Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Здесь сосны водят хороводы...

Чуть-чуть истории и не только...

Одному из старейших сел района – Амуро-Балтийску – в августе исполняется 105 лет. Основан он был в 1907 году переселенцами из Латвии, привлеченными в Амурскую область в соответствии с государственной программой земледельческой колонизации Дальнего Востока. К 1911 году здесь проживало 104 человека, сейчас – 275. В 1911 году открыта первая в Овсянковской волости школа для крестьянских детей. Сейчас в селе школы нет никакой. Детей возят на автобусе в соседнюю Ивановку. В 1930-х годах был образован колхоз “Ударник”, в пятидесятых годах его переименовали в “Колхоз имени Хрущева”, потом здесь открылось отделение совхоза “Зейский”. В конце минувшего века совхоза не стало.

Сейчас в Амуро-Балтийске есть ФАП, клуб, детский сад, почтовое отделение и магазин. Как бы то ни было, но село живет, чтя память предков и бережно храня свою историю.

 

С моим “гидом” Натальей Толубаевой, специалистом администрации сельсовета, мы идем по чистой ухоженной улице. В палисадниках домов вовсю бушуют гладиолусы, георгины, астры, с удивлением смотрят на мир доверчивые анютины глазки. Тишину нарушает неугомонный стрекот кузнечиков. Высоко в небе, словно раскрыв крылья для объятия (а может быть, охраняя от бед), парит орлан. В какую сторону не посмотришь – везде за околицей сосны, впечатление такое, что они водят вокруг села хоровод.

– Мужчины, работающие вахтовым методом, видя, как живут в других селах, говорят: “Им нашей Клавдии Ивановны не хватает (Клавдия Березинец, глава Амуро-Балтийского сельсовета – прим. автора), она бы мигом порядок навела!” – рассказывает Наталья Васильевна. – Несмотря на то что нет работы, люди из Амуро-Балтийска уезжать не хотят. У нас даже очередь на предоставление жилья имеется. А недавно звонили из Зеи и Овсянки, интересовались, можно ли купить дом. В этом году сыграли две свадьбы, – продолжает мой гид, – теперь у нас две молодые семьи: Юрия и Кристины Колодиных и Ильи и Маргариты Панкрац. Будем чествовать их на юбилее села.

Первая остановка нашего маршрута – дом, где “выращивают” будущее.

Как живешь, малышня?

Не успели зайти на территорию детского сада, как юное поколение приветливо кричит: “Здравствуйте! А как вас зовут?”.

Невероятно! На площадке восемь мальчишек и ни одной девчонки! С ребятней занимается воспитатель Ольга Крупская. В ответ на мой вопрос поясняет:

– В садике 11 детей, из них только две девочки, но их сегодня почему-то не привели.

Возраст подрастающей смены – от полутора до пяти лет. Экскурсия по детскому саду начинается со спортивного зала. Везде чистота и уют. А, главное, запах – чудный и домашний. Так вкусно может пахнуть только в детском саде. Вот она, святая святых – кухня! Улыбчивый повар Елена Шестопалова на мой вопрос дает полный расклад меню:

– Сегодня у нас на первое – гороховый суп, на второе – жаркое, на десерт – натуральный сок. И обязательно салат. Салаты мы готовим детям каждый день.

– В 90-х годах Клавдии Ивановне удалось отстоять детский сад, а то бы и его закрыли, как школу, – говорит Наталья Васильевна.

– Больших проблем уже нет, – делится Людмила Анатольевна, заведующая детским садом, – вот только детский городок бы установить на площадке, знаете, такие, как в Зее возле некоторых домов стоят. Ну чем наши дети хуже городских? Нам обещают, что со временем все 22 детских сада района будут обеспечены такими городками. Мы понимаем, что за один год эту проблему не решить, но так хочется, чтобы она решалась побыстрее. Спонсоров бы найти… Покровский рудник в свое время нам хорошо помог постельным бельем и игрушками, – с благодарностью вспоминает заведующая, – вот еще бы и игровую площадку…

В этом году у Людмилы Анатольевны юбилей – исполняется 30 лет, как она трудится в детском саде, из них 12 – в должности заведующей. В далеком 1982 году, когда молоденькая выпускница медучилища только пришла сюда работать, ясельную группу посещало 20 малышей, а всего в детском саде насчитывалось около 40 ребятишек.

По словам Людмилы Ляшковой, на должность заведующей идти было страшно – в учреждении полная разруха, даже мыла не было. Теперь все по-другому: полностью обновили мебель (за исключением детских кроваток), оборудовали медицинский кабинет, есть компьютер, DVD-проигрыватель, много игрушек и методической литературы. В планах руководителя заменить окна на пластиковые.

Праздник состоится при любой погоде

От детского сада до очага культуры, – две минуты ходьбы. О том, как будет проходить праздник села, директор клуба Ольга Денисова говорит охотно:

– Планируем провести выставку цветов и овощей, работ декоративно-прикладного творчества, выставку детских рисунков, фотоконкурс “Родные просторы”. Состоится концерт, где примут участие гости – самодеятельные артисты из Ивановки. И, конечно же, будем чествовать юбиляров, которым в этом году исполнилось 50 и 60 лет.

Не останутся без внимания семейные пары Николая Федоровича и Валентины Владимировны Черноусовых, Анатолия Феофановича и Александры Васильевны Цветковых, которые отмечают нынче золотые свадьбы. Прозвучат слова приветствия в адрес сапфировых юбиляров (45 лет совместной жизни) – Юрия Михайловича и Валентины Дмитриевны Чупровых, Петра Николаевича и Клавдии Ивановны Березинец. Будем чествовать и многодетные семьи Абрамовых, Селенцовых, Матвеевых и Шведовской, а еще молодоженов, заключивших брак в этом году.

В нынешней районной спартакиаде спортсмены Амуро-Балтийска заняли 11-е общекомандное место, а это для команды, в состав которой входят в основном подростки, результат очень даже приличный. Поэтому на юбилейных торжествах будут чествовать и спортсменов.

В клубе много цветов, просто оранжерея какая-то! В фойе выставка работ детей из кружка “Умелые ручки”.

– У нас есть и вокальный, и танцевальный кружки, которые ведет художественный руководитель Марина Скидан, есть библиотека. Малышам демонстрируем мультфильмы. Чтобы ребятне было удобно сидеть, сделали небольшие скамеечки. Кресла в зрительном зале почти полностью пришли в негодность и ремонту не подлежат, – сетует Ольга Николаевна, – да и полы там сгнили напрочь. Клуб построен в 1964 году, капремонт провели лет десять назад, но тогда полы не требовали замены, а сейчас смотрите – ходить страшно. Собственными силами ремонтируем все что можно. Но дальше так жить нельзя, опасно становится: провалится пол, тогда что?!

На детской площадке возле клуба резвится ребятня, приехавшая погостить к бабушке. Детский городок приобрели в этом году за счет бюджетных средств поселения, собственными силами установили. Территорию благоустраивали работники Дома культуры: сами убирали мусор, вырывали сорняки, сами же и красили забор, и рисовали забавные стенды.

– Коллектив в клубе хороший, поэтому все получается. А юбилей мы проведем при любой погоде! – прощаясь, говорит Ольга Николаевна.

Патриархи

Екатерина Егорова – старейший житель села, ей 83 года. В Амуро-Балтийск с мужем и тремя дочерьми – Татьяной, Натальей и Галиной – приехала из Казани – в 1969-м. Всю жизнь проработала дояркой в совхозе. Была передовиком производства, награждена медалью “За доблестный труд”, а почетные грамоты и не сосчитать. Портрет Екатерины Александровны постоянно красовался на Доске почета в райцентре и на центральной усадьбе совхоза в Овсянке.

– Маму мы дома практически не видели, – говорит Галина, – уходила на ферму, когда мы еще спали, и возвращалась, когда мы уже спали.

Сейчас Екатерина Александровна живет со средней дочерью Натальей.

– Здоровья уже нет никакого, – поясняет Екатерина Александровна, – да и годы не те, чтобы одной жить.

У нее шесть внуков, 13 правнуков. Старшая дочь Татьяна живет в Зее, младшая Галина – в Амуро-Балтийске. Дети и внуки здесь частые гости.

– С ранней весны у нее “болезнь” начинается, – улыбаясь, говорит Наталья, – ни про грядки говорит, а только о цветах. Сначала их высаживает, а только потом огород.

И действительно, двор Екатерины Александровны утопает в цветах.

Впрочем как и усадьба Ивана Лёвана – потомка латышских переселенцев, основателей Амуро-Балтийска.

Иван Петрович родился на хуторе, который располагался в полутора километрах от Амуро-Балтийска на берегу Уркана. Вся жизнь прошла в селе.

– А что, где родился, там и пригодился, – говорит Иван Петрович.

В свое время Иван Лёван был знатным пчеловодом, теперь занимается садом и огородом. Кусты черной и белой смородины усыпаны невероятно вкусными ягодами, невдалеке красуются калина и облепиха. Все ухожено, нигде нет ни травинки. По словам супруги Анны Петровны, за огородом и садом ухаживает Иван Петрович. Когда-то было и хозяйство, сейчас остался только верный пес Уркан.

На прощание фотографирую Ивана Петровича – последнего старожила села.

Дай вам Бог здоровья, гостеприимные хозяева Амуро-Балтийска!

“У тебя все получится!”

Сельские люди добрые, отзывчивые. Вы, городские, не обижайтесь, но это так – село миром живет. Здесь всё на виду. Все знают о проблемах и заботах друг друга. Но лучше всех о проблемах села и его жителей знает глава поселения.

Клавдия Березинец, глава Амуро-Балтийска, встречает во дворе дома. Она в отпуске. Одета в спортивный костюм, на голове косынка, из-за этого выглядит по-домашнему уютно, а не так, какой я привыкла видеть ее в администрации района – строгой и официальной. Хозяйка приглашает пройти в дом. Отказываюсь. Здесь во дворе, на крылечке, – лучше.

Спокойный голос Клавдии Ивановны, правильная речь – завораживают, да и рассказчик она замечательный: хочется слушать еще и еще.

– Народ у нас очень хороший – добрый, отзывчивый, дружный, работящий, особенно старшее поколение. А знаете, все зависит от семьи. Если родители труженики, то и дети такие же.

Клавдия Ивановна родилась на первом лесопункте, что когда-то располагался в девяти километрах от Амуро-Балтийска. Ее отец Иван Петрович в 50-е годы минувшего столетия возглавлял колхоз, был председателем сельсовета. В то время умных и грамотных коммунистов партия направляла на работу в самые трудные места. Поэтому довелось жить и в Сиане, и в Алгаче, и Юбилейном.

В 1966 году, после окончания Благовещенского сельскохозяйственного техникума, молодым специалистом приехала в Амуро-Балтийск. Работала ветеринарным фельдшером, после рождения сына – учетчиком в тракторо-полеводческой бригаде. В 1971 году избрана на должность председателя исполкома Амуро-Балтийского сельсовета.

Клавдия Ивановна вспоминает:

– 24 апреля 1971 года приехал в Амуро-Балтийск председатель райисполкома Николай Коджесян и говорит: “Партком и дирекция совхоза рекомендуют вас на должность председателя исполкома”. Я онемела! Долго отказывалась – ну какой из меня председатель исполкома?! Сутки дали на размышление. Позвонила отцу в Алгач. Он подумал и говорит: “Соглашайся. Будешь людей уважать, будешь работать для людей – у тебя все получится”.

– В апреле меня избрали, – продолжает Клавдия Ивановна, – весна, посевная начинается: у меня душа в поле рвется! Исполком в то время за все отвечал: и за посевную, и за уборочную, и за сенокос, и за ферму, и за образование со здравоохранением. За все спрос был. Скучать не приходилось. Да и система руководства районом была иной. Были райком, райисполком, где работали умные, грамотные, порядочные и ответственные люди. Один только Дмитрий Данилин, секретарь райкома, чего стоил! А Николай Коджесян! Он мне наставником был. Да и на селе костяк отличный был, хорошо мне помогали. Тогда серьезно к любому делу относились.

41 год на одном посту! Кто из глав поселений может похвастаться таким доверием односельчан? На вопрос, не жалеет ли, что так сложилась судьба, Клавдия Ивановна отвечает:

– Нет, нисколько. Хотя трудно было. Но интересно. В те годы мы село благоустроили, асфальт на улице положили, построили детский комбинат, школу. Процветало село.

Спрашиваю:

– У вас большой опыт, вы работаете на изломе двух эпох, когда было сложнее: в то время или сейчас?

– Сейчас сложнее. Несовершенное законодательство порождает массу проблем, которые на местах решить очень сложно, – отвечает Клавдия Ивановна.

Мы еще долго беседуем. Из уютного дворика, где очаровательный цветник, где с веток ранетки падают плоды, ударяясь о землю с неповторимо-сладостным звуком, уходить совсем не хотелось…

Один человек спросил мудреца: “На чем держится земля?”. Мудрец пожал ему руку и ответил: “Ты чувствуешь тепло пожатия наших рук? Вот на этом и держится земля!”.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии