России отмечался День работников заповедников и национальных парков. Первый – Баргузинский заповедник на Байкале был образован в январе 1917 года. Сейчас в России существует более 100 природных заповедников и 47 национальных парков.
В осеннем календаре экологических праздников эта дата не единственная. 20 сентября ежегодно отмечается День работников леса, а 3 октября Зейский заповедник отмечает дату образования.
В каждой профессии есть свои особенности, но если говорить о работниках заповедника, то главное, что их отличает, – это любовь к природе и энтузиазм. Их самоотверженный повседневный труд позволяет сохранить в первозданном виде уникальные природные ландшафты и видовое многообразие животного и растительного мира на территории нашей страны.
В течение сентября городские школьники знакомились с ветеранами и работниками лесной отрасли Зейского района, изучали их биографию, основные вехи трудового пути, особенности профессии. И подготовив презентацию о сотрудниках заповедника, стали участниками экологической гостиной «Жизнь леса и судьбы людей», прошедшей в Доме детского творчества «Ровесник» 14 октября.
Ребята центра образования, лицея, школ №№ 1, 4 и клуба «Юные исследователи» рассказали о вкладе в сохранение природы нашего края и интересных фактах из жизни Михаила Мальцева, Сергея Думановского, Валерия Жигулина, Виктора Лисовкского, Александра Соболева и Виктора Манкевича.
Среди людей, посвятивших свою жизнь лесу, нет случайных, все они – неравнодушные, увлеченные своим делом специалисты. Это доказывают имена тех, кто отдал работе в природоохранной сфере более 20 лет и был награжден почетными грамотами и ценными подарками под дружные аплодисменты зала. По словам директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко, это счастливые люди, чья жизнь превратилась в настоящее лесное приключение.
В завершение мероприятия команды-участники экологической гостиной и их руководители были награждены в номинациях: школа № 1 – «Оригинальное представление», центр образования – «Историческая точность», лицей – «Душевная история», школа № 4 – «Интересный рассказ», клуб Зейского заповедника «Юные исследователи» – «Красочная презентация».
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
Страницы истории Зейского заповедника
Инициатором создания заповедника был Александр Хоментовский, член-корреспондент Академии Наук СССР, председатель Дальневосточного филиала АН СССР. Работы по проектированию заповедника начались в конце сентября1962 года. Было решено разместить его на правобережье реки Зеи в восточной части хребта Тукурингра. Предложил проектировщикам эту территорию для заповедника и оформлял все документы по передаче земель директор Зейского лесхоза Михаил Мальцев (позже, в 1977–1987 годах, работавший в заповеднике главным лесничим и лесничим).
3 октября 1963 года Совет Министров РСФСР издал распоряжение об организации Зейского заповедника. Фактической датой начала работы заповедника является 1 июня 1964 года, когда был назначен директор. Первым директором Зейского заповедника, его организатором и бессменным руководителем с 1964 по 1982 год был Павел Братенков, по образованию инженер лесного хозяйства, участник Великой Отечественной войны. При нём в Зее были построены первая контора учреждения и квартиры для сотрудников, а на территории заповедника – служебные помещения – кордоны; сформированы научный отдел и отдел охраны. Заповедник стал работать как полноценное научно-исследовательское и природоохранное учреждение.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...