Под контролем профессионалов

22 декабря профессиональный праздник всех работников энергетической отрасли. Его отмечают и те, кто вырабатывает электроэнергию, и те, кто занимается её транспортировкой, а также те, кто сбывает её потребителям. К слову сказать, День энергетика – это законный праздник также и тех, кто производит тепловую энергию, так что свободные от смены машинисты и весь персонал котельных (включая котельные электрические) могут с полным основанием отметить его.
День энергетика был приурочен к дню принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), которое состоялось 22 декабря.
Наверное, это символично – отмечать профессиональный праздник в самый короткий день года, когда потребность в тепле и электроэнергии достигает максимума.
Настоящего профессионала всегда отличает спокойная уверенность, которая передаётся окружающим. Профессионал никогда не станет драматизировать любую, даже самую пиковую ситуацию, а всегда, оценив риски, будет искать оптимальный вариант выхода из нее. На Зейской ГЭС трудятся специалисты высокого класса, а потому рабочая атмосфера здесь спокойная и деловая. Это первое, что ощущаешь, едва переступив порог.
О работе Зейской ГЭС на страницах «ЗВ» рассказывалось немало, но об оперативной службе станции, насчитывающей 46 сотрудников, упоминали только в контексте других материалов. Несмотря на это, заместитель главного инженера Дмитрий Шелопугин считает эту службу одним из элитных подразделений гидроэлектростанции. При всём уважении к другим подразделениям и службам в определении «элита» нет никакого преувеличения.
Перечень основных задач, которые стоят перед оперативниками, не может не впечатлить. Руководитель этой службы Евгений Антоневич пояснил, что подразделение занимается планированием режима и работы станции, обеспечением надёжности энергоснабжения, выработкой электроэнергии надлежащего качества, подготовкой и проведением ремонтных работ, а также ликвидацией и локализацией аварий и чрезвычайных ситуаций.
Безусловно, есть разные задачи, которые выполняются другими службами гидроэлектростанции, но то, что перечислил Евгений Геннадьевич, заложено в основу эксплуатации ГЭС. Ведь без решения этих задач работа станции была бы просто невозможна.
Выработка электроэнергии гидроагрегатами – непрерывный цикл. Невозможно остановить на время все агрегаты и отключить гидроэлектростанцию, чтобы, скажем, сделать капитальный ремонт. А потому ремонт здесь проводится в процессе выработки электроэнергии. Что-то на время выводится из работы, но потребителю это невдомёк – станция работает, электроэнергия вырабатывается.



Вот сейчас, накануне профессионального праздника, продолжается реконструкция устаревшего открытого распределительного устройства (ОРУ) 500/220кВ. Современное оборудование повышает надёжность работы, делает обслуживание удобнее и безопаснее.
Если машинный зал – сердце станции, то центральный пульт управления (ЦПУ) – её мозг. Здесь установлено большое количество оборудования, с помощью которого контролируется ритм работы «сердца». Информация о любых сбоях в его работе незамедлительно поступает на ЦПУ.
Смена оперативной службы – семь человек. Перед каждым из этой семёрки стоят конкретные задачи и при их выполнении «никто лбами не сталкивается». Двое (включая начальника смены) находятся на ЦПУ, три человека – в машинном зале и ещё двое – на открытом распределительном устройстве (ОРУ). ОРУ – это то место, с которого, можно сказать, начинается путь электроэнергии от ее производителя (в данном случае ГЭС) к потребителям.
Понятно, что с таким уровнем ответственности неспециалисту здесь делать нечего. Руководитель оперативной службы это подтверждает – в штате службы все имеют высшее техническое образование. Большинство из них имеют солидный опыт работы.
– Такие высокие квалификационные требования связаны с тем, – поясняет Евгений Геннадьевич, – что сейчас, в период активной модернизации станции, задачи, стоящие перед оперативной службой, значительно усложнились: необходимо знать и уметь управлять не только старым, но и поэтапно приходящим ему на смену современным оборудованием.
Специалисты должны повышать свой профессиональный уровень, постоянно учиться. В последние годы контроль исполнения должностных обязанностей стал ощутимо жёстче. Требования к персоналу станции также усилились. За последние годы выпущено много новых стандартов, которые мы обязаны неукоснительно исполнять. В состав оперативной службы входит и группа режимов, задача которой состоит в том, чтобы вычислять все параметры работы станции и планировать режим её работы.
Кроме того, сотрудники оперативной службы регулярно принимают участие в соревнованиях по профессиональному мастерству. Проходят они как на местном (внутри станции), так и на региональном и всероссийском уровнях.
Как и в любом коллективе, у оперативников происходит смена поколений, на место тех, кто ушёл, приходят новые молодые специалисты. Некоторым из них удалось в короткий срок подняться по служебной лестнице и таких инициативных можно только приветствовать.
Не хочется кого-то из сотрудников выделять особо, потому что все они: и опытные, и начинающие – относятся к работе со всей ответственностью.
Евгений Антоневич прав, жизненные интересы сотрудников не ограничиваются только лишь работой. Каждый из них искренне болеет душой за благополучие родного города, а потому нет практически ни одного мероприятия в масштабах Зеи, в котором не участвовали бы работники Зейской ГЭС. Они активно представляют наш город и на спортивных состязаниях, и на культурных мероприятиях различного ранга. Руководство станции с особым трепетом относится к реализации программы спонсорской помощи. На протяжении многих лет оказывается регулярная поддержка детей, пенсионеров, инвалидов.
Сергей Степанов.
Фото из архива Зейской ГЭС.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...