Коала – мой кумир
Уже восьмой год в мире празднуется День сна. В первый раз его провели 14 марта 2008 года, и с тех самых пор он стал традиционным. Дата Всемирного дня сна кочующая – пятница второй полной недели марта (в прошлом году праздник совпал с «мистической» пятницей 13), то есть в нынешнем году «всемирный сон» наступил 18 марта.
Как известно, по распорядку дня люди делятся на сов и жаворонков. Первые, как правило, бодрствуют по ночам и днем отсыпаются, а вторые наоборот. Недавно узнала, что есть еще один «вид» людей – голуби. Это нечто среднее между жаворонками (вокруг которых, кстати, крутится весь мир) и совами (к которым относятся зачастую несправедливо). К этой классификации можно еще добавить дятлов, из-за которых жаворонки поздно ложатся, а совы рано встают. Но самое, пожалуй, ужасное, когда этот самый дятел живет внутри тебя, неважно, сова ты или жаворонок, внутренний дятел не даст поспать.
Человеку для полного восстановления сил, по мнению ученых, необходимо восемь часов сна в сутки. Из 40 опрошенных мною лишь восьмая часть придерживается такого регламента. Есть те, кто спит и по 12 часов, как собаки и мыши. А две девушки ответили, что два-три часа им вполне достаточно, чтобы выспаться. (Как вы это делаете, ведьмы?! P.S. не в обиду сказано, просто завидно немного). И, кстати, жирафы спят столько же. У остальных график «плавающий», могут провести в царстве Морфея от шести до 16 часов, все зависит от накопившихся дел, усталости и желания возвращаться в этот бренный мир. Одна школьница сообщила, что может проспать и 24 часа в сутки, дай только волю.
Лично мне без разницы, как засыпать, а вот 19 человек из 40 (47, 5 %) признались, что без музыки им не нравится погружаться в нереальную реальность. За просмотром телевизионных передач (кинофильмов, мультфильмов) засыпают 7, 5 % респондентов (трое). Пятеро ответили, что могут уснуть исключительно в тишине, лишь трое из опрошенных поддержали мою позицию отхода ко сну. Школьники, безусловно, отвечали, что без лишних усилий могут «отрубиться» под «болтовню» учителя и в процессе выполнения домашнего задания.
Пока готовила материал, перечитала множество литературы о снах. Оказывается, стереотип, что мозг человека отдыхает во время сна, ученые давно развеяли, доказав, что «умный орган» непрерывно анализирует произошедшие события и проигрывает различные ситуации.
Статистически выявлено, что дольше всех спят французы – более 9 часов. Наверное, поэтому они все такие любвеобильные… Кстати, существуют люди, которые из-за нехватки гормона бодрствования (орексина) могут внезапно уснуть во время эмоциональной беседы или приступа кашля (так вот оно что!).
К слову, человек не может долгое время пребывать в бодрости без сна. Известно, что всего лишь после одной бессонной ночи у человека снижаются внимание и память, а также появляется усталость. После недели без сна наблюдается замедление речи, дрожь в руках и ногах, периодическая потеря памяти и различные странности в поведении. Последний зафиксированный факт самого длительного пребывания без сна был занесен в Книгу рекордов Гиннесса и составлял 11 суток, если быть точным, то 264, 30 часов. Рекорд поставил в 1965 году 17-летний Рэнд Гарднер из Калифорнии (сейчас ему уже 68 лет). Наблюдавшие отметили у юноши безразличие ко всем, оцепенение и фрагментированное мышление. Вряд ли бы я стала так рисковать своим здоровьем…
Лучше уже как коала – у нее самый продолжительный сон в мире, это травоядное сумчатое животное может спать до 22 часов подряд. Коала – мой кумир. И еще миру известен факт длительного сна – один из представителей опоссумов впал в спячку на 367 дней в лабораторных условиях. Представьте только себя на его месте: вы уснули, к примеру, 18 марта, проснулись 19, а ваша сестра уже замужем и с ребенком. И почему-то все резко изменились…
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...