Волшебный мир сцены

В Международный день театра 27 марта в Зейском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Волшебный мир сцены», на которую были приглашены актеры Зейского народного театра и участники театральной студии «Талия» при Доме детского творчества «Ровесник».
Сколько в городе театров?
Сколько в Зее театров? Не поверите – четыре! Причем на любой возраст и на любой вкус. В Зейском народном – актерами служат взрослые. Театр-студия «Самовар», что поселился в Покровском горном колледже, живет благодаря талантливым студентам и преподавателям. «Талия» процветает в Доме детского творчества «Ровесник», здесь заправляют школьники. В Доме культуры «Энергетик» при кружке мягкой игрушки очаровательный кукольный театр «Балаганчик» объединил под свое крыло младших школьников. У каждого театра свой репертуар и свой зритель.
Самый старый, нет, не верно, самый старинный из них – Зейский народный. Он почти ровесник городу. Правда в конце XIX века еще не был народным театром в полном смысле этого слова, но тем не менее…
А начиналось все так. В 1895 г. горным исправником Владимиром Фон-Адеркасом было организовано Общество полезных развлечений и драматического искусства, при котором значился драматический кружок. В здании Общества в зимнее время довольно часто устраивались любительские спектакли.
В 20-х годах прошлого столетия театральным искусством заинтересовалась молодежь и в здании торгового дома «Чурин и Ко» начинает работать театральный клуб. Театральным кружком здесь руководил артист императорского театра Чаадаев, который с семьей был выслан из Москвы за прогрессивные взгляды. Революционные пьесы, которые ставил под его руководством драмкружок, пользовались большим успехом у горожан.
В 30-х годах прошлого века в спектаклях Зейского драмкружка играли Рейзман, Гулидов, Васильев, Чадов.
В 1940 году участником драматического коллектива стал Александр Марьясов, будущий директор детского дома. Коллектив театра тогда был большой, пьесы ставились многоактовые. Руководителем художественной самодеятельности в то время была Ю.В. Шержинская. Будучи хорошей актрисой, она учила мастерству актеров-любителей.



Очередной свой взлет театр пережил в 50-е годы, когда в г. Зею приехали профессиональные артисты Павел Честнейшин и Клавдия Суслова. В эти годы при театре действует школа-студия для старшеклассников, где под руководством Павла Николаевича постигают актерскую науку школьники. В последующие годы театр возглавлял Николай Примак. В 1967 г. в Зею приезжает Сергей Логуненко и становится режиссером театра.
Театральная студия «Талия» при ДДТ «Ровесник» под руководством Евгении Тетерятниковой была создана в 2012 г. Но первой детской театральной студией при «Ровеснике» была студия «Дебют», которую до 2012 года возглавляла Татьяна Буценко – удивительно светлый человек.
Театральную студию «Самовар» при Покровском горном колледже в 2011 г. организовала и возглавила актриса Зейского народного театра Лариса Бобровникова. В репертуаре студии шесть спектаклей. Актерами являются как студенты, так и преподаватели колледжа.
Кукольный театр «Балаганчик», который работает при кружке мягкой игрушки в ДК «Энергетик» под руководством Ольги Журавлевой, был создан в 1995 году. Ребята вместе с руководителем изготавливают куклы для театра, в котором сами и играют. У «Балаганчика» есть традиция – гастролировать со спектаклями по детским садам города, а еще они частые гости в приюте для детей «Солнечный» и центре «Родник».
Мы играли правду
Мелькают на экране фотографии актеров: и тех, кто в разное время самозабвенно служил Мельпомене, но уже ушел из жизни, и ныне живущих – всей душой влюбленных в театр. Внимательно слушают молодые дарования рассказ сотрудника музея Марии Чухай о театральной жизни города. На лицах «стариков» Зейского народного – добрые улыбки. Для них этот вечер – встреча с прошлым, таким далеким и близким…
Небольшой зал музея взрывается аплодисментами – слово предоставляется режиссеру Зейского народного, заслуженному работнику культуры, на протяжении последних 50-ти лет руководившему театром, Сергею Логуненко.
– Это очень ценно, что театральные традиции нашего города продолжаются более ста лет, – говорит Сергей Михайлович, – хочется, чтобы они сохранились и впредь. Прожита огромная жизнь, 50 лет для самодеятельного коллектива – это невероятное явление.
Сколько поколений артистов, замечательных людей, невероятно преданных театру, прошло за это время! Они являли собой ту необходимую атмосферу, которая цементирует любой коллектив. Ведь коллектив держится не на любви или симпатии друг к другу, а на осознании каждым актером той важности общественной миссии, которым является театр, – продолжает Сергей Логуненко.
И в советское время, и в сложные «перестроечные» годы режиссером ставились очень смелые спектакли, отражающие действительность, после премьеры которых его приглашали в райком КПСС, где устраивали такой «разбор полетов», что мало не покажется.
– Да, в руководящих инстанциях города нами были недовольны за наши слова правды, которые мы несли со сцены, но зритель к нам шел именно за правдой, – говорит Сергей Михайлович, – и мы очень ценили это.
– Сейчас мне уже за 80, а последнюю роль я сыграла в 76 лет, – говорит мэтр театра Валентина Корниенко. – Правда последнее время я играла бабок. Старых. Таких старых, что одна моя героиня была столь древней, что не знала, сколько ей лет. С удовольствием играла старушек.
Так может только настоящая актриса. Начав свои воспоминания, Валентина Осиповна произносит монолог одной из своих героинь, и сначала непонятно, то ли это из собственной жизни актрисы, то ли монолог из какого-то спектакля. Он звучит жизненно правдиво, сочно, ярко. В свои «немного за 80» она просто великолепна! Браво, Валентина Осиповна!
– Зейский народный театр очень ценился, – продолжает Валентина Корниенко, – многие, кто приезжал к нам в город, случайно попав на спектакль, удивлялись и говорили, что профессиональный театр далеко отстает от нашего. А знаете, в чем секрет? Мы не играли, мы жили на сцене жизнью героя пьесы.
Нынешнему поколению, наверное, трудно поверить в то, что после многих спектаклей устраивались настоящие диспуты, причем инициаторами всегда выступали зрители. Удивительное было время у театра и потрясающие зрители…
Театр – вещь сложная
Встреча продолжается, и перед молодым поколением театралов выступают Наталья Шапран, которая служит Мельпомене с 1971 года, и молодая актриса Евгения Литвинцева, пришедшая в Зейский народный в 2008 году. Воспоминания, курьезные случаи, все, как обычно, когда собираются актеры вместе…
Своей актерской историей делится и молодой режиссер театра, сменивший на этом посту Сергея Логуненко, Александр Рожнев.
– Иметь какой-то уровень таланта, – обращаясь к молодому поколению театралов, продолжает Александр Александрович, – это ничтожно мало. Процентов 70 занимает работа. Работа над собой, своим усовершенствованием. Смотрите больше спектаклей, хорошее кино, читайте книги, слушайте хорошую музыку, одним словом – работайте над собой каждый день. Помимо большой работы и всего прочего, театр должен быть актуальным. Если этого нет, то это не театр. Театр – сложная вещь, а современный театр становится все сложнее и сложнее. Спасибо актерам «старой гвардии», большое спасибо Сергею Михайловичу, потому что 50 лет быть режиссером народного театра – дорогого стоит.
– Первый спектакль, который мы взяли в работу, был спектакль «Алиса в стране чудес» – говорит руководитель театра молодого поколения Евгения Тетерятникова, – за восемь лет мы поставили 12 спектаклей. Среди них были такие спектакли, как «Чучело», «Снежная Королева», «12 месяцев», очень много мы ставим сказок. Каким будет тринадцатый – секрет, его ребята раскроют в мае.
Завершилась встреча актерскими этюдами, в которых приняли участие как молодое, так и старшее поколение артистов.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...