Достояние человечества

23 января отмечается День почерка, или, если выражаться более вычурно, День ручного письма. Эта дата учреждена для того, чтобы напомнить об уникальности рукописных текстов и неповторимости почерка каждого человека.
Это тем более актуально, потому что с каждым годом человечество стремительно теряет навыки владения пером. Причиной тому растущая популярность компьютеров, электронной почты, СМС, стикеров с уже напечатанными фразами… Всё идёт к тому, что умение писать на бумаге полностью потеряет своё значение. Если не ошибаюсь, в Финляндии уже всерьёз обсуждают вопрос о том, чтобы в начальных классах прекратить обучение письму.
Возможно, когда-нибудь умение «писать тонким пёрышком в тетрадь» уйдёт в прошлое. Но нужно понимать, что эпоха письменной речи – это мощный культурный и исторический пласт. Это достояние человечества, и им нужно дорожить.
«А ведь тут карьера...»
С момента возникновения государственного аппарата, а вместе с ним и чиновничества, каллиграфии уделялось особое внимание. Это естественно, ведь практически все документы были рукописными и в этих условиях особое значение имело умение написать чётко и понятно. Подчистки и правки в официальных документах не допускались, и ушлые писари, допустив оплошность, порой пускались на уловки. Кстати, одна из таких хитростей описавшегося чиновника легла в основу романа Юрия Тынянова «Подпоручик Киже».
Совершенство в каллиграфии достигалось в ущерб индивидуальности, и если полистать старые архивные документы, то возникает ощущение, что писал их один человек. Эта особенность верно подмечена в одном из рассказов Антона Чехова, когда чиновники благоговейно расписываются в поздравительном листе, который лежит на столике в прихожей дома их начальника. Увидев аккуратно исписанный листок, начальник возмущается: «Что это всё одним почерком написано? Должно быть они каллиграфа наняли».
Но хороший почерк мог стать и неплохим толчком для карьеры. Помните, в романе Фёдора Достоевского «Идиот» князь Мышкин на листе бумаги витиевато выводит: «Смиренный игумен Пафнутий руку приложил». Увидев совершенную каллиграфию надписи, генерал восклицает: «А ведь тут карьера. Вы знаете, князь, к какому лицу мы теперь вам дадим бумаги писать? Да вам прямо можно тридцать пять рублей в месяц положить с первого шагу».
35 рублей по тем временам были очень хорошие деньги, и для испытывающего серьёзные финансовые затруднения князя Мышкина открывалась неплохая перспектива, но, как известно, предложением он пренебрегает.
С проверки на умение красиво писать начинает свой чиновничий путь и герой повести Ивана Гончарова «Обыкновенная история» Александр Адуев.
– Почерк нехорош, – докладывает начальнику проводивший проверку старый чиновник.
Приспособления для письма постоянно совершенствовались, и от примитивных гусиных перьев прогресс лихо дошагал до перьев «вечных», но с момента появления печатных машинок в конце XIX века умение писать красиво практически полностью теряет значение.
Тем не менее
Наверняка кто-то обращал внимание на то, что почерк у людей старшего поколения, как правило, лучше, чем у более молодых людей: буквы прописаны по всем правилам, с наклоном, строчки ровные. Объясняется это тем, что в своё время детей учили чистописанию, а писать им приходилось обычными перьевыми ручками, и тогда учителя требовали, чтобы буквы получались не только ровными, но и имели разный нажим.
Графологи утверждают, что по особенностям почерка они могут составить психологический портрет автора письма. С этим можно поспорить или согласиться. В своё время мне пришлось изучать криминалистику. Лекции по разделу «почерковедение» читал приватный преподаватель из другого вуза, за плечами которого – огромный опыт работы эксперта-криминалиста. Любопытно, что, категорически не признавая графологию как науку, он так же считал, что почерк отражает психологические особенности человека.
Почерк индивидуален, и главная цель почерковедческой экспертизы – установить причастность (или не причастность) подозреваемого к рукописному тексту. Как правило, сравниваются образцы представленного на экспертизу текста с контрольным и по совпадению написания букв определяется степень схожести текстов. Для проведения такой экспертизы нужно обладать определёнными навыками. Но недавно узнал, что сейчас рукописные тексты, их идентичность, распознаёт компьютерная программа. И здесь дорогу перебежала компьютеризация.
И всё же не следует терять надежду, что взлелеянная веками письменная речь умрёт. Может быть, умение писать пером перейдёт в разряд искусства, как стало искусством написание древних иероглифов в Японии. Но в любом случае людям всегда будет очень приятно получить весточку, написанную рукой родного человека. Есть в этом нечто такое, что не должно покидать людей навсегда.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...