Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Под контролем профессионалов

22 декабря профессиональный праздник всех работников энергетической отрасли. Его отмечают и те, кто вырабатывает электроэнергию, и те, кто занимается её транспортировкой, а также те, кто сбывает её потребителям. К слову сказать, День энергетика – это законный праздник также и тех, кто производит тепловую энергию, так что свободные от смены машинисты и весь персонал котельных (включая котельные электрические) могут с полным основанием отметить его.

День энергетика был приурочен к дню принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), которое состоялось 22 декабря.

Наверное, это символично – отмечать профессиональный праздник в самый короткий день года, когда потребность в тепле и электроэнергии достигает максимума. 

 

Настоящего профессионала всегда отличает спокойная уверенность, которая передаётся окружающим. Профессионал никогда не станет драматизировать любую, даже самую пиковую ситуацию, а всегда, оценив риски, будет искать оптимальный вариант выхода из нее. На Зейской ГЭС трудятся специалисты высокого класса, а потому рабочая атмосфера здесь спокойная и деловая. Это первое, что ощущаешь, едва переступив порог.

О работе Зейской ГЭС на страницах «ЗВ» рассказывалось немало, но об оперативной службе станции, насчитывающей 46 сотрудников, упоминали только в контексте других материалов. Несмотря на это, заместитель главного инженера Дмитрий Шелопугин считает эту службу одним из элитных подразделений гидроэлектростанции. При всём уважении к другим подразделениям и службам в определении «элита» нет никакого преувеличения.

Перечень основных задач, которые стоят перед оперативниками, не может не впечатлить. Руководитель этой службы Евгений Антоневич пояснил, что подразделение занимается планированием режима и работы станции, обеспечением надёжности энергоснабжения, выработкой электроэнергии надлежащего качества, подготовкой и проведением ремонтных работ, а также ликвидацией и локализацией аварий и чрезвычайных ситуаций. 

Безусловно, есть разные задачи, которые выполняются другими службами гидроэлектростанции, но то, что перечислил Евгений Геннадьевич, заложено в основу эксплуатации ГЭС. Ведь без решения этих задач работа станции была бы просто невозможна.

Выработка электроэнергии гидроагрегатами – непрерывный цикл. Невозможно остановить на время все агрегаты и отключить гидроэлектростанцию, чтобы, скажем, сделать капитальный ремонт. А потому ремонт здесь проводится в процессе выработки электроэнергии. Что-то на время выводится из работы, но потребителю это невдомёк – станция работает, электроэнергия вырабатывается.

Вот сейчас, накануне профессионального праздника, продолжается реконструкция устаревшего открытого распределительного устройства (ОРУ) 500/220кВ. Современное оборудование повышает надёжность работы, делает обслуживание удобнее и безопаснее.

Если машинный зал – сердце станции, то центральный пульт управления (ЦПУ) – её мозг. Здесь установлено большое количество оборудования, с помощью которого контролируется ритм работы «сердца». Информация о любых сбоях в его работе незамедлительно поступает на ЦПУ.

Смена оперативной службы – семь человек. Перед каждым из этой семёрки стоят конкретные задачи и при их выполнении «никто лбами не сталкивается». Двое (включая начальника смены) находятся на ЦПУ, три человека – в машинном зале и ещё двое – на открытом распределительном устройстве (ОРУ). ОРУ – это то место, с которого, можно сказать, начинается путь электроэнергии от ее производителя (в данном случае ГЭС) к потребителям.

Понятно, что с таким уровнем ответственности неспециалисту здесь делать нечего. Руководитель оперативной службы это подтверждает – в штате службы все имеют высшее техническое образование. Большинство из них имеют солидный опыт работы.

– Такие высокие квалификационные требования связаны с тем, – поясняет Евгений Геннадьевич, – что сейчас, в период активной модернизации станции, задачи, стоящие перед оперативной службой, значительно усложнились: необходимо знать и уметь управлять не только старым, но и поэтапно приходящим ему на смену современным оборудованием.

Специалисты должны повышать свой профессиональный уровень, постоянно учиться. В последние годы контроль исполнения должностных обязанностей стал ощутимо жёстче. Требования к персоналу станции также усилились. За последние годы выпущено много новых стандартов, которые мы обязаны неукоснительно исполнять. В состав оперативной службы входит и группа режимов, задача которой состоит в том, чтобы вычислять все параметры работы станции и планировать режим её работы.

Кроме того, сотрудники оперативной службы регулярно принимают участие в соревнованиях по профессиональному мастерству. Проходят они как на местном (внутри станции), так и на региональном и всероссийском уровнях.

Как и в любом коллективе, у оперативников происходит смена поколений, на место тех, кто ушёл, приходят новые молодые специалисты. Некоторым из них удалось в короткий срок подняться по служебной лестнице и таких инициативных можно только приветствовать.

Не хочется кого-то из сотрудников выделять особо, потому что все они: и опытные, и начинающие – относятся к работе со всей ответственностью.

Евгений Антоневич прав, жизненные интересы сотрудников не ограничиваются только лишь работой. Каждый из них искренне болеет душой за благополучие родного города, а потому нет практически ни одного мероприятия в масштабах Зеи, в котором не участвовали бы работники Зейской ГЭС. Они активно представляют наш город и на спортивных состязаниях, и на культурных мероприятиях различного ранга. Руководство станции с особым трепетом относится к реализации программы спонсорской помощи. На протяжении многих лет оказывается регулярная поддержка детей, пенсионеров, инвалидов.

Сергей Степанов.

Фото из архива Зейской ГЭС.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии