Ирина Савельева: «Зейская ГЭС признана лучшей станцией компании»

Время быстротечно. Ещё свежи в памяти ветеранов строительства и эксплуатации события, связанные с пуском первого гидроагрегата, а недавно все мы отметили уже 40-летие со дня этого знаменательного события. По сути, с того момента и начинается отсчёт времени работы Зейской ГЭС как предприятия, стабильно поставляющего электроэнергию потребителям.
Гидроэлектростанция – сложный организм, а потому для его стабильной работы требуется обслуживающий персонал, состоящий из профессионалов. В уровне высокой квалификации тех, чей праздник мы сегодня отмечаем, не приходится сомневаться, иначе станция не смогла бы столько лет работать бесперебойно и безаварийно.
Накануне профессионального праздника энергетиков корреспондент "ЗВ" побеседовал с директором филиала ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" Ириной САВЕЛЬЕВОЙ.
– Ирина Дмитриевна, нынешний год – юбилейный для Зейской гидроэлектростанции – визитной карточки нашего города. Расскажите, с какими показателями вы подошли к этому событию и чем еще знаменателен был этот год?

– С начала пуска первого гидроагрегата Зейская ГЭС выработала более 180 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Благодаря проектировщикам, ветеранам-гидростроителям и эксплуатационникам станция работает надежно и безаварийно уже 40 лет – и это далеко не предел! Тому подтверждение регулярные проверки различных контролирующих органов. Например, по результатам плановой проверки станции Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), проведенной во всех филиалах РусГидро в сентябре, Зейская ГЭС признана лучшей станцией компании с наименьшим количеством замечаний. Существенных нарушений, угрожающих безопасности сооружений, нет.
Также в этом году мы заняли первое место на уровне муниципального образования и второе – на уровне Амурской области во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работы в сфере охраны труда. Систематическая и целенаправленная работа руководителей всех служб позволяет исключить производственный травматизм и профессиональные заболевания, повышать культуру производства.
В нашем филиале большое внимание уделяется работе с персоналом. Сотрудники проходят обучение на курсах повышения квалификации, организуются конкурсы профессионального мастерства, каждый месяц проводятся дни охраны труда. На станции регулярно проводятся противопожарные и противоаварийные тренировки и проверки знаний. Своевременно выполняется производственная программа ремонтов, технического обслуживания, реконструкции.
– На страницах "ЗВ" мы уже упоминали о предстоящей реконструкции станции. Что будет реконструировано и когда начнутся работы в этом направлении?
– Реконструкция коснётся практически всех систем гидростанции. Обновление оборудования станции предусмотрено Программой комплексной модернизации ПАО "РусГидро". По своему масштабу обновления производственных фондов в энергетике эта программа является единственной и уникальной.
Будут заменены все шесть гидроагрегатов, затворы водосливной и станционной частей плотины, трансформаторы, устройства релейной защиты и другое электротехническое оборудование. Предстоит модернизировать систему автоматического управления гидроагрегатов, локальную систему оповещения и другое.
Подготовка и защита проекта – первый этап реконструкции. Уже в 2016 году будет проведён публичный технологический и ценовой аудит предстоящих работ, основная часть которых должна завершиться в 2025 году. Модернизация позволит повысить надёжность и безопасность оборудования, а также увеличить установленную мощность станции на 20 МВт.
– Последние два года были маловодными, но наверняка персонал ГЭС был готов к нежелательному повороту событий...
– Несмотря на прогнозы, ежегодно весной создается паводковая комиссия и утверждается план организационно-технических мероприятий по подготовке к паводковому периоду, заключается соглашение между филиалом, управлением эксплуатации Зейского водохранилища и администрациями города и района о взаимодействии по предоставлению информации в период пропуска половодья и паводка через гидросооружения Зейской ГЭС.
До начала весеннего половодья был проведён осмотр гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, оборудования, оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения.
Были завершены все плановые текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, обеспечены запасы необходимых материалов, дополнительно проинструктирован оперативный персонал и проведены тренировки.
– Учитывая наши суровые климатические условия, к работе в зимнее время готовились особенно?
– Нужно сказать, что подготовка к осенне-зимнему периоду и его прохождение – один из самых ответственных этапов работы ГЭС. Ведь в период низких температур существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему. А это, в свою очередь, повышает требования к надёжности работы генерирующих предприятий и сетевых компаний. В октябре Зейская ГЭС подтвердила готовность к несению нагрузки в осенне-зимний период, получив паспорт готовности.
– Для нашего города Зейская ГЭС – не просто предприятие. По сути дела, сегодняшнее положение Зеи обусловлено наличием станции. Известно, что гидроэнергетики принимают активное участие в жизни города. А какие мероприятия вам удалось провести в этом году?
– Действительно, история города Зеи неразрывно связана с историей создания Зейской ГЭС. Благодаря этой грандиозной стройке в городе появились новые жилые дома, учреждения образования и социально-культурного назначения. Сегодня Зейская ГЭС является одним из главных социальных партнеров в городе. В рамках благотворительной программы выделяются средства на развитие инфраструктуры, поддержку общественных инициатив, заботу об охране здоровья, окружающей среды, содействие спорту и помощь социально незащищенным слоям населения. Но, кроме этого, сотрудники Зейской ГЭС не остаются безучастными к судьбе нуждающихся. В этом году персонал оказал материальную помощь детям, которым необходимо было дорогостоящее лечение, а также к 70-летию Победы внимание и подарки от энергетиков получили все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Зее.
Сергей Степанов.
Фото из архива Зейской ГЭС.
Пусть делам сопутствует успех
Уважаемые коллеги, работники энергетических предприятий г. Зеи и Зейского района, ветераны энергетики!
От всей души поздравляю вас с Днём энергетика!
Желаю вам доброго здоровья, семейного счастья, жизненной энергии, финансовой стабильности и осуществления намеченных планов! Пусть вашим делам сопутствует успех, а жизнь будет наполнена приятными моментами, поддержкой друзей и родных!
Ирина Савельева,
директор филиала ПАО “РусГидро” – “Зейская ГЭС”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...