С Петровских времен

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает служба, которую в народе хвалить не принято. Праздник у налоговиков ещё юный, утвержден президентским указом всего лишь в 2000 году. Хотя самой службе (в разных формах её существования) уже не одна сотня лет: регулярные сборы с различного вида доходов или имущества в госказну возникли (почти в нынешнем виде) ещё при царе Петре Первом. С тех пор многое что изменилось, но принцип налогообложения остался похожим.
И независимо от профессии, состояния здоровья, политических предпочтений и бытовых привычек, даже независимо от наших заработных плат или отсутствия оных, все мы - участники этой системы.
Мы привыкли налоговую службу ругать, оно и понятно: кому же по душе отдавать деньги из собственного кармана, пусть и обоснованно? А с увеличением ставок или введением новых сборов народ не преминет припомнить и бородатую шутку про "налог на воздух", который "скоро будет принят". В общем, сфера, в понимании обывателей, - не из приятных.
Но оставим большую экономику. В налоговой, как и любой другой отрасли, есть люди, простые клерки, которые законы не принимают и большую политику не вершат, однако к ним мы идём с вопросами и претензиями, они выслушивают наши жалобы и возмущения, по их работе мы судим обо всей системе. Это - сотрудники межрайонной налоговой инспекции.
Юлия Алеханова руководит отделом учёта и работы с налогоплательщиками. Операционный зал, где трудятся её подчинённые, - это "передовая" всей инспекции: именно сюда обращаются граждане, причём как отдельные жители (физические лица), так и предприниматели и организации (лица юридические). Поток посетителей и телефонных звонков не прекращается с утра до вечера.
Ещё пять лет назад отдел по работе с налогоплательщиками был самостоятельным, но в 2013 году его соединили с отделом регистрации и учёта, а штат сократили вдвое. В связи с переменами тогда уволились все бывшие сотрудники. По словам нынешнего руководителя, отдел начинал своё существование буквально на ощупь: сотрудники пришли хоть и опытные, но все - из других направлений. Сегодня в коллективе - четыре человека: Татьяна Лукьянец, Ольга Скорик, Яна Островская и Екатерина Герасик. У каждой из них - хороший опыт в налоговой службе. Но первое, что отмечает про каждую из подчинённых начальник, - это огромное терпение и доброжелательность, без которых в этой структуре не удержаться. Порой женщинам приходится "выслушивать" чьё-то плохое настроение или по несколько раз кряду объяснять измененную строчку в написанном канцелярским языком законе.
Как рассказала Юлия Борисовна, основной принцип работы - это внимание к каждому налогоплательщику, так называемый клиентоориентированный подход. По словам начальника, много внимания уделяется информационной работе. Обо всех изменениях в законодательстве, о сроках уплаты налогов и многом другом инспекция сообщает населению не только на своем официальном сайте, через СМИ, но и с помощью листовок, прикреплённых в салонах общественного транспорта или выдаваемых кассирами в магазинах. Всё для того, чтобы клиент смог получить исчерпывающую информацию в области уплаты налогов, сдачи бухгалтерской или налоговой отчетности.
Начальник отдела подчеркнула, что их работу каждый налогоплательщик, посетивший налоговый орган, может оценить на сайте ведомства. Жители г. Зеи и Зейского района активно посещают сайт. Кстати, по внедрению новых компьютерных технологий налоговая служба является передовиком среди всех госструктур, имея самое большое количество онлайн-сервисов (52). Сегодня возможности Интернета позволяют, по словам Юлии Алехановой, самостоятельно рассчитать сумму налога и через личный кабинет заплатить его.
В середине рабочего дня в операционном зале - многолюдно, хотя очередь "рассасывается" довольно оперативно у каждого из окон.
Среди обычных "оплатить" и "отчитаться", некоторые клиенты обращаются к инспектору за разъяснением, к примеру, "почему дважды учтена одна и та же квартира" или "в извещении написано "Зейский район", а я по улице Октябрьской живу". Кто-то и просто зашёл, чтобы проконсультироваться и уточнить. Люди, в частности, спрашивали, освобождаются ли пенсионеры от налога на автотранспорт. С каждым Ольга Скорик общается по несколько минут, тщательно выясняя обстоятельства. Кого-то направляет в контрольный отдел для пересчёта, кому-то советует взять справку, чтобы решить вопрос в пользу льготы, кому-то, встав с места, подробно объясняет, что и как заполнить в бланке и поясняет требования законодательства. Со всеми - по существу и доброжелательно. Ольга Скорик - инспектор опытный, человек на своём месте. "Она очень грамотный специалист, к тому же у неё просто ангельское терпение, - признается начальник отдела Юлия Алеханова. - Бывает, человек пришёл уставший после рабочего дня, даже настроенный недоброжелательно, но Ольга Николаевна обязательно найдет слова, чтобы спокойно и обстоятельно решить его вопрос".
"Работа очень нравится, - признаётся инспектор. - Чем? Общением с людьми. А сложности? Да нет их. С удовольствием иду сюда утром, с удовольствием возвращаюсь к своей семье вечером".
Кто-то из умных людей сказал, что налоги являются гарантом экономической стабильности страны. Пусть и пафосно, но, по большому счёту, что-то в этом есть. Налоговые вливания в бюджеты всех уровней во многом позволяют государству выполнять свои задачи. И пусть вершители большой политики не всегда радуют налогоплательщиков, на местах работают замечательные люди. И за их грамотное и терпеливое отношение к труду хотя бы раз в год вместо того, чтобы ругать за кем-то принятую ставку, стоит сказать им "спасибо".
Алиса ДОТОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...