И у каждого своя история

В Зейском краеведческом музее начала работу выставка «Старое доброе радио», посвященная Дню радио, который отмечается во всем мире 13 февраля.
Выставка интересна тем, что для старшего поколения – это встреча с юностью и молодостью, для молодежи – экскурс в историю эволюции радиотехники времен СССР. Экспонатов вроде бы не так уж и много, около 20, но и это количество дает хорошее представление о том, как развивалась радиотехника в нашей стране.
Самый старший по возрасту экспонат – абонентский громкоговоритель «Рекорд», 1930 года выпуска, прозванный в народе «тарелка». Обычно его вешали на стену или ставили на стол. Распространение получил в довоенные и военные годы. Помните, в кино «про войну» или в кинохронике кадры: люди слушают последние известия с фронта. В те годы он выполнял не только функцию передачи новостей или музыкальных программ, но еще и оборонительную – оповещал население о воздушных налетах и артобстрелах. Как знать, сколько жизней было спасено этой «тарелочкой»…
А вот этот с виду неказистый, потрепанный временем приемник заслуживает особого внимания – в свое время он принадлежал инженеру-геодезисту Григорию Федосееву. Интересно, что слушал и о чем думал писатель?
Радиола… Первое бытовое радиоэлектронное устройство, объединившее в одном корпусе радиоприемник и проигрыватель. Первая радиола в СССР была выпущена в 1938 году. Широкое распространение она приобрела в 50–70 годы прошлого века. На выставке представлены модели 1957 и 1961 годов. Их хорошо помнит старшее поколение… Если включить радиоприемник, особенно ночью, и немного «поблуждать» по радиоволнам, то можно было поймать радиостанцию «Голос Америки», прослушивание передач которой советским правительством, мягко говоря, не приветствовалось. У радиолы есть еще и проигрыватель, а значит, можно «крутить» пластинки… Когда собирались гости, мамы и папы, ставшие теперь уже бабушками и дедушками, под звуки «Амурских волн» кружились в вальсе. Или лихо отбивали каблуками дробь под русские плясовые или частушки. Когда взрослые были на работе, то из динамиков радиолы звучала совсем другая музыка – молодая поросль перед зеркалом отрабатывала «коленца» порицаемого социалистическим обществом заграничного танца твист.


80–90-е годы прошлого столетия отличаются большим разнообразием радиоприемных устройств – от портативных радиоприемников до стереофонических радиол и магнитол. Они представлены на выставке. И у каждого экспоната «за спиной» своя неповторимая история.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...