Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Сэвэки исполнит желания каждого

Встать в свой законный выходной в шесть утра, чтобы успеть к открытию одного из самых красивых праздников? Могу и практикую! Забавно, что всю жизнь прожила в Зейском районе, а оленя вживую никогда не видела. Выдался случай попасть на День оленевода в самом отдаленном селе Зейского района, Бомнаке, который, кстати, проводится ежегодно.

Задача не из легких – проехать больше двухсот километров в одну сторону, чтобы полюбоваться на традиционный праздник День оленевода и охотника, узнать об эвенкийских обычаях и традициях, посмотреть на выступление местных жителей. Но это того стоит. Въезжая в село, вижу баннер, украшающий праздничную сцену напротив здания администрации. Артисты в национальных эвенкийских нарядах на крыльце встречают гостей.

– Здравствуйте, гости дорогие! – с улыбкой приветствует глава поселения Марина Подолько. – Раздевайтесь, проходите. Чайник – там, наливайте, пейте, грейтесь. До начала праздника не так много времени осталось, а мне еще подарки надо собрать, извините, поговорить с вами сейчас некогда.

 

Пока Марина Викторовна с работниками отдела культуры занимается подготовкой к мероприятию, гости потихоньку собираются на площади. Многие жалуются на непогоду – сильный ветер застал врасплох не только приехавших издалека гостей, но и местных жителей, привычных к "зимней" весне. Порывы ветра ночью разорвали заготовленные заранее декорации, поэтому все артисты и организаторы "в мыле" снуют туда-сюда, исправляя результаты озорства погоды. 

– Вчера было так тепло и хорошо, идеальные условия для проведения праздника, а сегодня ветер, холодно очень, – высказался кто-то из толпы.

Тем не менее праздник состоится. И людей на площади немало. Концертную программу открывают олени. Точнее, оленята, которых в танце изображают артисты. Ветвистые рога, потрясающие костюмы, грациозные движения – зрелище, на которое не жалко потратить выходной.

Особое восхищение вызывает детская танцевальная группа "Чоранчик". Юные эвенки в национальных костюмах "зажигают" замерзающую публику, согревая каждого зрителя теплом своих очаровательных улыбок, и вызывают шквал аплодисментов.

По древним поверьям северных народов, главным защитником от злых духов является огонь костра. Ни один праздник не обходится без него. Ритуал зажжения огня по обычаю совершает старейшина рода, произнося заклинание на эвенкийском языке. На театральной площадке разыгрывается настоящая сцена, в которой старейшина показывает зрителям, как добывается огонь. Злые духи пытаются помешать ему разжечь костер. Старейшина на помощь призывает шамана, который помогает с ними справиться. "Бубноносец" олицетворяет добрые сверхъестественные силы. Во время камлания он изгоняет "нечисть" не только от костра, но и из людей, избавляя их от всяких болезней, духовной и физической скверны, благословляет на удачную охоту. Ярко разгорающийся костер прогоняет злых духов, а танцевальный ансамбль "Юктэкэн" помогает провести ритуал кормления огня, подбрасывая в костер кусочки хлеба.

Еще одной традицией является обряд очищения. Танцующий шаман с бубном приглашает публику поучаствовать в нем, обещая, что добрый дух Сэвэки исполнит загаданные желания каждого, кто повяжет ленточку на березе и пройдет через священные ворота. Жаждущих "сбычи мечт" оказывается довольно много. Пусть я и не верю в духов, но тоже беру ленту и загадываю желание. А вдруг…

Авторскую оду Бомнаку Валентины Згирской внимательно слушают и взрослые, и дети. Валентина Викторовна чеканит каждое слово, каждый звук, расставляя интонацией знаки препинания. Такого выразительного прочтения я еще не слышала: настоящая ода!

Пока глава Зейского района Андрей Ложечкин произносит поздравительную речь и вручает грамоты художественному руководителю Дома культуры Татьяне Кураксиной и главе Бомнакского сельсовета Марине Подолько, решаю пойти взглянуть на изделия из бисера, бумаги и других материалов, созданные местными рукодельницами.

За прилавком мальчик лет десяти активно предлагает приобрести эвенкийский оберег. В глазах этого ребенка можно утонуть, и мне захотелось скупить у него абсолютно все товары. На вопрос: «Ты сам все это сделал?» – мальчик признается, что изготовлением занималась его мама, а он только продает.

На языке далеких предков со сцены уже поет Вера Татаканова. Смотрю на артистов и думаю: как же вы не замерзаете? Уже столько времени на улице и без теплой одежды. Или я такая мерзлячка, или бомнакцы привыкли к дикому холоду?.. В общем, сложно представить, через какие трудности приходится пройти артистам, создавая праздничное настроение окружающим.

К сожалению, мои мечты увидеть, погладить и покататься на олене так и остались мечтами. Марина Викторовна говорит, что из-за высоких сугробов символы праздника не смогли попасть на торжество. Но все же никто не расстраивается, все продолжают веселиться. Глава сельсовета вручает подарки оленеводам, отличившимся жителям села, а вокальная группа «Деревенька» с задорной песней «Я сама огонь» продолжает программу.

Владимир Натрасенюк, глава Верхнезейска, всегда тепло отзывается о жителях соседнего села, старается не пропускать народные гуляния и является частым гостем в администрации Бомнака. В этот раз он приехал не один, с ансамблем «Орхидея», который теперь дарит танцевальный номер, восхищая зрителей грациозностью движений.

Пока артисты творят на сцене, пока начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова произносит поздравительную речь, приезжие гости лакомятся дарами эвенкийского стола. Горячая уха, ароматный чай, блюда из дикого мяса, ягода и различные заготовки на зиму так и манят к себе, зазывая аппетитными запахами.

Песня «за друзей» в исполнении дуэта Марины Логуновой и Виктории Денисенко «Визит» завершает концертную программу. Но это не значит, что праздник окончен, Марина Викторовна убеждает, что гуляния обычно завершаются только вечером.

Возможно, с началом функционирования будущего аэропорта на эвенкийском празднике станет в разы больше гостей. А сейчас нам пора уезжать. Ведь обратная дорога не короче…

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии