Чтоб друг с другом жилось подобрее нам!

В последний день масленичных гуляний природа расщедрилась, подарив по-весеннему яркий теплый день. Городской парк, где развернулось событие прощания с зимой, встречает публику веселыми песнями о Масленице. Чем ближе к стадиону, тем явственнее слышится аромат блинов, горячей выпечки и чая. Публика с любопытством рассматривает изделия народных умельцев – шкатулки, заколки, картины, мыло ручной работы, всего не перечислишь. Сегодня Прощеное воскресенье. То тут, то там полусерьезно, полушутя раздается: “Прости меня! Бог простит, и я прощаю!”.
Ребятня с удовольствием катается на санях, в которые запряжен постоянный участник массовых зимних забав и любимец детворы – Орлик. Звон его бубенцов далеко разносится по парку весенней капелью. С высокой горки, забыв про страх, с хохотом и визгом летит гурьба мальчишек и девчонок. Раскрасневшиеся мордашки просто сияют от удовольствия.
“Давай-давай!” – подбадривает публика смельчаков, пытающихся покорить вершину традиционного столба с призами. Уж как только не пытаются ловкие и смелые покорить “пик сюрпризов”: и в обуви и без, и даже с оголенным торсом. Но первым победителем становится тридцатилетний Сергей Силак. Приз герою – петух.
Пока одни мужчины соревнуются в ловкости, на “арену” выходят силачи. 24-килограммовую гирю, как перышко, легко поднимает 38 раз еще один герой праздника. Нет, не перевелись в Зее настоящие мужчины-богатыри! Шуточный бой подушками на бревне: и стар, и млад – все заливаются смехом.




Ребятня не отстает от старших: бег в мешках по скользкому льду – это ли не состязание для отчаянных! Скользят, падают, но со смехом упорно бегут к заветному финишу. А вот еще одна забава – “полет” на метлах. Хоть и говорят, что у женщин это излюбленное “транспортное средство”, но в данном случае мальчишки управляются с ним не хуже. В следующем конкурсе “катание на мешках” уже папы играют роль водителя, а чадо, усевшись верхом на мешок, – важный пассажир. От падения никто не застрахован. Но если рядом отец – ничего не страшно. Ведь так? Ну а какая масленица без традиционных народных забав: поедания блинов на скорость и перетягивания каната? И здесь нашлись самые “прожорливые” и ловкие.
А со сцены, как горошины, сыплются шутки-прибаутки ведущих Олеси Еременко, Анны Авдеевой, Марии Снаговской, Алены Болбашевой и Дмитрия Кузнецова, льются песни в исполнении Ирины Чигриной и Аделины Лагута, радуют публику зажигательные танцы “Арбинады”.
Так что же такое масленица? Лиза, выигравшая в конкурсе бега в мешках, уверена, что это праздник, когда сжигают чучело Зимы. А девятилетняя Вика и ее мама Женя считают: “Масленица – это, прежде всего, блины – маленькие символы весеннего солнышка”.
Запылало чучело Зимы-Марены, и звучит над парком, разливается: “Прощай, Масленица, прощай, ясная! Ждет душа весной перемен к теплу, счастья в дом любой и в любом углу! Чтобы елось-пилось повкуснее нам, чтоб друг с другом жилось подобрее нам!”.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...