Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Вернувшись с небес...

Анатолий Кошелев не привык жаловаться на жизнь, понимая, что по большому счету человек делает свою судьбу сам. Кто-то про него может сказать – неудачник, кто-то скажет – все так живут.

Анатолию Ивановичу – 64, но нет у него семьи, отдельной квартиры, машины, дачи. Живет он в общежитии на 12 квадратных метрах. Чего греха таить, иногда выпивает «горькой». И тогда накатывают воспоминания... О небе, которое любит, друзьях-товарищах, с которыми на военном самолете доставлял грузы в Кабул во время ввода советских войск в Афганистан.   С высоты птичьего полета

Вообще-то рос Анатолий романтиком, много читал, уже в детстве стал писать стихи. Особенно удавались ему двустишия, как говорится, не в бровь, а в глаз. Но за эту иронию над другими парень не раз страдал. Возможно, карьера военного воздушного стрелка была сломана именно из-за сарказма и взрывного характера молодого человека.

За плечами у Анатолия уже был лесотехнический техникум, три года службы в армии в войсках противовоздушной обороны и почти десять лет работы лесным техником и парашютистом-пожарным в Бурейском лесхозе. Об этом мужчина вспоминает с особой гордостью. Кто еще может похвастаться тем, что 135 раз под куполом парашюта летал над землей?

– Прыгали и с 600-, и 700-метровой высоты, – говорит Анатолий Иванович, – первый, второй раз прыгать страшно. А вот третий прыжок – переломный, потом хочется еще и еще ощутить свободный полет, увидеть землю, осознать, что ты летаешь почти как птица. Выброс адреналина наимощнейший. Помню одну ночную тренировку. Мы должны были спрыгнуть с высоты 1200 метров. Перед приземлением чувствую, не смогу уйти от деревьев. Так и вышло – «оделся» на березу. Хотя на дереве я висел не раз.

У парашютистов имеется специальное снаряжение, с помощью которого они освобождают себя из «плена» и спускаются на землю. Вот и Анатолию в тот раз пришлось доставать когти.

В авиации

– Когда мне исполнилось 32 года, – рассказывает Анатолий Иванович, – из Завитинска приехали военные. Говорят, давай поступай в школу прапорщиков, ты опытный парашютист, а нам такие люди очень нужны. Подумал я, подумал, да и решился.

В 1979 году Анатолия зачислили в Канскую школу прапорщиков военно-воздушных сил (ВВС), после чего он вернулся в Завитинский летный полк военно-транспортной авиации в качестве старшего воздушного стрелка.

А 26 декабря того же года с боевым заданием его самолет направили в Кабул. В это время в Афганистан вводились советские войска. Происходило это так: 24 декабря на аэродроме Баграм в 50 километрах от Кабула высадились первые части гвардейской воздушно-десантной дивизии Советской Армии. Они должны были охранять стратегические объекты и главу Афганистана от повстанцев. Но политическая акция помощи, которую рассчитывали завершить в короткое время, переросла для СССР в десятилетнюю афганскую войну.

Анатолий Кошелев был в составе первых летных экипажей, которые доставляли в Афганистан военную технику, боеприпасы и десантников.

– До Андижана, откуда был вылет, мы добирались из Амурской области через Белоруссию, – вспоминает Анатолий Иванович, – подготовка к вылету продолжалась два дня. Нас бесплатно водили на фильмы «В бой идут одни старики», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Я так понимаю, чтобы был патриотический настрой. Экипажи самолетов кормили в летной столовой. А десантникам, которых привезли из Витебска и Ферганы, доставляли полевую кухню. Я как-то спросил командира, почему ребят не кормят в столовой. Тот, немного задумавшись, сказал: «Злее будут».

Пока дожидались вылета, сдружились с десантниками. Устраивали дружеские турниры по борьбе, но всегда проигрывали профессионалам. Один титулованный каратист из десантного взвода как-то в разговоре с Анатолием заметил: «Чего на чужую территорию лезем? Не по себе как-то». «Тебе-то что дрейфить?» – отшутился Анатолий. – Ты там всех одними своими нунчаками разгонишь» (нунчаки – восточное холодное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия, представляющее собой две короткие палки, соединённые шнуром или цепью, – прим. автора).

Дыра в самолете

Шутки шутками, но на душе было неспокойно. В их военно-транспортный самолет АН-12 стали загонять «Урал». Автомобиль не проходил по высоте. Тогда командир экипажа принял решение – спустить колеса, и машину наконец смогли закатить в грузовой отсек самолета. Загрузили боеприпасы, десантники расселись по местам. До Кабула летели притихшие. Каждый думал свою думку. Едва у самолета остановились двигатели, началась разгрузка.

– Нам командовали: быстрей, быстрей! – рассказывает Анатолий Иванович. – Разведка донесла, что со стороны Пакистана идут «духи». Они там, в горах, рассыпались, словно саранча. Десантники завели БМД (боевая машина десанта) на случай обороны. Самолет мгновенно разгрузили, и мы тут же взлетели, взяв курс на Андижан. Прилетев на место, увидели, что при взлете нашу машину серьезно повредили боевики, когда вели обстрел самолета. Я слышал, как бабахнуло по обшивке, но не думал, что в грузовом отсеке образовалась дыра от снаряда диаметром около восьми сантиметров. Когда вышли из самолета на своей земле, командир с удивлением посмотрел на меня и говорит: «Что это, Анатоль?». «Дырк-а-а-а», – протянул я.

Экипаж АН-12 состоял из семи человек. Кабины пилотов и стрелка были герметичны, поэтому разгерметизация грузового отсека ничем серьезным не грозила. Старший воздушный стрелок Анатолий Кошелев сидел в своем герметичном отсеке наедине с пушками, каждые 15 минут докладывал через шлемофон командиру самолета, что все в порядке. На учениях он стрелял по наземным целям, но в настоящих боевых действиях участия не принимал. В этом полете был готов к команде: «Орудие – к бою!». Но все обошлось, и он не услышал этих слов от командира.

В составе экипажа Анатолий Иванович совершил два боевых вылета в Кабул, доставляя грузы. На советской стороне не раз видел, как экипажи других самолетов (их между собой называли «черный тюльпан») привозили с афганской земли «груз 200» с телами погибших ребят. «Самолет моего друга Сергея Ненашева сбили над Афганистаном. Он был моим земляком – из Завитинска», – грустно произносит мужчина.

Жизнь сегодня

Из армии Анатолия комиссовали по состоянию здоровья. Но он считает, что это произошло из-за его неуемной критики всех и вся. Да еще меткие двустишия. Как, например: «Говорят, что майор тоже в армии бугор» или «Ратной службы шептуны командирам так нужны!».

После своей летной карьеры Анатолий Иванович работал токарем, помотался по Советскому Союзу, трудился в старательских артелях. После долгих путешествий возвращался к матери в Николаевку. А когда она умерла, переехал в Зею. Здесь ему выделили комнату в общежитии. К пенсии припомнил, что может воспользоваться льготами, так как является ветераном войны в Афганистане. Справедливость пришлось восстанавливать через Министерство обороны России, ведь 21 год он даже не думал причислять себя к ветеранам Афгана. Отдельную квартиру, как он говорит, по льготной очереди ему на этом свете не дождаться. «Грустная сейчас жизнь, – вздыхает Анатолий Иванович, вернувшись с небес, – пенсия небольшая, поэтому после расчетов за коммуналку постоянно сижу без денег. Взял кредит пять тысяч рублей, думал, куплю телевизор. Но купил за две тысячи джинсы, а остальные деньги куда-то разлетелись».

На вопрос, имеет ли он отношение к знаменитому Кошелеву, именем которого назван один из переулков города, отвечает, что это однофамилец, хотя дед его родился в Амурской области. Потом оживляется, опять вспомнив годы военной службы. «Знаешь, – хитро улыбается, – я ведь чечетку отплясываю хорошо, в армии первый приз взял, во как!»

Марина ТИШКОВА.

Фото автора

и из архива

Анатолия Кошелева.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии