Тортовый день

Завтра отмечается сладкий праздник в честь мира и дружбы под названием "День торта". Его цель – объединять не только людей, но целые страны. "ЗВ" решил узнать, как обстоят дела с тортами в Зее. Ведь как, если не с тортом и чаем, отмечать праздник дружбы и любви?
Часто ли горожане балуют себя сладким угощением и по какому поводу? Вот что рассказала на детской площадке Анастасия Перепелка, домохозяйка, мать двоих детей:
– Торт – дело хорошее! Мы с подругами, такими же мамочками, устраиваем чаепитие. Только предпочитаем сами печь торты. Магазинные – это, конечно, здорово, но домашние всегда вкуснее. Так и рецепт можно подсмотреть, и знаешь, что все натуральное. Вы же понимаете, дети таскают куски со стола, и мне спокойнее, когда я знаю, что в сладостях нет всякой химии.
Но мнения разнятся. Например, Михаил Бердников, водитель, на вопрос, какой его любимый торт, ответил так:
– У меня диабет, знаете ли. И какую бы сладость я не любил, приходится отказываться. На застольях, днях рождения в семье к этому уже все привыкли и не предлагают. Я теперь на эти торты даже не смотрю.
На прилавках в магазинах часто успеваешь "урвать" вкусный торт только утром, а к вечеру разбирают все сладости, не только торты, но и пироги, пирожные.
– Так повелось, что самый любимый и популярный торт – это сметанная "Черепашка". А сама я люблю "Дамские пальчики", тоже, кстати, со сметаной. – Говорит Наталья Панова, кондитер. – По образованию я юрист и не собиралась связывать карьеру с кондитерским делом. После того, как долгое время проработала в кондитерском цехе, поняла, что мне и самой нравится украшать торты. Так решила "скрестить" хобби с работой. Сейчас я и кондитер, и заведующая. Цех и штат у нас небольшой, поэтому все успеваю. Торты у нас часто заказывают на юбилеи, дни рождения и детские праздники. Можно смело сказать, что горожане предпочитают дарить торты на заказ потому, что это интересно, и так люди оказывают персональное внимание. К тому же, сколько людей, столько и вкусов. Всегда приятно, когда в ваш особенный день родные подбирают вкус любимый именно вами. Например, пришли родители девочки, которая закончила Художественный колледж, и заказали в честь этого торт. Но сами не знали, как он должен выглядеть. Пришлось мне ломать голову, как угодить, а потом "лепить" кисти и краски для украшения торта.
У каждого мастера есть секреты, и Наталья открыла для нас некоторые свои хитрости:
"В основном торты украшают взбитыми сливками, садят и розочки из крема. Но я стараюсь чтобы торт не был чересчур жирным, поэтому предпочитаю мастику. Мастика – масса, сделанная из смеси сахарной пудры и желатина. Из нее можно лепить как из пластилина. Когда цветочки и листочки из мастики подсыхают, они становятся похожи на хрустящие конфеты. А самый необычный торт, который мне заказали, – это боксёрские перчатки. Его подарили мальчику, страстно увлеченному боксом. Пришлось повозиться с этим угощением. В такие моменты, безусловно, помогает миксер, который у меня всегда под рукой.



Также успех хорошей репутации кондитера, на мой взгляд, – это аккуратность и опрятный внешний вид. С первого взгляда на мастера кондитерского дела становится понятно, вкусная у него выпечка или нет".
В честь Международного дня тортов я и сама взялась постряпать. Ведь принять участие в празднике может каждый, вне зависимости от кулинарных способностей, возраста и возможностей. Торт – это символ добра, объединения, тепла и дружбы, поэтому к празднику торт можно не только испечь, но и слепить из пластилина, нарисовать, в общем, создать из любых материалов. Главное, чтобы он порадовал вас и ваших близких.
Ангелина Семечева,
студентка 3-го курса филологического факультета АмГУ.
Фото автора и Натальи Пановой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...