Территория белого снега

Вся жизнь эвенков, привыкших к кочевой жизни, связана с природой и оленями, от количества которых всегда зависело благополучие жизни народа. В эвенкийской культуре существует много поверий, легенд, сказок и пословиц об этом животном: "Земля кормит оленя – олень кормит весь род", "Охотнику нужны олени, как глухарю крылья", "Красив и здоров олень, радостный и счастливый эвенк".
Посмотреть на радостных и счастливых эвенков отправился корреспондент "ЗВ" в северное село Зейского района Бомнак на День оленевода и охотника – праздник, обозначающий приход весны.
В ожидании торжества
В городе снег практически сошел на нет, и вдоль дороги снежный покров грязно-серого оттенка, повсюду – проталины с остатками прошлогодней травы, угрюмо возвышаются деревья. По календарю – весна, но пейзаж за окном машины глаз не радует. И лишь достигнув соседнего с Бомнаком Снежногорского, попадаешь на территорию белого снега. Здесь зима не торопится сдавать свои права.
Словно забытый ребенком конструктор, раскинулись домишки Бомнака на берегу моря, а рядом, на льду, – палатки-чумы, окруженные машинами гостей из соседних поселков. Дух праздника уже витает: курится дымок над палатками, идёт бойкая торговля, снуёт ребятня, женщины прогуливаются с колясками и санками, в которых восседают маленькие розовощекие бомнакцы, дружелюбно виляют хвостами лайки.
Хозяйки чумов Евгения Абоимова, Людмила Подолько и Нина Шохтина угощают эвенкийскими лакомствами из мяса, рыбы и дикоросов. Нужно отдать должное кулинарным талантам женщин. Местные умельцы продают сувенирные изделия, похожие на амулеты, настенные панно, национальную одежду и обувь из меха и кожи, головные украшения. Есть на что заглядеться. Потрясающие по красоте и исполнению изделия из бисера Ольги Абрамовой, уникальные вещи из бересты Сергея Банина, расшитые мехом и бисером сувениры в исполнении Валентины Сафроновой, Елены Исаковой, воспитанников школы и Дома культуры.
А неподалёку расположились прилавки, где вам готовы предложить шашлык, вяленую и копчёную рыбу, заготовки из мяса. Приехавшие на праздник гости с интересом ходят по рядам, делая покупки. И лишь участники концертной программы держатся около возведенной сцены. До начала торжественного мероприятия – пять минут.








Поход за светилом
В основу сценария праздника положена эвенкийская легенда о солнце. Отправиться в поход за светилом предложено всем участникам и гостям праздника. Но нельзя отправиться в путь, не пройдя обряд очищения "Улгани". Бьет бубен, поет бубен, звенит бубен. Под его звуки проходят и стар, и мал через чичипкан (священные ворота), повязывая разноцветные ленточки на "дереве желаний", чтобы добрый дух Сэвэки очистил души и дал здоровье, счастье и удачу во всем.
По традиции в этот день в Бомнак прибыли творческие коллективы из соседних Горного, Верхнезейска, Огорона. Но, конечно же, внимание зрителей приковывало выступление хозяев сцены: хореографических ансамблей "Чоранчик" и "Юктэкэн", театра мод "Мэриля Дуннэ".
Летит над морем песня, завораживает красотой музыки, движений и костюмов танец солнца. Вот оно, словно золотой бубен, красуется на рогах оленя. Каждую весну, приветствуя солнце, встают эвенки в один большой круг, берутся за руки и исполняют танец дружбы "Ёхарьё".
Лучший праздник года – День оленевода
С Днем оленевода и охотника поздравил жителей Бомнака глава Зейского района Андрей Ложечкин, вручив сельсовету палатку, а Дому культуры – сертификат на сумму 372 тысячи рублей, которые пойдут на развитие национального коллектива "Юктэкэн".
Много добрых и теплых слов произнесла в адрес своих земляков глава сельсовета Марина Подолько. Перечислив всех поименно, вручила полезные в кочевой жизни оленеводов и охотников подарки. Наград удостоились родовые оленеводческие общины "Юктэ" и "Тайга", охотоводческие родовые общины "Ирокан" и "Арги", оленеводы Владимир Татаканов и семья Исаковых-Лихановых, а также юбиляр Павел Трифонов. Но реальность такова: основная часть тех, кому предназначались презенты, в настоящее время находится в тайге, а потому их вручили представителям родовых общин.
– Наш праздник уникален, – говорит со сцены Марина Викторовна, – это праздник – встреча, праздник – приветствие и поздравление. На нем собираются друзья, односельчане, родственники, бывшие жители Бомнака и жители близлежащих поселков. К сожалению, многие не смогли добраться в село. Этой зимой много волков, оленеводческие общины уехали очень далеко в тайгу, поэтому олени не пришли на праздник. Соболиная охота тоже была не из легких. Но, несмотря на трудности, наши родовые общины закончили сезон с хорошими показателями. Быстро бежит время, а Бомнак стоит и будет стоять, наши охотники и оленеводы будут славить родное село и Зейский район.



























































Не забыла в своей речи глава села и артель старателей "Восток-1" и ЗАО "Форпост", при чьей поддержке и помощи состоялся традиционный праздник.
На празднике жители и гости села смогли продемонстрировать свои удаль, ловкость и силу в соревнованиях, конкурсах и национальных играх, без которых не обходится ни одно гулянье. Катание на оленьих упряжках пришлось заменить на гонки в тазах, но прыжки через нарты, перетягивание палки и каната, а также метание маута на хорей остались неизменными. Два часа, отпущенных на праздничное мероприятие, пролетели на одном дыхании.
Солнце улыбнулось Бомнаку
По преданиям эвенков, человека с рождения окружают разные духи природы. Главные – дух Матери, дух Земли, дух Воздуха. И в этот день они услышали эвенков: солнце улыбнулось Бомнаку, было по-весеннему тепло.
Веками закладывались прекрасные народные традиции, которые помнят и до сих пор бережно соблюдают в Бомнаке. Прислушиваясь к мудрым голосам предков, эвенки строят свою жизнь по законам природы. Ведь не зря гласит пословица: "Крыша дома – небо, стены его – тайга, сердце – олень". Все это оберегают и ценят жители северного Бомнака.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
Кстати
Сертификат на сумму в 372 тысячи рублей был вручен главой Зейского района Андреем Ложечкиным Дому культуры села Бомнак.
Средства будут перечислены из областного бюджета в целях социального, экономического и культурного развития территории с коренными малочисленными народами Севера. 10 % от этой суммы на условиях софинансирования выделены из бюджета Зейского района.
Деньги пойдут на улучшение материально-технической базы хореографического ансамбля "Юктэкэн": приобретение нового музыкального оборудования и инструментов (бубна), пошив костюмов и обуви.
В июне ансамбль "Юктэкэн" будет представлять родное село на международном фестивале "Российско-китайская ярмарка культуры и искусства" в Благовещенске и Хэйхэ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...