Щедрый вечер

Святки – самый веселый из зимних праздников. Они начинаются в вечер Рождественского сочельника и заканчиваются утром Крещения Господня. Во время святочных празднеств среди людей православного вероисповедания считалось обязательным совершать такие дела, как раздача подарков детям, подаяния – бедным, оказывать помощь старикам и немощным.
По сложившейся традиции в ночь с 13 на 14 января отмечается старый Новый год, которому предшествует “Щедрый вечер” – старинный праздник славян; вечер в канун старого Нового года.
Время делать добро
Загодя приготовленные подарки, упакованные в красочные новогодние пакеты, стоят в кабинете заведующей детским садом № 11 Татьяны Барченковой. Совсем скоро они обретут своих хозяев – ребят из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сегодня их одиннадцать и они вместе с родителями и представителями центра “Родник” рассаживаются по местам в соседнем музыкальном зале. Через несколько минут здесь закружится веселая кутерьма праздника “По следам старого Нового года”.
– “Рождественские встречи” в нашем детском саду традиционные. Этот проект мы придумали сами и ежегодно в канун Крещения, или Рождества, или старого Нового года приглашаем в учреждение детей, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию. Мы готовы сделать все, чтобы жизнь этих ребят стала ярче, чтобы их адаптация в обществе проходила чуточку лучше. Мы и сами от этих встреч получаем порцию удовольствия, – признается Татьяна Владимировна, – приятно видеть, как расцветают улыбками детские лица, как начинают блестеть их глаза, а это дорогого стоит.
– Нам очень хочется обогреть души этих ребят, подарить им немного радости, – добавляет старший воспитатель Юлия Андросик, – ведь не все семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут себе позволить организовать для своего ребенка праздник.
– Мы постоянно сотрудничаем с 11-м детским садом, – говорит специалист по социальной работе центра “Родник” Екатерина Фищук, – и это единственное дошкольное учреждение в городе, которое устраивает для наших ребят такие встречи. Общение со сверстниками – это безоговорочно большой плюс, и оно для детей крайне необходимо. Нынешнее театрализованное представление – это совместное творчество воспитанников детского сада, их родителей и воспитателей. Сценарий написали воспитатель Лариса Платыгина и музыкальный руководитель Анна Семенова.


– Нам оставалось только претворить его в жизнь, – улыбается мама троих детей Елена Добриогло, – готовились недолго, всего две репетиции на это ушло. В представлении принимали участие Виктория Максименко, Любовь Царигородцева, Елена Строкова и Татьяна Шерстнева – все родители детей, которые посещают подготовительную группу “Лучики”. Нам предложили, и мы с удовольствием согласились принять участие в спектакле.
Спасибо!
С удовольствием согласились и сыграли с удовольствием: искрометно, весело, заряжая своим задором и маленьких хозяев детского сада, и пришедших гостей. Если вначале приглашенные ребята немного стеснялись вставать в хоровод, то потом – куда что делось! От души аплодировали стихам и песням, которые для них исполняли воспитанники детского сада, играли, кружились в хороводе, и уже невозможно было отличить, где хозяева, а где гости. Забавные и чистые, искренне верящие в чудеса (нам бы так!), они веселились от души, до самозабвения. А потом маленькие гости рассматривали подарки и пили чай с пирогами и конфетами.
Шестилетнему Захару Носыреву понравилось всё-всё: и сказка, и её персонажи, которые не давали сидеть на месте, и чай и, конечно же, подарок.
– В детском саду на празднике мы впервые, – говорит его мама, Екатерина Носырева, – было очень здорово. От всего сердца благодарим воспитанников детского сада, устроителей мероприятия за то душевное тепло, которое они подарили нашим детям и нам.
– Спасибо всем-всем за сказку, за щедрость души и за хорошее настроение, – присоединяется к ней и Анна Попова, пришедшая на праздник с двумя детьми.
Слушая искренние слова благодарности этих женщин, невольно на память пришла фраза Татьяны Барченковой, которую она обронила в интервью: “Святки – это время делать добро”.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...