Под знаком Первомая

1 Мая – официальный праздник, оставшийся нам в наследство от советской эпохи. Его история началась еще в XIX веке в США.
Другие времена
В те времена 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя вызывали волну забастовок и протестных выступлений трудящихся. Нынче за улучшение условий труда уже никто не борется, как это было в России, начиная с 1900 года и до Октябрьской революции, также не стало желающих массово, в празднично украшенных колоннах, с транспарантами и песнями гордиться достижениями страны, как в советское время. По крайней мере, в г. Зее. Другие времена – другие люди, другая идеология, другие потребности. После развала СССР пролетарский праздник – День международной солидарности трудящихся с политическими призывами – незаметно, стыдливо прикрывшись лозунгом прежних времен про мир, труд и май, трансформировался в развлекательные мероприятия, где руководители разных уровней поздравляют население с "весной" и "трудом" и с упоением говорят о том, что жить стало лучше, жить стало веселей.
Зея – не столица
Из случайно услышанного в автобусе: "Здравствуй, тетя Паша! На праздник едешь?" – обращается к пожилой женщине молодцеватого вида мужчина. "На праздник? – переспрашивает та и отвечает: – 9 Мая наш праздник".
Площадь им. А. Шохина встречает пришедших на митинг-концерт горожан свежевыкрашенными бордюрами, обновленной стелой и белозубо ухмыляющейся дорожной разметкой. Здесь накануне ударно потрудились более 50 сотрудников администрации г. Зеи и Зейского городского Совета, блестяще выполнив функцию рабочих Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ). 29 апреля на всероссийском экологическом субботнике "Зеленая Россия" под эгидой местного отделения партии "Единая Россия" "…чиновники на личном примере доказали, что украсить город и убрать его территорию от мусора можно взявшись за дело вместе" (из сообщения на сайте администрации города). Получилось. Площадь выглядит "экологически чисто" и свежо. Своеобразным символом украшения всего города к государственному празднику стали бело-сине-красные флаги, выставленные возле здания администрации.
Митинг-концерт "Как прекрасен этот мир" открывает глава города Сергей Матвеев. Около двухсот горожан, пришедших на площадь проявить свою солидарность и массово порадоваться весне, вежливыми аплодисментами сопровождают не только его выступление, но и речи следующих за ним ораторов. Оживление среди публики вызывают концертные номера, подготовленные творческими коллективами Дома культуры "Энергетик", Детской школы искусств г. Зеи и самодеятельными артистами.
Одинокий плакат: "МРОТ и вечные долги – засушили нам мозги" в руках представителей Зейской городской организации профсоюза работников образования и науки – как последний вздох политического окраса Первомая. Представителей политических партий (за исключением "Единой России"), явно обозначивших себя какими-либо плакатами или флагами, ни среди выступавших, ни среди трудящихся масс не замечено.
На фоне ликующей в этот день Москвы, где даже повезло с погодой (как показывали по центральному телевидению), к сожалению, в Зее выглядело всё иначе – у нас другие природные условия, другая жизнь. Зея – не столица.


Трудились и отдыхали
Праздничным трудом по наведению порядка на территории поселений встретили Первомай жители Березовки, Юбилейного и Октябрьского. Демонстрировали свои достижения в области спорта юные горненцы и хвойненцы. Концертные и развлекательные программы с участием самодеятельных артистов прошли в Верхнезейске, Бомнаке и Снежногорском. Вечера отдыха, лейтмотивом которых стало весеннее настроение, состоялись в Николаевке, Береговом, Поляковском, Гулике, Алгаче и Заречной Слободе. Юные жители Огорона, Тунгалы, Хвойного, Амуро-Балтийска, Соснового Бора с удовольствием приняли участие как в игровых, так и конкурсных программах, выставках рисунков и фотовыставках. Акции, посвященные миру, труду и маю, состоялись в Дугде и Овсянке.
Примечательно, что на всех мероприятиях царил дух веселья и приподнятого настроения, в чем немалая заслуга специалистов Домов культуры поселений.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...