ГЭС – объект подконтрольный

По сути дела, День энергетика, который отмечается 22 декабря, завершает календарный год. И это очень удобно: руководитель может подвести итоги деятельности предприятия за уходящий год, а ощущение праздника добавляет предновогоднее настроение.
Накануне профессионального праздника энергетиков корреспондент «ЗВ» побеседовал с директором ПАО «РусГидро»-«Зейская ГЭС» Сергеем Цирлиным и начальником службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Владимиром Шумановым.
– Год мы завершили с хорошими финансово-экономическими и производственными показателями, – рассказал Сергей Львович. – Гидроагрегаты станции выработали 5,7 млрд кВт/час электроэнергии. Это достаточно высокий показатель. При этом нужно иметь в виду, что приток воды в водохранилище в этом году был сравнительно небольшим.
По завершении года в бюджет Амурской области будет перечислено в виде налогов около 800 миллионов рублей.
По словам руководителя, в полном объёме выполнена программа ремонтных работ, завершён план реконструкции. Прошедший год выдался насыщенным, но тот темп, который был выбран, удалось выдержать.
В полном объёме выполняется программа поддержки спортивных и общественных организаций, школ и дошкольных учреждений. Разработана программа и на следующий год, который пройдёт под знаком Года волонтёров.
В прежнем объёме сохраняются наработки взаимодействия Зейской ГЭС и административных органов города и района. Существуют давние связи с правоохранительными органами, с участием которых проводятся специальные учения по безопасности. Зейская ГЭС поддерживает пожарную безопасность в городе – ведомственная пожарная часть нередко выезжает на ликвидацию возгораний. А в ближайшее время ПЧ-55 пополнится новой пожарной машиной. Не прекращается модернизация оборудования электрокотельной, которая стабильно снабжает теплом около 60 процентов потребителей г. Зеи.
Что касается стратегических задач, то главная из них – стабильная работа станции в предстоящем году.
В преддверии профессионального праздника «ЗВ» регулярно рассказывает о различных подразделениях Зейской ГЭС. Безусловно, все они по-своему важны и нужны. И нет среди них ни одного, без которого можно было бы обойтись без ущерба для работы станции.
Сложное гидротехническое сооружение можно сравнить с живым организмом, который нуждается в постоянном контроле. За «пульсом, температурой и давлением» этого организма неусыпно следит специальное подразделение – Служба мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений, которую много лет возглавляет Владимир Шуманов. По мнению директора станции, это подразделение представляет сплав опыта и молодости, что является залогом успешной работы. В силу важности поставленной задачи эта служба оснащается самыми современными приборами, позволяющими выявить даже незначительные отклонения.
Вместе с руководителем отправляемся в «тело плотины». Очередной раз поражаюсь высоте и протяжённости галерей. Сейчас здесь стало не в пример светлее. Как оказалось, сравнительно недавно установили новые светодиодные светильники, и работать теперь удобнее. Есть график и утверждённые маршруты обходов. Так что бывать в галереях специалистам приходится постоянно. Обязанности здесь чётко распределены.

– Служба мониторинга образована в 2009 году, когда в компании проводилось реформирование и кардинальным образом менялась ее структура, – поясняет Владимир Владимирович. – Но состояние плотины контролировалось с момента её возведения. Под нашим наблюдением – трансформаторы, генераторы, турбины, здания, сооружения, вспомогательное оборудование… Наше подразделение имеет три участка: участок химического анализа (химическую лабораторию), участок диагностики гидротехнических сооружений и участок мониторинга оборудования.
Задача специалистов службы, поясняет руководитель, состоит не только в определении текущего состояния подконтрольного объекта, но и в прогнозе его работоспособности.
За состоянием плотины постоянно следят установленные датчики и аппаратура. Их здесь более 2000 единиц. Специалисты снимают показания, анализируют полученные данные. И здесь тоже задача – прогнозировать состояние всего инженерно-технического сооружения.
В надёжности плотины специалисты не сомневаются. Но нужно понимать, что гидротехническое сооружение – потенциально опасный объект. Существуют критерии безопасности сооружения, которые устанавливаются, а также систематически пересматриваются и уточняются генеральным проектировщиком и специализированной организацией при очередном декларировании безопасности гидротехнических сооружений. В составе декларации данные критерии утверждаются Ростехнадзором. Соответствие данным критериям текущего состояния сооружения регулярно проверяется и подтверждается Экспертным центром РусГидро и Ростехнадзором. Независимо от плановых или внеплановых проверок, Ростехнадзор осуществляет за гидротехническими сооружениями постоянный надзор, который предполагает не реже, чем один раз в квартал выезд на станцию инспекторов и проведение соответствующего контроля. Но и это ещё не всё. Существует такое понятие, как «декларация безопасности». Составляют её специалисты, прибывающие в Зею из Москвы или Санкт-Петербурга. Затем этот документ проходит независимую государственную экспертизу.
В процессе декларирования безопасности ГТС МЧС оценивает готовность предприятия к ликвидации ЧС.
По мнению проверяющих, Зейская ГЭС – одна из самых надёжных гидроэлектростанций России.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...