Сэвэки исполнит желания каждого

Встать в свой законный выходной в шесть утра, чтобы успеть к открытию одного из самых красивых праздников? Могу и практикую! Забавно, что всю жизнь прожила в Зейском районе, а оленя вживую никогда не видела. Выдался случай попасть на День оленевода в самом отдаленном селе Зейского района, Бомнаке, который, кстати, проводится ежегодно.
Задача не из легких – проехать больше двухсот километров в одну сторону, чтобы полюбоваться на традиционный праздник День оленевода и охотника, узнать об эвенкийских обычаях и традициях, посмотреть на выступление местных жителей. Но это того стоит. Въезжая в село, вижу баннер, украшающий праздничную сцену напротив здания администрации. Артисты в национальных эвенкийских нарядах на крыльце встречают гостей.
– Здравствуйте, гости дорогие! – с улыбкой приветствует глава поселения Марина Подолько. – Раздевайтесь, проходите. Чайник – там, наливайте, пейте, грейтесь. До начала праздника не так много времени осталось, а мне еще подарки надо собрать, извините, поговорить с вами сейчас некогда.
Пока Марина Викторовна с работниками отдела культуры занимается подготовкой к мероприятию, гости потихоньку собираются на площади. Многие жалуются на непогоду – сильный ветер застал врасплох не только приехавших издалека гостей, но и местных жителей, привычных к "зимней" весне. Порывы ветра ночью разорвали заготовленные заранее декорации, поэтому все артисты и организаторы "в мыле" снуют туда-сюда, исправляя результаты озорства погоды.
– Вчера было так тепло и хорошо, идеальные условия для проведения праздника, а сегодня ветер, холодно очень, – высказался кто-то из толпы.
Тем не менее праздник состоится. И людей на площади немало. Концертную программу открывают олени. Точнее, оленята, которых в танце изображают артисты. Ветвистые рога, потрясающие костюмы, грациозные движения – зрелище, на которое не жалко потратить выходной.


Особое восхищение вызывает детская танцевальная группа "Чоранчик". Юные эвенки в национальных костюмах "зажигают" замерзающую публику, согревая каждого зрителя теплом своих очаровательных улыбок, и вызывают шквал аплодисментов.
По древним поверьям северных народов, главным защитником от злых духов является огонь костра. Ни один праздник не обходится без него. Ритуал зажжения огня по обычаю совершает старейшина рода, произнося заклинание на эвенкийском языке. На театральной площадке разыгрывается настоящая сцена, в которой старейшина показывает зрителям, как добывается огонь. Злые духи пытаются помешать ему разжечь костер. Старейшина на помощь призывает шамана, который помогает с ними справиться. "Бубноносец" олицетворяет добрые сверхъестественные силы. Во время камлания он изгоняет "нечисть" не только от костра, но и из людей, избавляя их от всяких болезней, духовной и физической скверны, благословляет на удачную охоту. Ярко разгорающийся костер прогоняет злых духов, а танцевальный ансамбль "Юктэкэн" помогает провести ритуал кормления огня, подбрасывая в костер кусочки хлеба.
Еще одной традицией является обряд очищения. Танцующий шаман с бубном приглашает публику поучаствовать в нем, обещая, что добрый дух Сэвэки исполнит загаданные желания каждого, кто повяжет ленточку на березе и пройдет через священные ворота. Жаждущих "сбычи мечт" оказывается довольно много. Пусть я и не верю в духов, но тоже беру ленту и загадываю желание. А вдруг…
Авторскую оду Бомнаку Валентины Згирской внимательно слушают и взрослые, и дети. Валентина Викторовна чеканит каждое слово, каждый звук, расставляя интонацией знаки препинания. Такого выразительного прочтения я еще не слышала: настоящая ода!
Пока глава Зейского района Андрей Ложечкин произносит поздравительную речь и вручает грамоты художественному руководителю Дома культуры Татьяне Кураксиной и главе Бомнакского сельсовета Марине Подолько, решаю пойти взглянуть на изделия из бисера, бумаги и других материалов, созданные местными рукодельницами.
За прилавком мальчик лет десяти активно предлагает приобрести эвенкийский оберег. В глазах этого ребенка можно утонуть, и мне захотелось скупить у него абсолютно все товары. На вопрос: «Ты сам все это сделал?» – мальчик признается, что изготовлением занималась его мама, а он только продает.


На языке далеких предков со сцены уже поет Вера Татаканова. Смотрю на артистов и думаю: как же вы не замерзаете? Уже столько времени на улице и без теплой одежды. Или я такая мерзлячка, или бомнакцы привыкли к дикому холоду?.. В общем, сложно представить, через какие трудности приходится пройти артистам, создавая праздничное настроение окружающим.
К сожалению, мои мечты увидеть, погладить и покататься на олене так и остались мечтами. Марина Викторовна говорит, что из-за высоких сугробов символы праздника не смогли попасть на торжество. Но все же никто не расстраивается, все продолжают веселиться. Глава сельсовета вручает подарки оленеводам, отличившимся жителям села, а вокальная группа «Деревенька» с задорной песней «Я сама огонь» продолжает программу.
Владимир Натрасенюк, глава Верхнезейска, всегда тепло отзывается о жителях соседнего села, старается не пропускать народные гуляния и является частым гостем в администрации Бомнака. В этот раз он приехал не один, с ансамблем «Орхидея», который теперь дарит танцевальный номер, восхищая зрителей грациозностью движений.
Пока артисты творят на сцене, пока начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова произносит поздравительную речь, приезжие гости лакомятся дарами эвенкийского стола. Горячая уха, ароматный чай, блюда из дикого мяса, ягода и различные заготовки на зиму так и манят к себе, зазывая аппетитными запахами.
Песня «за друзей» в исполнении дуэта Марины Логуновой и Виктории Денисенко «Визит» завершает концертную программу. Но это не значит, что праздник окончен, Марина Викторовна убеждает, что гуляния обычно завершаются только вечером.
Возможно, с началом функционирования будущего аэропорта на эвенкийском празднике станет в разы больше гостей. А сейчас нам пора уезжать. Ведь обратная дорога не короче…
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...