Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Чтобы деревья тянулись к солнцу

День работников леса – интернациональный профессиональный праздник, отмечаемый не только в России, но и в Белоруссии, Киргизии и на Украине.

По сути он является осознанием того, что как бы ни была «широка страна моя родная», это не значит, что она безгранична и ее лесные ресурсы бесконечны. Необходимо беречь то, что подарено природой.

Кто же они – люди, приумножающие наши лесные богатства и способствующие их рациональному использованию?

По госзаданию

О том, чтобы природа и человек на территории нашего района органично и мирно сосуществовали, заботятся Зейские лесхоз и лесничество.

– Наше лесничество – одно из самых больших в Амурской области, на территории около девяти тысяч гектаров располагаются 15 участковых лесничеств, – рассказывает начальник Зейского лесхоза Анатолий Непочатых. – Работая в лесхозе, просидеть в кабинете не удастся. В лесу всегда работы много.

 

Сотрудникам лесничества нужно выявить все случаи нарушений лесного законодательства и вовремя пресечь их. Специалисты лесхоза занимаются охраной лесов от пожаров. Также в наши обязанности входит восстановление лесных ресурсов. В рамках коммерческой деятельности лесхоз заготавливает и перерабатывает древесину. Мы являемся автономным учреждением, и на нужды, не проходящие по государственному заданию, приходится зарабатывать самостоятельно. Наша пилорама является большим подспорьем в деятельности учреждения.

На вопрос, что подразумевается под словом «госзадание», Анатолий Владимирович отвечает:

– Надзор и контроль за лесом осуществляет лесничество. Наша задача заключается в лесохозяственной деятельности: сплошные и выборочные санитарные рубки леса, посадка хвойных культур, агротехнический уход за насаждениями. Лесокультурные работы выполняются на территории Юбилейненского, Овсянковского, Снежногорского участковых лесничеств в радиусе 50 км от населенного пункта.

Помимо этого, проводим профилактические работы против лесных пожаров, а в случае возгораний наши ребята борются с огнем. Сформировано четыре группы для тушения лесных пожаров. Имеется необходимая техника для этих целей. В этом году выдалась очень сухая весна, как следствие – масса пожаров: 58 лесных и 11 сельхозяйственных. Причем замечу, все они возникли по вине человека. Любителей разжигать костры на природе хватает. Каждый такой костер может перерасти в тысячи выжженных гектаров.

Наши бригады тушили пожары не только на территории Зейского района, но и вместе с техникой были командированы на помощь Свободненскому и Мазановскому районам. После весенних пожаров многие работники уволились. Не каждый может выдержать такой режим работы, когда по полтора месяца не бываешь дома, переезжая с одного пожара на другой. Не буду скрывать, текучка кадров есть. Лесхоз всегда нуждается в трактористах, вальщиках леса и водителях всех категорий.

Круговорот работ

– Без работы не сидим, – подтверждает слова начальника инженер лесовосстановления Кирилл Лашук, – с марта и до первых морозов делаем минерализированные полосы (противопожарный разрыв), вспахивая не один километр земли. Искусственное лесовосстановление начинается со сбора в декабре-январе шишек сосны и лиственницы. Урожай свозят в шишкохранилище. Дальше, по технологии, для получения семян нужно заставить шишки раскрыться, с этой целью их сушат. Посевной материал отправляется в Читу на экспертизу, чтобы исключить лесопатологию. Весной сосну и лиственницу высевают в питомнике, их у нас два. В каждом питомнике три «огорода»: с одно-, двух- и трехлетними саженцами. Здесь своей очереди на рассадку ждут трехлетние саженцы. Но прежде чем деревья пропишутся в лесу, за саженцами, регулярно пропалывая, ухаживают в питомнике. Первые лесные плантации высаживаются также весной в предварительно подготовленную почву под лесные культуры. И в течение лета осуществляется агроуход за молодняком.

Мастер леса Александр Ярославцев возглавляет одну из рабочих бригад лесхоза, в ее составе – мужчины от 20 до 60 лет. Он рассказывает о том, как после пожара в Заречной Слободе «ловили» пожар перед Гуликом, делая ночью перед селом минполосу, а утром – отжиг, пуская встречный пал:

– Месяц можно провести в лесу: высаживать или вырубать, тушить пожары и поддерживать лесные «стежки-дорожки» в должном состоянии, – рассказывает Александр, – живем в палатках или вагончиках. В этом году, согласно госзаданию, мы должны были проложить 7,5 километра дорог: подновляем, восстанавливаем, вырубаем. Лесокультурные работы этим летом шли не так, как хотелось бы, – дожди. Кстати, один из наших пяти мастеров отвечает за снежногорский пляж. Так вот на «Золотых песках» в этом сезоне отдохнуло всего лишь около трех тысяч человек, а в прошлом – шесть. В этом году сделали первый пробный вариант «пляжного домика», на будущий год планируется еще три.

Заместитель начальника Зейского лесхоза Константин Щапов к рассказу мастера добавляет: «Наши ребята, выполняя санитарные рубки и рубки ухода вдоль дорог, машут мачете с утра до вечера, вырубая за месяц до 200 га. С лесным зверьем не враждуют, время от времени выводят «в люди» заплутавших грибников, и каждый день – на страже леса».

Жара, дождь, комары и мошка, пожары и постоянные лесные командировки. Тяжелый труд, в котором мало приятного, разве что свежий воздух и лесные красоты. Их работа, в общем-то, незаметна для городских жителей и не престижна, но она нужна и полезна. Ведь очень важно, чтобы деревья тянулись к солнцу.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Справка ЗВ

18 сентября 1977 года в Советском Союзе было принято первое лесное законодательство. Спустя три года учредили и День работников леса, приурочив дату празднования к выходу лесного законодательства. Так у людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с лесными угодьями, появился собственный праздник. После распада СССР некоторые бывшие советские республики сохранили этот праздник.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии