Когда в сердце живет красота

На днях в Зейском краеведческом музее начала работу персональная выставка Ирины Лелековой «Живет в сердце красота».
До официального открытия выставки остается несколько минут. Первые посетители, восхищенные увиденным, пользуясь случаем, буквально засыпают Ирину Лелекову вопросами, на которые мастер отвечает с удовольствием.
Она все делает с удовольствием, это видно и по ее работам: многочисленным сувенирам из бересты, подвескам и брошам, картинам, выполненным в технике сухого валяния, – все это великолепие излучает доброту, одаривая зрителей светлой радостью.
Декоративно-прикладным искусством Ирина Викторовна увлеклась еще с детства. В том нежном возрасте любила рисовать и делать всевозможные поделки. В школьные и студенческие годы возглавляла редколлегию. Рано научилась шить, вязать крючком и спицами и занимается этим до сих пор. Последние 15 лет декоративно-прикладным искусством увлеклась уже серьезно, постепенно освоила такие техники, как декупаж, рисование по стеклу, лепка из соленого теста, корнепластика, бисероплетение, макраме, изготовление тряпичных кукол, плетение из бересты, рисование на бересте, создание картин из шерсти в технике сухого валяния, пробует себя в живописи.



С 2003 года Ирина Викторовна – постоянный участник городских выставок зейских художников, фотохудожников, выставок-ярмарок мастеров декоративно-прикладного искусства. Со своими работами побывала в Благовещенске и Китае. Два года назад ей присвоено звание народного мастера. По инициативе и при участии Ирины Лелековой в 2018 году был создан клуб «Тукурингра», объединивший около 40 мастеров декоративно-прикладного искусства города. На одном из заседаний клуба Наталья Лебедева поделилась мастерством выполнения аппликации соломкой. Техника Ирине Викторовне понравилась, и вот на выставке уже представлено несколько её картин: удивленно взирают на мир любопытные подсолнухи, замерли под порывом легкого ветерка грозди рябины, навевают новогоднее настроение еловые шишки и ветка кедра.
– Это все благодаря Наталье Леонидовне, – говорит мастер и, смущаясь, добавляет: – Только с композицией у меня пока еще проблемы.
– Да все у вас в порядке, – тут же возражает ей художница Наталья Гуфа, – есть и движение, и воздух, и перспектива.
Не перестаешь удивляться ее энергии, влюбленности в жизнь и красоте, что поселилась в ее сердце. А еще щедрости души и желанию поделиться своим умением видеть и творить – она частый гость в школах, приюте «Солнечном», центре «Родник», где проводит для ребят мастер-классы.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...