Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Живая река

В прежние годы наш традиционный материал, приуроченный к профессиональному празднику работников морского и речного флота, готовился при непосредственном участии директора Зейского речного порта Александра Соколова. Когда несколько лет назад со всей остротой встал вопрос о дальнейшей судьбе нашего порта, Александр Алексеевич сказал: “Я не хочу, чтобы на мне закончилась история Зейского речного порта. Ведь создавали его предшествующие поколения и город назывался Зейская пристань. Но порт умер, а скоро не стало и его последнего директора Александра Соколова – не выдержало сердце.

Несмотря на политические и экономические катаклизмы, которые то и дело сотрясают наше общество, река жива, а раз так, то всегда остаётся шанс вновь возродить на ней судоходство. О перспективах возрождения водного транспорта наш корреспондент беседует с руководителем участка водпути Геннадием Тимофеевым. Участок водпути, который дислоцируется в нашем городе, обслуживает реку Зею от плотины гидроэлектростанции до места слияния её с Амуром. А это без малого 600 километров. Нынешней весной уже 8 мая путейцы отправились вниз по реке. По пути проводили ревизию состояния судовой обстановки. Оказалось, что лесные пожары не пощадили не только растительность, но и судовые створы, которые установлены по берегам Зеи. Пришлось восстанавливать уничтоженное огнём.

– Геннадий Геннадьевич, а зачем восстанавливать судовые створы, бакены, буи, если судоходства по реке от Зеи до Благовещенска практически нет? Зачем тратить силы и средства?

– Мы – бюджетная организация, и федеральные власти определяют нам сроки установки навигационного оборудования на реке. В соответствии с распоряжением до 12 мая мы должны были открыть судоходство на участке от города Зеи до 11-го километра от Благовещенска и содержать его до 20 октября. В данном случае не важна интенсивность судоходства по этому участку реки.

На страницах “ЗВ” было несколько публикаций, в которых сквозила мысль, что Зея в последние годы стала несудоходной. Это не так. Существуют так называемые “гарантированные глубины”. Иначе говоря, должна соблюдаться такая минимальная глубина, которая позволяла бы обеспечить беспрепятственное судоходство. Так, на участке от города Зеи до устья Селемджи гарантированная глубина должна быть 120 сантиметров, а от Селемджи до города Свободного – 130 сантиметров.

Существует программа улучшения судоходной обстановки на реке Зее, и в соответствии с этим документом я каждый год направляю предложения о необходимости проведения дноуглубительных работ. Но такие работы – мероприятие очень дорогостоящее, а потому проводятся они по мере необходимости. Если потребуется, то прибуксируют и земснаряд. Сейчас такие проблемы решаются довольно оперативно.

Другой вопрос, что уровень воды в реке зависит от попусков, производимых Зейской ГЭС. На совещании, которое проходило нынешней весной, руководство гидроэлектростанции сослалось на договорённость с речниками о попусках воды для поддержания судоходной обстановки. Пришлось напомнить, что ни о какой договорённости речи быть не может, поскольку существует Водный кодекс, в котором сказано, что на участках рек в нижнем бьефе должен поддерживаться судоходный попуск весь навигационный период.

– Сейчас на уровне правительства Амурской области решается вопрос о возобновлении поставок угля по реке. Гружёные баржи смогут преодолеть расстояние от Свободного до Юбилейного?

– Без сомнения. Если Зейская ГЭС будет соблюдать все требования, то для прохождения флота помех не будет.

Более того, в районе Юбилейного вполне приличные глубины, позволяющие подойти к причальной стенке. Сейчас не будем говорить о состоянии самого причала, поскольку для разгрузочных работ с помощью плавкрана это не имеет значения. Если помните, то в прошлые годы в районе Соснового Бора и Овсянки уголь для котельных выгружали прямо на берег.

Другое дело, что в настоящее время очень сложно возродить речной флот в том виде, в котором он существовал долгие годы. Было время, когда опытные специалисты-речники остались без работы. Прошло время, и большинство из них так или иначе устроилось в этой жизни, а кто-то и вовсе ушёл на пенсию. Так что найти экипажи для судов – очень непростая задача. Нет уже Зейского речного порта, на грани выживания Свободненский порт.

Как ни крути, но технический прогресс не остановить и постепенно внедряется новое оборудование в оснащение путейских судов. Промер глубин сейчас ведётся с помощью эхолота, хотя путейцы не отказываются и от надёжных “дедовских” методов. Суда оснащаются спутниковыми навигаторами, позволяющими с высокой точностью определить местонахождения. На амурских судах уже появились навигаторы с функцией эхолота, который показывает рельеф дна. До Зеи новинка пока ещё не дошла, но если возобновится судоходство, то надобность в таком приборе будет очевидна.

Вот надеждой-то на возрождение судоходной реки и живут пока речники. Как известно, надежда умирает последней.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии