На "зейском Арбате"

Литературно-музыкальная композиция "Едино государство, когда един народ!", посвященная Дню народного единства и акция "Ночь искусств-2017" состоялись в минувшую субботу в Доме культуры "Энергетик".
Россия - родина родная
Прочитав праздничную афишу у Дома культуры "Энергетик", почему-то подумалось: "В один день два грандиозных мероприятия, следующих одно за другим - не многовато ли?". Но как оказалось...
- Такое хорошее мероприятие организовали, - делится впечатлением после его окончания Наталья ОПЁНКОВА, - мне очень понравилось! И концерт был замечательный, и "Ночь искусств". Все великолепно организовано. С удовольствием посмотрела, получила массу положительных эмоций. Огромная благодарность всем коллективам, принявшим участие в этом мероприятии!
Прологом праздничного концерта льется торжественный звон колоколов, словно возвращая зрителей в глубину веков. "Ой, ты, Русь моя! Русь великая!" - звучит со сцены...
Со словами поздравления с праздником и добрыми пожеланиями к жителям города обращается глава города Зеи Сергей МАТВЕЕВ.
В рамках мероприятий, посвященных Году экологии в городе проводился конкурс "Покормите птиц зимой" (см. на 5-й стр. - прим. ред.). В течение месяца творческие и неравнодушные горожане изготавливали кормушки самой разной конструкции. Жюри подвело итоги и сегодня - награды победителям, которыми стали Алина Ахрамович, Антон Добрынин, Максим Кривцов, Виолетта Назина, и Вадим Самосадов. Также под аплодисменты зрителей были отмечены и остальные
20 участников конкурса, поднявшиеся на сцену.
- День народного единства занимает особое место среди государственных праздников современной России, - говорят ведущие концерта, - он связан с событиями 1612 года - подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины.












В программе полуторачасового концерта самодеятельным артистам удалось, словно в капле родниковой воды, отразить и патриотизм, и дух, и единение народов, населяющих Отечество. Песни, хореографические картинки в исполнении творческих коллективов и вокалистов сопровождаются теплыми аплодисментами заполненного почти до отказа зрительного зала.
С хорошим настроением
С хорошим настроением зрители не спеша покидают концертный зал и выходят в фойе, а там... "В тишине одиноко поет саксофон и ласкает мелодией нежной в ночи...". Саксофон... В руках преподавателя Детской школы искусств Сергея Будника, он, то тревожит душу, то заставляет улыбаться, то приглашает на танец. На лицах людей улыбки.
- Здорово! Давно не слышал такой хорошей музыки, - произносит один из зачарованных слушателей.
- Цикл сегодняшних мероприятий называется "Зейский Арбат", - приглашая принять в них участие, говорит директор ДК "Энергетик" Светлана ГУРСКАЯ, - в нем задействованы все учреждения культуры нашего города.
В выставочном зале Дома культуры мастер-класс проводит член Союза художников России, преподаватель художественного отделения Детской школы искусств Борис Седов. Здесь же его ученица Альбина Кирченко легко и непринужденно скользит карандашом по бумаге, и через несколько секунд видишь, что это - очаровательный пёс. По словам юной художницы, больше всего она любит рисовать животных и натюрморты.
Следуя предусмотрительно расставленным указателям, прохожу в читальный зал библиотеки. Экспозиционная выставка "Революция и искусство" - название говорит само за себя. Книги, расставленные на стеллажах и лежащие веером на столах, повествуют об искусстве той эпохи. Можно поучаствовать и в фотосессии с атрибутами тех пламенных лет - красной косынкой, кожаной курткой с алым бантом и "револьвером". По словам сотрудников библиотеки, у многочисленных посетителей это пользуется большим успехом.
Гулкое эхо доносит завораживающие звуки скрипки, мягким потоком льющиеся из холла второго этажа - играет камерный ансамбль скрипачей "Кампанелла" (руководитель Нина Королева, концертмейстер Елена Иваровская) Детской школы искусств.
- Мы играли с большим удовольствием, - говорит после выступления коллектива Нина Павловна, - мы несем свою музыку слушателям, и то, что сегодня собрались любители музыки, мы очень рады. Мы играли только для них.
- Если нам еще раз предложат выступить на таком мероприятии, примем приглашение с удовольствием, - говорят юные скрипачки.
Только-только стихли последние аплодисменты, сопровождавшие выступление юных музыкантов, как здесь же разворачивается викторина "Искусство и культура России", подготовленная специалистами Дома детского творчества "Ровесник". Ребятня плотным кольцом окружила стол, на котором крутится волчок, звучат вопросы: "В каком российском городе находится церковь Меншикова башня?", "Назовите имя девочки из стихотворения "Веревочка" Агнии Барто, которая могла целых полчаса прыгать через скакалку без остановки". Вопросов много, есть и сложные, и не очень. Мальчишки и девчонки то отвечают наперебой, то замолкают в замешательстве.
- Викторина пользуется невероятным успехом, мы даже сами не ожидали такого потока желающих поиграть, - говорит методист "Ровесника" Вера ЯКИМЕНКО, - легким блоком для ребят стал литературный, посложнее - это музыка и живопись.
100 лет Октябрьской революции. Как бы мы ни относились к ней сейчас, это история нашей страны, нашего народа, и предавать ее забвению, выжигать из людской памяти "каленым железом" нельзя. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. В холле первого этажа, рядом с выставочным залом, где работает персональная выставка Натальи и Андрея Румянцевых, расположился театр теней. Идет представление, подготовленное сотрудниками Зейского краеведческого музея "Последний рейс "Телеграфа". Зрители, среди которых много школьников, с интересом следят за действом, отражающим историческое событие нашего города, которое произошло в начале прошлого века.
- Мне очень понравился театр теней, - говорит пятиклассник Саша ЕМЕЛЬЯНОВ, - это необычно, и мне интересна история нашей Зеи. И концерт мне понравился. Вообще всё было очень интересно!
А еще Александр играл в викторине и заработал приз - бесплатное посещение новогоднего утренника в "Ровеснике".
- Мы побывали и в библиотеке, где фотографировались в буденовке и кожаной куртке. Очень хорошее мероприятие, нам очень понравилось. А как играли скрипачки, саксофонист - это просто чудо! - вступает в беседу бабушка пятиклассника Александра Емельянова.
Традиционно много публики возле выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Люди разглядывают всевозможные поделки, наиболее понравившиеся тут же приобретают.
- В целом всё удалось, - делится впечатлением Владимир ЛИСИЦЫН, - задумка интересная. Движение вперед всегда сопровождается какими-то затратами, но для того, чтобы поднять настроение, денег много не надо. Надо, чтобы это было интересно и качественно. Сегодня это получилось.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...