Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

СЕВЕРНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ – 40 ЛЕТ

НЕСУЩИЕ ЭНЕРГИЮ

Пока существует жизнь на этой круглой и тёплой земле, пока год поспешает за годом, не перестанут люди сокрушаться по поводу быстротечности времени. Кажется, совсем недавно на страницах “ЗВ” мы чествовали Северные электрические сети по случаю 35-й годовщины, а сегодня его коллектив перешагнул уже 40. А почему “уже”? Наверное, уместно сказать, что всего 40 и сейчас уважаемое в городе предприятие только-только вступает в пору зрелости. А раз так, то самые главные дела ещё впереди. Ведь предприятия, как и люди, с годами только набирают опыт.

Но у всего есть истоки и все когда-нибудь делают свои первые шаги. О них лучше всего расскажут те, кому довелось увидеть начало становления и сравнить то,что было, с тем, что стало.

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ЛОКОМОБИЛЕЙ

Мы ведём неспешную беседу со старейшим работником предприятия Валерием ИСТОМИНЫМ. Валерий Александрович уже давно на пенсии, но куда денешь годы совместной работы? В коллективе Северных электрических сетей он частый гость. Хотя и не гость во¬все, а свой товарищ, с которым советуются и который помнит многое из того, что было в прошлом.

– Вон там, – показывает рукой в глубину двора собеседник, – была градирня.

– А что это такое?

– Электроэнергия в ту пору вырабатывалась с помощью дизель-генераторов, ну а дизель, как и любой двигатель внутреннего сгорания, должен иметь систему охлаждения. А градирня – это сооружение, где вода из системы охлаждения остужается на воздухе.

Валерий Александрович пришёл работать сюда в июле 1966 года электромонтёром. С 1978 года – ведущий инженер службы ОНиТБ. Проработал ровно 36 лет.

– Когда я пришёл сюда, – вспоминает ветеран, – то ещё работал локомотив венгерского производства. С помощью ремённой передачи он вращал генератор мощностью 200 киловатт. Топили локомобиль дровами. Было ещё три дизель-генератора, а во дворе стояла армейская ПДС (передвижная дизельная станция).

До начала строительства Зейской ГЭС для нужд города вполне хватало трёх двухсоткиловаттных дизель-генераторов, но с началом строительства ситуация изменилась. Меха¬низмы, работавшие на строительстве плотины, были энергоёмкими, а потому появился первый энергопоезд, затем ещё шесть энергопоездов и две газовые турбины.

НЕТ РАЗВИТИЯ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Приказ о создании предприятия “Северные электрические сети” был подписан в 1972 году, с того года начался отсчёт времени. В одном из номеров “ЗВ”, вышедшем в 2002 году, помещён материал, посвящённый 30-летию предприятия. В ту пору оно переживало не лучшие времена и казалось, что ещё немного и все трудности останутся позади, но тщетны были те надежды. Ворох проблем, связанных с реорганизацией и сокращением штатной численности работающих, грянул и накануне 35-летия. О них рассказывал нашему корреспонденту директор предприятия Владимир САДОВСКИЙ и тоже рассчитывал, что эти трудности – последние. Но прошло пять лет и накануне 40-летия Владимир Николаевич вновь выказывает озабоченность по поводу предстоящих реорганизаций. Ветер перемен не утихает?

– Судя по всему, – поясняет директор, – нашу отрасль ждут структурные изменения. Как они скажутся на нашем предприятии, сказать пока непросто.

По мнению руководителя, начатая реконструкция город¬ских электрических сетей даст положительный эффект в лучшем случае только через 5–6 лет. Проблема в том, что программы модернизации рассчитаны на несколько лет. Можно ли быстрее? Можно, но для этого необходимо вложить солидные средства, порядка 300 миллионов рублей. Пока же предприятие может позволить себе потратить на эти цели 12 миллионов.

Но даже эти сравнительно небольшие средства, вкладываемые в модернизацию городских электрических сетей, положительно сказались на их надёжности. Свидетельство то-му – недавний шквал, обрушившийся на город. Без отключений электроснабжения не обошлось, но они носят локальный характер, а потому неисправности устраняются значительно оперативнее. Наверняка проблем с электроснабжением у горожан было бы ещё меньше, если бы городские сети были переданы предприятию года на два раньше. Но принятое некогда городской администрацией решение новым руководством было встречено без энтузиазма, а потому имеем сейчас то, что имеем.

Заместитель директора Александр ПАВЛОВ убеждён, что политика роста тарифов на электроэнергию – путь в никуда. По мнению руководителя, наиболее реальный выход – снижение затрат. Именно этим занимается сейчас предприятие. В своё время отказались от непрофильных видов деятельности. Передали подсобное хозяйство, кафе, пилорамы, отказались от ремонтных работ... В результате тысячный коллектив сократился до 200 работников и до предела сокращена численность руководящего персонала.

– Несколько изменились и задачи, которые перед нами стояли, – продолжает Александр Анатольевич, – поскольку мы начали вплотную заниматься распределительными сетями, которые когда-то были брошены. И эти 200 человек решают задачи восстановления сетей не только в Зейском, но и Сковородинском и Магдагачинском районах.

ОТ НИХ ЗАВИСИТ УСПЕХ

Безусловно, руководитель знает и вникает во все аспекты деятельности своего предприятия, но всё же “короля делает свита”. Каким бы опытным и дальновидным ни был руководитель, основное бремя нагрузки несут его подчинённые. От их опыта, умения, отношения к работе зависит благополучие самого предприятия, а учитывая его специфику, благополучие всех потребителей электроэнергии. Иначе говоря, всего населения города и района.

Рассказывая о работе предприятия, директор не обошёл вниманием ни одно подразделение, но с нескрываемым уважением отозвался о службе изоляции и испытаний и его руководителе Николае Скорике. Отсюда вышли многие руководители, а само подразделение, пережив перипетии реорганизации, остаётся стабильным.

Электроэнергия – специфический товар, её ещё нужно донести до потребителя и реализовать. При этом свести к минимуму потери электроэнергии и сохранить её высокий качественный уровень. Эти задачи решаются сразу несколькими подразделениями предприятия.

Производственно-техническая служба занимается планированием реализации ремонт¬ных и инвестиционных программ. Численность этого подразделения невелика, всего три человека, но её без преувеличения можно назвать штабом предприятия. Ведь от того, насколько грамотными и продуманными окажутся решения, зависит и общее благополучие предприятия.

Задачи электротехнической службы – ремонт и текущее обслуживание оборудования. Специалисты этого подразделения ведут строительство новых объектов энергетики: монтируют трансформаторные подстанции, электролинии. Одна из важных задач – взаимодействие со сторонними организациями, когда пересекаются общие интересы.

Оперативно-диспетчер¬ская служба принимает все сообщения о неполадках и авариях на объектах. В зависимости от степени неисправности и её удалённости принимаются решения о направлении ремонтников. Располагает она “группой быстрого реагирования” – оперативно-выездной бригадой. Обслуживает служба территорию города и близлежащие населённые пункты: Сосновый Бор, Заречную Слободу, Гулик. Дежурство круглосуточное.

В рамках модернизации в службе механизации произошла оптимизация численности имеющейся техники. От всего ненужного, устаревшего избавились, сейчас вместо 400 транспортных единиц осталось 65. Главным образом это специализированные машины и механизмы. Есть среди них и универсальные, например, бурильно-крановые машины, которые требуют от операторов специальной подготовки. Найти таких специалистов нелегко, а порой и невозможно. Например, в Сковородинском районе так и не удалось отыскать работника нужной квалификации.

К уровню подготовки водительского персонала здесь особое отношение, ведь в дальней командировке порой приходится полагаться только на своё умение. Недаром так популярны среди водителей конкурсы мастерства, где оттачиваются умение и навыки.

Очень важные задачи выполняет группа контроля, учёта и энергоаудита. Специалисты этого подразделения стоят на страже законности потребления поставляемой электроэнергии. К сожалению, работы у них хватает, потому что далеко не все готовы платить за то, что получили, а то норовят подключиться к электроснабжению в обход правил.

МАСТЕРСТВО НЕ ТЕРПИТ СУЕСЛОВИЯ

Не мной замечено, что меньше всех говорят те, кто больше делает. “Разговорить” интересного человека бывает очень непросто, а потому каждое их слово порой на вес золота.

Вот старший мастер бригады распределителей службы подстанций Константин САЯПИН долго отнекивался от беседы с корреспондентом. Стаж его работы 23 года. Вместе со своей бригадой ремонтирует и обслуживает подстанции на территории Зейского и Магдагачинского районов. Почти все члены бригады имеют самый высокий разряд – пятый, в своём деле они асы. Большинство имеет ещё по две-три смежные специальности.

Электромонтёра релейной автоматики и измерений Александра ПАШКОВА найти оказалось нелегко – человек отдыхал после трудной командировки, но на просьбу прийти откликнулся. Александр Николаевич работает с 1974 года. Сейчас монтирует новое оборудование на подстанции в Большом Невере.

О мастере чалбачинского сетевого участка Зейского РЭС Владимире САДРИЕВЕ на предприятии отзываются с большим уважением. Оно и неудивительно: Владимир Минаахметович мастером работает 20 лет. Но сфера деятельности его не ограничивается только родным посёлком. Часто бывает в командировках. Оба его сына пошли по стопам отца.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Забота о здоровье работников предприятия возведена в ранг ну почти культа. Категорически запрещено употребление спиртных напитков на производственной территории и во время командировок, на территории предприятия запрещается курить в период рабочего времени.

На турбазе “Мухинка” (под Благовещенском) шесть раз в год проводятся спартакиады всех филиалов Амурской области. Участники соревнуются в игровых видах спорта, плавании, лёгкой атлетике, проводят шашечные и шахматные турниры. Активное участие работники предприятия принимают и в городских спортивных мероприятиях.

Очень важная задача – обучение персонала оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Специфика деятельности такова, что люди работают в сложных условиях и нередко далеко за пределами населённых пунктов. В этой ситуации приобретённые навыки в буквальном смысле слова жизненно необходимы. Об уровне медицинской подготовки можно судить по тому, что имели место случаи, когда работники предприятия, используя полученные знания, оказывали первую медицинскую помощь посторонним людям. Правда роды принимать ещё не доводилось, но как знать. В жизни ведь может случиться самое непредвиденное.

Время диктует свои условия, и наверняка не обойтись без реорганизационных перемен. Но какими бы они ни были, как бы ни видоизменилось само предприятие, его цели и задачи останутся неизменными. Если есть гидроэлектростанция и провода, по которым подаётся электроэнергия, останутся и мастера, и электромонтёры, да и весь обслуживающий линии персонал. Иначе просто и быть не может. Сама же структура Северных электрических сетей сейчас сформировалась так продуманно, что похожа на слаженный, работающий в течение сорока лет без сбоев, механизм.

Сергей СТЕПАНОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии