Кто не был студентом...
Студенчество – это не просто понятие. Это особый период в жизни человека. Студент – учащийся высшего, а в некоторых странах и среднего учебного заведения в возрасте от 18 до 23 лет. В Древнем Риме и в средние века студентами назывались любые лица, занятые процессом познания, сказано в энциклопедиях и словарях.
Студенты – огромный "пласт" населения планеты. И у этих людей есть свой "профессиональный" праздник, который так и называется – День студента (или Татьянин день). Эту дату знают практически все. Вдаваться в историю возникновения праздника не станем, поскольку писали об этом не один раз. А вот насчет мнения нынешних и бывших студентов об "интересной жизни" поговорить можно.
Будущий учитель русского языка и литературы Ольга Пивоварова, студентка Благовещенского педагогического университета, иногда вспоминает, что 25 января – ее праздник, поэтому уходит в "отрыв" с друзьями за чаем. Ольга считает студенческие годы великолепными.
– Это что-то многогранное, шальное, – мечтательно заявила студентка. – Жизнь кипит, "хвосты" тянутся, каждый день разный. И ты меняешься под влиянием то одного, то другого, становишься собой. Кто-то считает, что студенчество – это самое счастливое время. И я с этим согласна.
Студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения Елена Антонова утверждает, что студенчество – это, прежде всего, учеба, бессонные ночи, задолженности по дисциплинам, нервозность.
– За пять лет учебы вспомнить-то особо нечего, – говорит Елена. – Самое, пожалуй, запоминающееся из этого периода жизни – общежитие. Соседки у меня были действительно хорошие, и, если бы не они, я, наверное, умерла бы от скуки и научной загруженности. Всегда друг друга выручали, веселили и поддерживали. Кто не был студентом, живущим в общежитии, тому не понять, как хочется есть и как хочется спать. Про День студента знаю, но ни разу за все годы обучения не праздновала его, как положено.
У выпускника Покровского колледжа, машиниста автогрейдера, бульдозера и экскаватора Дениса Игнатенко немного иное мнение по поводу студенчества.
– Смотря, с какой стороны посмотреть на это, – задумался Денис. – С одной – ответственное дело, к которому нужно подходить со всей серьезностью, ибо от этого во многом зависит будущее. А с другой – веселое и беззаботное время с мелкими, ничего не значащими проблемами, которые мы сами раздуваем до уровня вселенской трагедии, поэтому их зачастую приходится решать, применяя различные хитрости, идя порой на "преступления". Студенческая жизнь – это постоянная нужда в деньгах. А чтобы их раздобыть, приходится помогать другим с заданиями. Обычно не до веселья. Были, конечно, моменты, когда по-настоящему весело, смешно до слез, но это минутное. В принципе, если полностью отдаешь себя учебе, то на другие развлечения остается слишком мало времени. Татьянин день – наверное, большой праздник для всех студентов. Сейчас я заочно учусь в Амурском государственном университете на инженера-электрика. Так что День студента буду праздновать по "профессии".
Тем не менее, как бы сложно ни давалась учеба, через что ни пришлось бы пройти, какие ухищрения ни пришлось придумать, дабы избежать наказания за прогулы, невыполненные задания, невыученный материал, ссору с преподавателем или (что еще хуже) с деканом, студенческие годы навсегда остаются в памяти. День студента празднуют не только студенты, но и те, кто уже давно не студент. Это праздник, который действительно на века.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...