Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Почти что всенародный

29 октября – День работника автомобильного транспорта. Водитель – одна из самых распространённых профессий в мире, а значит, и профессиональный праздник почти всенародный.

Немало жителей г. Зеи связывает работа в автотранспортном предприятии, которое долгие годы было одним из крупных в городе. За время существования на нём трудились тысячи замечательных людей, прекрасных специалистов. Коллектив всегда связывала крепкая дружба, и сейчас даже те, кто давно оставил работу, поддерживают добрые отношения.

Накануне профессионального праздника «ЗВ» побеседовал с прежним руководителем АТП Владимиром Черняком, который пережил на предприятии период его становления, пик активной деятельности и начало упадка. Сейчас, с позиции прожитых лет, он, наверное, понимает, что можно было что-то сделать иначе, но прошлого не вернёшь, а время диктует свои правила.

Нынешнему поколению водителей непросто понять, что было время, когда и отношение к работе, и отношения между людьми за баранкой были совсем другими. Лучше это или хуже – вопрос, но попавший лет 50 назад в беду водитель мог рассчитывать на помощь практически каждого мимо проезжающего. И сейчас мир не без добрых людей, но порой водители просто остерегаются останавливаться. Тут ничего не поделаешь: какие времена, такие и нравы.

Автомобильное предприятие в нашем городе появилось за год до начала войны, и многих из тех, кто не успел толком освоиться на новом месте работы, забрали на фронт. Понятно, что и в тылу нужны были и водители, и машины, а потому кто-то получил бронь, но оставшимся приходилось работать на допотопных автомобилях, выполняя тяжёлую работу по доставке грузов. Война – затратное мероприятие, и стране нужно было золото. Работе приисков уделялось особое внимание, и сообщение с ними обеспечивали водители транспортного предприятия. Дорог в ту пору не было, и можно только догадываться, как зимой добирались к месту назначения на слабосильных газогенераторных машинах, да к тому же с неотапливаемой кабиной.

 

– Я начал работать в АТП в 1973 году, – рассказывает Владимир Соломонович. – Основной парк состоял из грузовиков ЗИС-355м («УралЗИС»). Они были чем-то похожи на ГАЗ-51, но немного грузоподъёмней. Это были очень выносливые и надёжные машины. На них возили лес, и нередко объём перевозимой древесины доходил до 15 кубометров. Эти грузовики у нас были долго в эксплуатации, потому что в 70-е годы их через Амурское транспортное управление после ремонта отправляли к нам со всей области.

Потом автопарк начал понемногу обновляться, и стали появляться автомобили ЗИЛ-130, а затем и КамАЗы. Кстати, первый КамАЗ в Приамурье появился именно в Зейском АТП. Получал его наш ветеран, ныне здравствующий Михаил Молоков. В ту пору трудился Владимир Разуваев, который ушёл на пенсию, проработав на предприятии 52 года.

По мнению Владимира Черняка, пик развития предприятия пришёлся на 80-е годы, когда преобладали грузовые перевозки. Как оказалось, в рамках мобилизационных мероприятий в случае войны на базе АТП должна была формироваться автомобильная рота. Исходя из этого, парк грузовых (обязательно бортовых) автомобилей не мог быть меньше 80 единиц техники, а потому их численность на предприятии не опускалась ниже регламентированной величины. А всего грузовых машин на предприятии насчитывалось до 120 единиц и около 70 прицепов к ним, а численность работающих составляла 350 человек.

Работы было очень много, вспоминает Владимир Соломонович. Обслуживали предприятия и организации различных отраслей промышленности, выезжали далеко за пределы Зейского района, строили дороги. Очень напряжённым ритм работы стал после того, как началось строительство БАМа. Грузы доставляли по льду водохранилища, что было сопряжено с серьёзной опасностью, но в ту пору таких ограничений, как сейчас, не было.

На предприятии было девять бензовозов, которые также не стояли без дела. Когда обслуживали торговые предприятия, то в арсенале АТП появились изотермические контейнеры для перевозки продуктов. Хлебовозки предприятия развозили хлеб от Зейского хлебокомбината по сёлам нижней части района. Во время уборочной страды отправляли до 40 автомобилей в южные районы Приамурья.

Многие уже подзабыли, но в пору расцвета АТП таксопарк предприятия насчитывал до 15 автомобилей. Правда среди горожан особой популярностью этот вид транспорта не пользовался, хотя некоторые любили шикануть. Вот с началом перестроечных процессов такси-то и оказалось тем самым слабым звеном, которого коснулись первые сокращения, а дальше уже «процесс пошёл».

Но автобусные пассажирские перевозки долго оставались прерогативой АТП, и только в конце 90-х на этот рынок хлынули частные перевозчики. В ту пору были перевозки лицензированные и пиратские. В выборе способов борьбы за клиента особо не стеснялись, и при дележе сфер влияния нередко дело доходило до рукопашной. Но это тема отдельного, хотя и очень интересного рассказа.

– Сейчас, когда оглядываюсь на прожитые годы, – говорит Владимир Черняк, – понимаю, как много было сделано и какой замечательный коллектив был у нас. Многих из тех, с кем довелось работать, встречаю в городе, и в беседе всегда заходит разговор о работе. Но ни от кого не слышал слов сожаления о прежних годах: мы были моложе, были веселы и свято верили в светлое будущее. И не наша вина, что не всё получилось так, как о том когда-то мечталось. Но шофёрское братство – это не пустые слова, а потому желаю всем, кто отдал годы этому ремеслу, счастья, здоровья и многих лет жизни.

Григорий Филатов.

Фото из архива АТП.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии