Подарок
«Художники – городу» – выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в выставочном зале «Энергетика». Приурочили её открытие к Дню города. Эта выставка – подарок художников жителям и гостям Зеи.
И, на мой взгляд, подарок весьма ценный. На вернисаже в приветственном слове начальника отдела культуры, архивного дела и молодежной политики администрации города Анатолия Носова прозвучали слова благодарности зейским мастерам, пожелания новых творческих находок. – Несмотря на ряд обстоятельств, – сказал Анатолий Николаевич, – вы находите время для того, чтобы ваши работы были разнообразными, постоянно менялись темы и сюжеты, тем самым радуя нас, горожан, своим необыкновенным мироощущением и творчеством.
Зейские художники создают своими картинами что-то значительное и важное для ума и чувства людей. Их работы наполнены поэтико-лирическим содержанием. На выставке город и зейские пейзажи представлены во множестве вариаций: летом и зимой, весной и осенью, в закоулках и площадях, задумчивыми и пафосными.
Большой интерес зрителей вызвала работа Раисы Соловьевой «Летняя ночь». На темном синем фоне, таком глубоком, насколько может позволить фантазия художника, то ли полет светлячков, то ли мерцание звезд. И это чувство движения завораживает, заставляет смотреть на картину неотрывно, так, как смотришь на огонь свечи или костра. В ней есть какая-то недосказанность, и от этого полотно приобретает своеобразие, становится интереснее.
– «Летняя ночь» – это картина-настроение. Я просто оставила чуть-чуть места, чтобы воображение зрителя само его заполнило, как бы дорисовало картину, – говорит молодая художница.
От полотен талантливого художника Бориса Седова идет ощущение тепла, ясности и чистоты, искренности и одухотворенности. Его новая картина «Жарки» наполнена таким солнечным светом и такой доброй энергетикой, что невольно хочется улыбнуться и по-детски непосредственно радоваться красоте окружающего мира. Кстати, в декабре нынешнего года в Благовещенске откроется персональная выставка мастера.
Удивительно теплые картины Владимира Шляндина отображают не только милые сердцу уголки города, но и пейзажи зейской земли. На нынешнюю выставку художник представил девять своих новых работ, среди которых есть и историческое полотно.

Задумчивые, изысканные пейзажи Натальи Михайловой и Анатолия Ефремова не позволяют пройти мимо этих полотен равнодушно. Не устаешь удивляться тому, что одни и те же ирисы на картинах Веры Афанасьевой, выполненных в технике батик, могут быть лукаво-озорными и печально-нежными. Зачаровывает серебристой отстраненностью акварель Натальи Гуфа «Зимняя улочка», обжигают «Рябина» и «Подсолнухи» Натальи Мустакимовой. Эмоционально выразительны прозрачные акварели Владимира Сунцова.

Декоративный ряд работ широко представлен корнепластикой Ирины Лелековой, бисероплетением Надежды Шевцовой. Интересные, своеобразные полотна в стиле лоскутной техники, напоминающие лубочную живопись, у Татьяны Бубенец.
Осенний вернисаж получился теплым и оптимистичным.
Вот какую запись оставил в книге отзывов один из посетителей выставки: «Все художники показали свой высокий профессиональный уровень, их сердца и души раскрылись яркими пейзажами нашего города». К этому и добавить нечего.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...