Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В шаге от победы

В канун Дня металлурга в музее истории золотодобычи состоялась встреча с ветеранами этой отрасли. К сожалению, в разгар сезона, когда кипит работа на старательских участках, прийти смогли не многие.

В канун Дня металлурга в музее истории золотодобычи состоялась встреча с ветеранами этой отрасли. К сожалению, в разгар сезона, когда кипит работа на старательских участках, прийти смогли не многие. Елена Ломакина, супруга председателя старательской артели «Восток-1» Владимира Ломакина, вспомнила, как 26 лет назад они прилетели в Зею. С той поры вся жизнь этой семьи связана с золотодобычей. К сожалению, Владимир Владимирович рано ушел из жизни, но «эстафетную палочку» отца подхватил его сын Роман, который, как и отец, возглавил предприятие. Дочь Ломакиных, окончив университет, тоже вернулась в родной город и работает в той же артели экономистом. «Строгий, требовательный, справедливый, любящий свое дело», – так отозвалась о своем муже Елена Григорьевна.

Геолог по образованию Евгений Маврин почти 20 лет занимался геологоразведочными работами. Разведывал месторождения россыпного золота на Дубаките, Джуваските, Иликане.

– Месторождения тогда были настолько богаты, что с ручья длиной 2,5 километра в районе Кировского добыли 18 тонн золота. У старателей была пушка, и когда они добывали пуд золота, производили выстрел. Бывали дни, что стрелять приходилось дважды, – вспомнил Евгений Александрович.

Сотрудники музея провели экскурс в историю. Бассейн реки Зеи заинтересовал первооткрывателей еще в XIX веке. Горный инженер Николай Аносов начал изучение золотоносности Приамурья в 1854 году. С 1900 года исследования в бассейне реки Зеи проводил Эдуард Анерт.

А в 1879 году в глухой тайге была устроена резиденция Верхне-Амурской золотодобывающей компании. С годами Зейский Склад понемногу заселялся. Вскоре здесь открыли свои отделения фирмы Чурина и Опарина. Местное население поначалу существовало за счет доставки и перевозки грузов на прииски.

История развития золотопромышленности, по словам Эдуарда Анерта, развивалась не по мировому сценарию, когда вначале появлялась мелкая золотопромышленность, а вслед за ней шли люди, капитал. А уж потом образовывались крупные компании и фирмы. «В Амурской же области, – пишет в докладе Эдуард Эдуардович, – процесс освоения протекал наоборот: вначале развернулись крупные золотопромышленные компании, по следам которых уже пошли старатели, «золотишники», «хищники» и вообще вся мелкая кустарная промышленность».

Николай Аносов написал в своих воспоминаниях о том, как жили старатели: «Сойдя на берег, старатели первым делом артельно, по 50 человек, снимали жилье у горожан и держателей постоялых дворов, предварительно заплатив им за несколько месяцев вперед. Затем в магазине купца Чурина покупали одежду. Каждый надевал широкие, черного цвета плисовые шаровары, заправленные в щегольские кунгурские купеческие сапожки с широкими голенищами, длинную, чуть выше колен, красную шёлковую или сатиновую рубаху-косоворотку, подпоясанную черным кушаком, крестьянский армяк из грубого коричневого сукна с плисовой оторочкой и головной убор – картуз с коротким, лихо заломленным козырьком. После чего недели три все злачные места в городе: рестораны, кабаки, трактиры, а также публичные дома – были посещаемы старателями с утра до утра».

По словам директора краеведческого музея Ирины Тимофеевой, вся история развития золотодобычи в Амурской области делится на четыре периода.

1867–1901 годы, когда добыча золота велась крупными золотопромышленными компаниями и предприятиями. Был налажен четкий учёт золота.

В 1902–1992 году золотопромышленность превратилась в «амбаропромышленность», когда учет добытого золота не вёлся вообще.

1933–1991 годы – образование треста, затем комбината и впоследствии объединения «Амурзолото» с развитием механизированной добычи драгметалла с четким его учетом.

С 1992 года – период распада объединения «Амурзолото» и появление массы новых золотодобывающих предприятий.

В настоящее время на территории Зейского района работает 12 золотодобывающих предприятий, в том числе ведется добыча рудного золота на руднике Пионер. В последние годы золотодобытчики сдают в копилку государства до трех-четырех тонн золота. Лидирующие позиции удерживает рудник. Предприятия, специализирующиеся на разработке россыпей, ежегодно снижают показатели, так как иссякла сырьевая база.

По словам Евгения Маврина, давно канули в Лету времена, когда при разведке золота с одного котелка породы намывали до пяти граммов золотого металла. Сегодня труд старателей нелегок и граммы золота даются кропотливым трудом.

Удачи и фарта пожелала заместитель главы города Зеи по социальным вопросам Татьяна Мельниченко тем, кто, работая в поте лица, пополняет золотую копилку страны.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии