Воспитание речи
Воспитание речи есть воспитание мысли. Одно не отделимо от другого. Задержка речевого развития обычно неблагоприятно сказывается на интеллекте ребенка.
Корней Чуковский В последние годы мы повсеместно ощущаем наступление научно-технического прогресса, который стремительно меняет не только мир вокруг нас: компьютеры, телефоны, Интернет. Меняемся и мы сами: в бешеном ритме жизни мы все больше говорим по телефону, а не глядя друг другу в глаза. И дети наши не носятся ватагами во дворе, а сидят перед компьютером, общаются через Сеть: пишут друг другу СМС, в «Одноклассниках», «Моем мире»… При сохранившейся у людей потребности в общении изменилась сама форма коммуникации: меньше опыта общения посредством звука, больше при помощи букв. Может, это еще одна причина формирования неправильной речи у наших детей?
Для каждого из родителей его ребенок – самый любимый, самый лучший. Родители учат своего малыша держать ложку, застегивать пуговицы, помогают справиться с любой неприятной ситуацией. Обязательно ведут ребенка к врачу, если он заболел. Вот только почему-то не помогают, когда малыш плохо разговаривает. Если нарушена речевая деятельность, то ничего не болит, ничего не видно, все спрятано под кору головного мозга. Не болит, значит, нет причины для беспокойства? Думаю, просто одни родители не знают, как помочь ребенку, а другие не понимают сложности проблемы и не обращают внимания на нарушения речи у детей, считают, что все пройдет само собой. Какое же это опасное заблуждение! Можно привести множество примеров нарушенного произношения у взрослых вокруг нас, у звезд эстрады и даже телеведущих.
В настоящее время у детей школьного возраста к пяти годам (к этому моменту заканчивается физиологический период возрастного косноязычия) нарушен не один звук, как раньше, а 4–5, при этом негативные изменения происходят в структуре речи: страдают грамматика, связная речь. Исправить встречающиеся нарушения речи может только логопед. Чем раньше начинается такая работа, тем эффективнее будет результат, поскольку исправлять речевые нарушения с возрастом становится все сложнее. В компетенцию логопеда входит всесторонняя оценка состояния речи ребенка. Это означает, что необходимо выяснить, правильно ли для своего возраста ребенок произносит звуки, достаточный ли у него словарный запас, правильно ли строит фразы. Если обнаружено какое-то отклонение в развитии речи, то задача логопеда – понять причины и механизмы отклонения, решить, кто и как сможет помочь ребенку, нуждается ли малыш в длительном коррекционном обучении с участием логопеда и других специалистов.
Плохо говорящие дети начинают осознавать свои недостатки, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными. Если же их не понимают, то они раздражаются, замыкаются в себе, боясь насмешек окружающих. Чтобы не пропустить различные отклонения в развитии речи, а также предупредить их проявление, каждый ребенок должен пройти диспансеризацию логопеда в три, пять и семь лет – это критические периоды развития речи, когда наиболее страдает речевая функция. В противном случае недостатки речи перейдут в стойкие нарушения. По отклонениям в речи дошкольников можно предугадать будущие сложности в школе. Если ребенок при чтении пропускает буквы, заменяет одну другой, при письме пропускает гласные или согласные, добавляет лишние буквы, пропускает мягкий знак, значит, вам снова нужна консультация логопеда. Не надо ждать, что все пройдет. Нужны специальные упражнения для того, чтобы связь между слышу-пишу и вижу-читаю установилась правильно. Неправильно установленные связи мешают ребенку хорошо читать и писать, понимать текст, что создает различные комплексы и негативное отношение к учебе.
Процесс коррекции речи – длительный путь, требующий огромного терпения родителей, дисциплины самого ребенка. Однако только этот трудный путь может привести к положительному результату. А за результатом всегда стоит конкретный человек – учитель-логопед. Логопедической службе города Зеи уже больше 15 лет. Сегодня в дошкольных учреждениях, лицее, МЦО и школе-интернате работают 10 учителей-логопедов – грамотных, высокопрофессиональных специалистов. Это их кропотливый ежедневный труд помогает детям справиться с речевыми проблемами. Ежегодно коррекционные занятия посещают до 400 детей дошкольного и младшего школьного возраста. Педагоги умело создают коррекционно-развивающую среду, делая свои занятия интересными и комфортными.
Мы должны помнить, что своевременное и правильное развитие речи – необходимое условие формирования личности ребенка. Именно благодаря речи он познает окружающий мир, накапливает знания, осваивает нормы общественного поведения.
Правильная, грамотная речь – визитная карточка современного человека. И мы можем дать ее нашим детям.
Елена Новосад,
учитель-логопед детского сада № 4.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...