В шаге от победы
В канун Дня металлурга в музее истории золотодобычи состоялась встреча с ветеранами этой отрасли. К сожалению, в разгар сезона, когда кипит работа на старательских участках, прийти смогли не многие.
В канун Дня металлурга в музее истории золотодобычи состоялась встреча с ветеранами этой отрасли. К сожалению, в разгар сезона, когда кипит работа на старательских участках, прийти смогли не многие. Елена Ломакина, супруга председателя старательской артели «Восток-1» Владимира Ломакина, вспомнила, как 26 лет назад они прилетели в Зею. С той поры вся жизнь этой семьи связана с золотодобычей. К сожалению, Владимир Владимирович рано ушел из жизни, но «эстафетную палочку» отца подхватил его сын Роман, который, как и отец, возглавил предприятие. Дочь Ломакиных, окончив университет, тоже вернулась в родной город и работает в той же артели экономистом. «Строгий, требовательный, справедливый, любящий свое дело», – так отозвалась о своем муже Елена Григорьевна.
Геолог по образованию Евгений Маврин почти 20 лет занимался геологоразведочными работами. Разведывал месторождения россыпного золота на Дубаките, Джуваските, Иликане.
– Месторождения тогда были настолько богаты, что с ручья длиной 2,5 километра в районе Кировского добыли 18 тонн золота. У старателей была пушка, и когда они добывали пуд золота, производили выстрел. Бывали дни, что стрелять приходилось дважды, – вспомнил Евгений Александрович.
Сотрудники музея провели экскурс в историю. Бассейн реки Зеи заинтересовал первооткрывателей еще в XIX веке. Горный инженер Николай Аносов начал изучение золотоносности Приамурья в 1854 году. С 1900 года исследования в бассейне реки Зеи проводил Эдуард Анерт.
А в 1879 году в глухой тайге была устроена резиденция Верхне-Амурской золотодобывающей компании. С годами Зейский Склад понемногу заселялся. Вскоре здесь открыли свои отделения фирмы Чурина и Опарина. Местное население поначалу существовало за счет доставки и перевозки грузов на прииски.
История развития золотопромышленности, по словам Эдуарда Анерта, развивалась не по мировому сценарию, когда вначале появлялась мелкая золотопромышленность, а вслед за ней шли люди, капитал. А уж потом образовывались крупные компании и фирмы. «В Амурской же области, – пишет в докладе Эдуард Эдуардович, – процесс освоения протекал наоборот: вначале развернулись крупные золотопромышленные компании, по следам которых уже пошли старатели, «золотишники», «хищники» и вообще вся мелкая кустарная промышленность».
Николай Аносов написал в своих воспоминаниях о том, как жили старатели: «Сойдя на берег, старатели первым делом артельно, по 50 человек, снимали жилье у горожан и держателей постоялых дворов, предварительно заплатив им за несколько месяцев вперед. Затем в магазине купца Чурина покупали одежду. Каждый надевал широкие, черного цвета плисовые шаровары, заправленные в щегольские кунгурские купеческие сапожки с широкими голенищами, длинную, чуть выше колен, красную шёлковую или сатиновую рубаху-косоворотку, подпоясанную черным кушаком, крестьянский армяк из грубого коричневого сукна с плисовой оторочкой и головной убор – картуз с коротким, лихо заломленным козырьком. После чего недели три все злачные места в городе: рестораны, кабаки, трактиры, а также публичные дома – были посещаемы старателями с утра до утра».
По словам директора краеведческого музея Ирины Тимофеевой, вся история развития золотодобычи в Амурской области делится на четыре периода.
1867–1901 годы, когда добыча золота велась крупными золотопромышленными компаниями и предприятиями. Был налажен четкий учёт золота.
В 1902–1992 году золотопромышленность превратилась в «амбаропромышленность», когда учет добытого золота не вёлся вообще.
1933–1991 годы – образование треста, затем комбината и впоследствии объединения «Амурзолото» с развитием механизированной добычи драгметалла с четким его учетом.
С 1992 года – период распада объединения «Амурзолото» и появление массы новых золотодобывающих предприятий.
В настоящее время на территории Зейского района работает 12 золотодобывающих предприятий, в том числе ведется добыча рудного золота на руднике Пионер. В последние годы золотодобытчики сдают в копилку государства до трех-четырех тонн золота. Лидирующие позиции удерживает рудник. Предприятия, специализирующиеся на разработке россыпей, ежегодно снижают показатели, так как иссякла сырьевая база.
По словам Евгения Маврина, давно канули в Лету времена, когда при разведке золота с одного котелка породы намывали до пяти граммов золотого металла. Сегодня труд старателей нелегок и граммы золота даются кропотливым трудом.
Удачи и фарта пожелала заместитель главы города Зеи по социальным вопросам Татьяна Мельниченко тем, кто, работая в поте лица, пополняет золотую копилку страны.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...