Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Долгая дорога к золоту

Воспоминания Павла Сушкова попали в «ЗВ» от зейских геологов. Павел Александрович в 1936 году начинал поисковые работы в районе прииска Октябрьского. Память об отце и матери Валентине Пайковой, которая тоже работала геологом, сохранил их сын Константин, переправивший материалы в Зею. В них – рассказ об открытии россыпных месторождений, послуживших созданию прииска Октябрьского.

Павел Сушков считал, что открытие богатого золотоносного района прииска Октябрьского не в последнюю очередь связано с былями, которыми делились одиночные старатели и поисковики, работавшие в тех местах и находившие богатое золото.

В середине 30-х годов жители поселков Юбилейного и Аяка рассказывали легенду, что в системе ручья Джелтулак около Сосновой горы в период первой империалистической войны «хищники» намыли несколько фунтов золота. Один из местных стариков даже указал приметы места главному инженеру Ясненского приискового управления Афанасию Грибанову: гольцовые гранитные сопки, а на вершине одной из них – три сосенки.

В это же время на прииске Ясном золотодобыча шла на подъем. По всей вероятности, средств хватало и на то, чтобы заниматься приростом запасов. Для этого стали создаваться бригады вольноразведчиков. Азартным мужчинам хотелось отыскать легендарные золотые россыпи.

 

Но первая бригада из семи человек потерпела неудачу. В заложенных шурфах золота было очень мало, подводила погода. К тому же работать им пришлось впроголодь, так как один из членов бригады, отправившись за продуктами, растратил общие деньги и сбежал.

Следующей зимой 1936 года шурфовщики теперь уже под руководством опытного горняка Дмитрия Подкорытова вновь отправились на разведку. Но и им не удалось открыть золотоносную россыпь. Зато при промывке породы были обнаружены отдельные экземпляры гальки гематита – железной руды. На основании этого другими геологами впоследствии открыто небольшое месторождение железа, вошедшее в геологическую литературу под названием «Партизанское».

После таких неудач многие разведчики уже сомневались в достоверности легенды о Сосновой горе. Но все-таки знаковые содержания золота в том районе по ключу Партизанскому были, а это давало надежду найти настоящую россыпь в смежных ручьях.

Поэтому в последующие годы поисковики переместились на ручей II-й Джелтулак. И вот удача: проходка там первых десяти шурфов показала наличие крупных знаков золота. Успех окрылил. Площадь поисковых работ расширили, шурфовые линии заложили на Большом Джелтулаке, I-м Джелтулаке и в долине ключа Седуновского. Все ждали, что вот-вот появится «большое» золото.

Ожидание оправдалось. 18 апреля 1937 года шурфовщики Георгий Степанов и Василий Шаройко довольно поздно вернулись с работы. Они выложили на стол газетный кулек и развернули его. «Мы не верили своим глазам, – вспоминал Павел Сушков, – там было около двух граммов золота. Нашей радости не было предела, наконец труды и лишения оправдались. Не спали всю ночь, разрабатывали планы дальнейшей разведки. Обо всех невзгодах и усталости забыто, и все готовы были продолжать работать не покладая рук».

Но у горняков оставалось мало продуктов, а работы велись более чем в 130 километрах от прииска Ясного. Нарочный, отправленный туда за съестным, не смог вернуться вовремя из-за весеннего паводка, и команде волей-неволей пришлось выдвигаться на прииск. Павел Александрович пишет: «Выходили во время максимального разлива рек. Длительное недоедание и сокращенный рацион истощили выносливость. В пути питались подсоленной кипяченой водой и на всякий случай несли с собой обрезки сырой сохатиной шкуры. Но в пути нас подкрепляла удовлетворенность положительным исходом работы, поэтому продвигались напористо и на прииск Ясный прибыли 1 мая».

Не прошло и двух недель, как поднабравшиеся сил разведчики решили вернуться обратно. Им хотелось как можно быстрей провести разведку выявленной россыпи. Летом к ним пришло подкрепление, были заброшены буровые станки «Эмпайр». Работа кипела до самой осени. По словам Павла Сушкова, «уже к 20-й годовщине Октябрьской Социалистической революции развернулось строительство крупного приискового управления. Поисковики к этому времени установили богатые россыпи по ключам: Маристому, Седуновскому, Сеннушке и выявили перспективность ключей Широкого, Весеннего, Колохты, Горелого и рек Джелтулак. Последующая разведка этих объектов подтвердила справедливость геологических обоснований».

Сейчас трудно сказать, что двигало первопроходцами. Конечно, это будущая стабильная работа, хороший заработок. Открытие новых месторождений всегда становится базой для развития инфраструктуры, возведения населенных пунктов. Новый золотоносный район стал базой для развития прииска Октябрьского.

Добрым словом Павел Сушков отзывается о главном геологе Депского приискового управления Раисе Лебедевой, которая поддерживала разведчиков и не раз сама выезжала на место работ, оказывая им практическую помощь. Весной 1937 года геологоразведочный отдел приискового управления возглавил

П. Благовидов, приняв активное участие в разведке и разработке россыпей.

Министерство цветной металлургии наградило первооткрывателей значками «Отличник социалистического соревнования» и премиями в размере одной тысячи рублей каждому (средняя заработная плата в крупной промышленности в 1936 году составляла порядка 231 рубля – прим. автора).

Марина ТИШКОВА.

Фото из архива семьи СУШКОВЫХ.

 

Павел Сушков. После окончания Владивостокского геологоразведочного техникума в 1933 году работал в основном на Дальнем Востоке. В 1936 году переведен в Депское приисковое управление треста «Амурзолото». В течение четырех лет работал начальником различных партий, одна из которых вела поиск на Седуновском месторождении золота, когда был открыт прииск Октябрьский.

 

Валентина Пайкова. С пятого класса с семьей жила на прииске Ясном. В 1940 году поступила в Благовещенский горный техникум, по окончании которого была направлена на прииск Октябрьский, где в конце 1944 года вышла замуж за Павла Сушкова. Работала коллектором, буровым мастером, занималась камеральной обработкой геологических материалов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии