За доброту и нежность, терпение и надежность
24 ноября в столице Приамурья состоялся праздник, посвященный Дню Матери. Основное торжество прошло в общественно-культурном центре Благовещенска. Традиционно многодетным матерям Амурской области был вручен почетный знак «Материнская слава». Также награждены многодетные молодые мамы; мамы, борющиеся за жизнь и здоровье своего ребенка; мамы, уделяющие повышенное внимание творческому или физическому развитию своих детей; семьи, воспитывающие приемных детей.
В этом году на празднике, посвященном Дню Матери, наш город представляла Инна Кирченко в номинации «Мама умников и умниц».
Знакомьтесь
Инна Юрьевна – преподаватель начальных классов, учитель первой категории, руководитель школьного методического объединения учителей начальных классов, участник конкурсов педагогического мастерства. А еще она активно занимается спортом: настольным теннисом, стрельбой из пневматической винтовки, шашками, велоспортом. За преподавательский опыт и мастерство, искренность, доброжелательность, тактичность Инна Юрьевна пользуется авторитетом коллег, учеников и родителей. Но самое главное – она – Мама! Именно так, с большой буквы.
В семье Кирченко две дочери. Старшая – Алена – в этом году оканчивает школу, а младшая – Татьяна – ученица 8 класса. Почему Инна Юрьевна – мама умников и умниц? Все очень просто. Алена – отличница, победитель школьных, предметных городских олимпиад, участница областного этапа всероссийской олимпиады по информатике, победитель конкурса «Лучший ученик года-2008», стипендиат филиала ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС», активная участница предметных международных конкурсов «Британский бульдог», «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Эрудиты планеты», участница российско-американской эколого-туристской смены, победительница городского семейного конкурса «Моя семейная мастерская».
Татьяна тоже хорошо учится, участвует во всех школьных мероприятиях, она активная участница международных предметных конкурсов «Золотое руно», «Британский бульдог», «Кенгуру», победитель регионального конкурса детского творчества «Мой папа – пожарный», победительница городской краеведческой конференции «Отечество», городского экологического конкурса «Чудо-ёлочка». Татьяна танцует в хореографическом ансамбле «Радуга».
Ну чем не умницы?
Мама – наш самый близкий человек
Впечатляет? Конечно! Но как столь активной и занятой маме удается выделять время для воспитания детей? В чем ее секрет? А может, ей просто повезло с детьми? Спросим у дочерей Инны Юрьевны.
«Мама – наш самый близкий и родной человек, – рассказывает старшая дочь Алена, – благодаря маме мы хорошо учимся. Семья у нас дружная, все свободное время мы проводим вместе: выезжаем на природу, гуляем, ходим на праздники, концерты, участвуем в конкурсах, фотовыставках, спартакиадах.
«Мама прекрасно готовит, – продолжает Таня, – печет очень вкусные торты. Еще она очень любит животных. Если мама участвует в конкурсе, то мы помогаем ей всей семьей. Мы все друг у друга на подхвате».
На вопрос: “Как мама вас воспитывает? – девочки ответили, не задумываясь: «Она просто объясняет, доносит до нас суть, и мы понимаем. Мама никогда не кричит. Если мы провинились, то может поругать, но сразу объяснит, почему так поступать нельзя. Мама окончила школу с медалью, так что в учебе нам есть на кого равняться. Конечно, мы хотим быть похожими на нее: хорошо учимся, мечтаем, чтобы семья у нас была такая же счастливая, стараемся достичь успеха в жизни. У мамы много друзей, ее очень уважают в коллективе. В будущем мы хотим быть как мама».
Как за каменной стеной
Нельзя не сказать и о муже, отце, главе семьи – Викторе Кирченко. Ведь за ним, как за каменной стеной, живут жена и дочери. Ну а кто же, как не любимые девочки, знают его лучше всех.
«Конечно, папа нам всегда помогает, семейный коллектив-то у нас в основном женский, так что три пары набоек, порванные сумки, сломавшиеся вещи – все ремонтируется его руками. Если мы допоздна задержались в школе, на него ложится еще и кухня. Он и печь затопит, и обед приготовит. Папа вместе с нами участвует в конкурсах, он хорошо рисует, помогает нам в оформлении работ».
Всем бы таких дочек
Многие родители, рассказывая о своих детях, слегка приукрашивают действительность, но у Инны Юрьевны нет в этом необходимости, ей действительно есть чем гордиться.
«Девочки у меня замечательные, всем бы таких дочек. Умницы, во всем мне помогают. У нас в семье не принято на кого-то повышать голос, заставлять что-то делать. У каждой дочери свои обязанности по дому. Они знают, что эту неделю одна занимается кухней, другая уборкой дома. Поэтому все пришли из школы, свои дела сделали и разбежались по кружкам или секциям. Не хватает нам времени, чтобы просто собраться пообщаться, ничего не делая. Мы всегда все чем-то заняты. Если я участвую в конкурсе, то все обязанности по дому ложатся на девочек, если участвуют дети, то тогда домашние дела принимаем я и муж. У нас дом на земле, огород, поэтому дети знают, что такое грядки, уход за растениями, полив. Но лето – это не только огородные хлопоты, это еще и походы, поездки на «золотые пески», и везде мы вместе.
Для меня обе дочери милы и дороги. Они отлично учатся, помогают, яркие творческие личности. Но по характеру они очень разные. Алена – усидчивая, кропотливая, а Таня – быстрая, активная. Алена мечтает стать инженером-строителем, а Таня – дизайнером. У них даже полочки в комнате отличаются. У Алены педантичный порядок, все аккуратно разложено, а у Тани все очень творчески, у нее вообще всего очень много, она все время танцует, напевает, дома всех обнимает, а Алена тихая, ласковая».
Все своим чередом
Спрашивать про секрет семейного счастья банально, но все чаще приходится убеждаться в том, как прав был классик: «Все счастливые семьи счастливы одинаково…» И поэтому на вопрос о семейном ладе Инна Юрьевна отвечает, как большинство счастливых жен и мам: «Я не знаю, кажется, все само собой идет, своим чередом. Может быть, все идет еще из моей семьи. Я выросла в семье педагогов, и мама приучила меня, когда она задерживается в школе, то мы дома вместе с папой делаем всю домашнюю работу. И я научила этому детей. Я спокойна, даже если уезжаю на неделю. Уверена: дом будет в порядке и ничего плохого не случится. Пока девочки были маленькими, мы полностью заботились о них, ухаживали. А подросли – у них появились обязанности по дому. Вначале Алена стала помогать, заботиться о Тане, а потом я только направляла, дальше все шло само собой».
Люди обычно не замечают своего счастья, они просто живут в нем. Родитель может передать детям только то, что умеет сам. Если дети растут в счастливой, веселой, активной семье, они наверняка создадут такие же семьи и сами будут счастливы. Детей нужно воспитывать не нравоучениями и наказаниями, а любовью и собственным примером, как в семье Кирченко.
Наталья Михайлова.
Фото из архива семьи Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...