Солнышко расплескалось

На днях в выставочном зале при Доме культуры “Энергетик” начала работу персональная выставка зейской художницы Натальи Гуфа. “Солнышко расплескалось” – это первая мысль, что приходит на ум, когда переступаешь порог выставочного зала. Все работы Натальи Ивановны полны света и жизнеутверждающего настроения. Неважно, будь это прозрачные, как весеннее небо, акварели или задумчивые пейзажи, выполненные маслом. Даже портреты, которые обожает писать художница, пронизаны добротой и нежностью. Чуть позже в интервью художница скажет: “Я очень люблю людей. Мне интересен любой человек. Ведь каждый – особенный, в каждом есть своя изюминка, своя неповторимость. Поэтому хочется отображать не только внешнее сходство, но и характер, настроение человека. И при создании портрета чувствуешь красоту его души и тонкость натуры”.
На экспозиции представлено около 60 полотен художницы, а всего ею создано более 700 работ. Некоторые находятся в Зейском краеведческом музее, в частных коллекциях жителей городов России и Японии.
По словам Натальи Ивановны, художественный дар у нее от матери – Антонины Яковлевны. Кстати, ее портрет стал первым, что написала художница. Наталья родилась и выросла в Зее, после окончания школы закончила художественно-графический факультет сначала Благовещенского педагогического училища, а затем и Хабаровского пединститута. Работала художником-оформителем в Зеягэсстрое, на лесоперевалочном комбинате, Зейской ГЭС. Расцвет ее творчества пришелся на 1973 год, когда она впервые приняла участие в выставке, проходившей тогда еще в клубе “Ровесник”.


Для каждого художника персональная выставка – это волнующий праздник. А для Натальи Ивановны тем более – её восьмая персональная проходит в преддверии юбилейного дня рождения. Невысокая, улыбчивая, невероятно скромная женщина с добрыми лучистыми и по-детски восторженными глазами, смущаясь, принимает поздравления от заведующей выставочным залом Оксаны Пищур, начальника отдела культуры и архивного дела администрации города Анатолия Носова, художников Ирины Лелековой, Натальи Мустакимовой, Ольги Новосад, а также друзей и поклонников своего таланта.
Одиннадцать лет назад Наталья Ивановна впервые начала делать списки с икон. На сегодняшней выставке их несколько.
– Почему иконопись? Не знаю, почему-то потянуло, – говорит художница. – Знаете, мне всегда нравились иконы, а когда начала делать первый список, в душе родилось необыкновенное чувство – какая-то безмятежная радость и покой… Наверное, это и есть благодать. Такое же состояние я испытала, когда впервые слушала органную музыку – ощущение словно паришь над землей.
Влюбленная в живопись... Для нее день, когда не берет в руки кисть, – кусочек жизни, потерянный впустую. Наталья Ивановна обладает не только талантом художника, но и удивительной особенностью – во всем и в каждом видеть лишь хорошее. И не имеет значения, – человек ли это, природа или какое-либо событие. Всегда и во всем видеть солнечный свет – дар избранных.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...