Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дорогу люди выбирают сами

В семье Тихонковых в юбилейном для с. Чалбачи году свой юбилей – золотая свадьба. За полувековую жизнь супруги пережили времена и радостные, и тяжелые. Моменты рождения детей и подъем сельского хозяйства сменялись моментами полного отчаяния – крах совхозов, болезнь супруга, а потом еще одно возвращение к полноценной жизни. Но, несмотря на трудности, семья Тихонковых отметила свой 50-летний юбилей. Раисе Федоровне – 73 года, Григорию Илларионовичу 75 лет. Она – кровная украинка, он – коренной дальневосточник.  Супруга

В первые дни войны семья Раисы Федоровны (мама и бабушка) были эвакуированы в Краснодарский край, а после переехали к маминой сестре в Амурскую область. Отец ушел на фронт, а 3 июня 1943 года погиб на острове Лиман. В похоронке, которую бережно хранят в этой семье, так и было написано: «Погиб как герой, верный воинской присяге». Раиса Федоровна вспоминает те годы: «Эвакуировались, думали ненадолго. С собой взяли только две подушки, кое-что из одежды и два чугунка. С чугунками в поезд не пускали, но бабушка умудрилась передать их через окно. А как они нам пригодились потом! Когда поезд проезжал мимо горевшего Киева, все плакали. В нашем вагоне на одной из станций появились раненые. Они играли с нами, давая потрогать и попрыгать с костылями. На Кубани нас приняли очень хорошо, но есть было нечего, поэтому мы ходили на поля и несли семечки, тыкву, картошку, все, что оставалось не убранным на бескрайних полях, так как мужчин не было, а женщины не справлялись с таким объемом работы”.

В 1956 году закончила Райчихинскую среднюю школу и по комсомольской путевке пошла работать дояркой на ферму в Винниковский колхоз Михайловского района. Раиса Федоровна с гордостью показывает свою путевку – красную книжицу в твердом переплете и с золотыми буквами. Проработала там два года, чтобы получить направление на учебу в сельскохозяйственный институт.

Супруг

Григорий Илларионович – человек с удивительной и трудной судьбой. Родился в селе Томское Хабаровского края, там же окончил школу, ушел в армию. В семье Тихонковых было шестеро детей: пять сыновей и дочь. Гриша был предпоследним. Отец работал лесником. Для объезда лесных угодий ему выделили лошадь. Весной 1944 года кобыла должна была ожеребиться, и отец ходил пешком, чтобы поберечь лошадку. Но председатель колхоза решил использовать лошадь для посевной. Отец пытался отстоять лошадь, но в этом усмотрели умысел вредительства колхозу, и его отправили в лагеря на десять лет. После ареста пришла комиссия конфисковать имущество семьи. А было-то всего: швейная машинка и корова. Швейную машинку забрали, а вот корову не отдали дети. Они набросились на нее, кто за рога, кто за хвост держал буренку. Плакали в три ручья. Члены комиссии не выдержали напора ребятишек, которым было от 5 до 12 лет, и оставили кормилицу детям. Отец Гриши все десять лет отсидел в лагерях, освободился 23 марта 1954 года, но через полгода умер от туберкулеза. Прокуратурой Хабаровского края реабилитирован только в 1992 году. Раиса Федоровна с волнением рассказывает об этом и показывает документы, которые она смогла собрать, доказывая в прокуратуре Хабаровска невиновность родственника.

История семьи

Мы рассматриваем фотографии в стопках фотоальбомов, одни из снимков Раиса Федоровна откладывает в сторону – это история их семьи. От одних фотографий появляется улыбка, от других слезы. Разные моменты истории семьи остались не только в памяти, но и на снимках. И они придают силы для преодоления трудностей.

В 1959 году, демобилизовавшись из армии, Григорий едет поступать в сельскохозяйственный институт города Благовещенска. Там и произошла встреча с будущей супругой. Григорий Илларионович выделялся из толпы абитуриентов своим ростом, был высокий, стройный и очень веселый. Все годы учебы Гриша был душой студенческих компаний, в него влюблялись все девчонки. А выбрал он Раису, самую серьезную девушку на курсе. 31 декабря 1961 года, в новогоднюю ночь, однокурсники устроили им студенческую свадьбу. Но официально дата рождения семьи – 13 февраля 1962 года. Самое удивительное, что дата 13 февраля в этой семье особая, родители Раисы Федоровны расписались в этот день в 1938 году, комсомольская путевка Раисе была вручена 13 февраля 1957 года.

На практику молодые поехали в разные места, чтобы проверить свои чувства. Полгода разлуки еще больше укрепили любовь. После окончания института решили ехать в отстающий совхоз “поднимать” сельское хозяйство. Когда приехали, оказалось, что в селе было сильное наводнение, все дома – в воде, жить негде. И тогда решили ехать в Бомнак, где Григорий был на практике, тем более специализировался он как зоотехник-оленевод. На работу взяли с удовольствием, но для жены работы по специальности не нашлось, предложили в школе ставку учителя химии, анатомии, биологии. Было очень трудно. Муж в постоянных командировках – переезжал из одного стойбища в другое, иногда не виделись по полгода. С появлением сына решили, что такие командировки только в ущерб семье. Надо было искать новую работу. Когда родился второй ребёнок, семья решилась на переезд. Григорий уехал в Хабаровский край в поисках жилья и работы. Но Дмитрий Данилин, первый секретарь Зейского райкома КПСС, узнав, что молодые специалисты сельского хозяйства хотят покинуть район, решил сам устроить их дальнейшую судьбу и предложил поехать в совхоз “Сианский” на центральную усадьбу в Чалбачи. За ними из совхоза тут же приехали две машины, загрузили нажитое, а из “добра” были две кровати с железными сетками, шифоньер, стол и самодельная лодка, добротно сделанная самим хозяином. Ехать пришлось по зимнику, дорога проходила по реке Зее. Кое-где уже была вода.

Новое место работы

Так, в марте 1970 года Тихонковы оказались в Чалбачах. Поселили их в ветлечебницу, рядом с конторой. Но вскоре освободили жилье, где и по сегодняшний день живет эта дружная семья. Григорий Илларионович построил своими руками кухню, гараж, стайку. Здесь, в нашем селе, появился их младший сын. Все трое детей закончили Чалбачинскую среднюю школу.

Григорий Илларионович работал зоотехником на четыре отделения совхоза и в животноводческой бригаде в нашем селе (в то время в состав совхоза “Сианский” входили Берёзовское, Умлеканское, Рублевское и Сианское отделения). Разбросанность отделений, ежедневные поездки сильно повлияли на здоровье мужчины.

Вместе и в горе, и в радости

А для Раисы Федоровны места по специальности опять не нашлось, и ей предложили стать экономистом совхоза. Уговаривали даже занять место главного экономиста (высшее образование позволяло), но не рвалась к должностям Раиса Федоровна, для неё всегда семья была на первом месте.

Отработав в совхозе, ушли на заслуженный отдых. Но несколько лет назад у Григория Илларионовича произошел инсульт. Больше месяца он пролежал в Алгачинской больнице. Приезжали врачи-специалисты, смотрели, делали заключения. “Трогать нельзя – дорогу не выдержит”. И жена ежедневно ездила в больницу, благо рядом сын живет. «Кормила с ложечки, массаж делала, а он никого не узнавал, даже на меня смотрел как на чужую. Примерно через неделю заметила, что пальцы на руке стали вздрагивать. Как мы тогда радовались этой маленькой победе. Еще через неделю одна нога стала чуть шевелиться». Забрали его домой и начались длительные тренировки. Врачи давали неутешительные прогнозы: двигаться не будет, разговаривать вряд ли. Но через три месяца начал вставать, руки и ноги, конечно, не слушались. Но это уже была победа. Пытались учить буквы заново, по букварю (внук собирался идти в школу и у него был старенький букварь). Но это оказалось не под силу – сильные головные боли не давали полноценно заниматься. Потом попробовали занятия проводить иначе, тренировать руки. Внук принес кубики с изображениями животных. Учились складывать их. Когда освоили такие упражнения, взяли кубик Рубика, здесь нужно было не только руками двигать, но и применять силу. И он крутил-крутил неуклюжими пальцами разные комбинации. Ездили по врачам, санаториям. Поехали в Москву, родственники помогли попасть на прием к профессорам. Но ничего утешительного не обещали. Один из профессоров подарил книгу “Жизнь после инсульта”. Всё, что в ней написано, Раиса Федоровна на практике уже применяла. Но кое-что, конечно же, пригодилось.

Судьба

Существует ли судьба у человека? Или есть только сила воли, благодаря которой мы создаем свою собственную судьбу. Одни, встречаясь с такими трудностями, обвиняют всех и вся в несчастьях, чтобы снять с себя ответственность за происходящее. А Раиса Федоровна жила этим, принимая все на себя. Нельзя делить жизнь на “черное” и “белое”, а надо выходить из трудностей своими мыслями, делами, поступками. История их жизни – это легенда о любви, перед которой любая боль притупляется, а самая страшная болезнь отступает.

Жизнь – не сказка. В трудные времена такие барьеры еще крепче делают семью, связывают ее невидимой нитью. 50 лет – это время почти в целую жизнь, а для них – это годы, которые пролетели со скоростью света и, пройдя “огонь, воду и медные трубы”, не позволили двум любящим сердцам испепелить все свои лучшие человеческие качества.

Раиса ШУМАКОВА.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии