Вдохновляя жить других

В выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" состоялось открытие персональной выставки "Я творчеством живу…" художницы, мастера декоративно-прикладного искусства Ирины Лелековой.
Сегодня как никогда много цветов. Они везде: и на полотнах мастера, и в руках гостей. Улыбки, искренние поздравления. Атмосфера праздника… Виновница торжества Ирина Викторовна похожа на огонек, и дело не только в алом платье, надетом по случаю юбилея и открытия персональной выставки, он в ее глазах – притягательный и завораживающий, как пламя свечи.
– Рады вас приветствовать на открытии персональной выставки удивительно многогранного человека – живописца, графика, мастера декоративно-прикладного искусства и любителя фотографии Ирины Лелековой, – открывая вернисаж, говорит специалист краеведческого музея Елена Тертица.
Еще в детстве маленькая Иринка самозабвенно выводила в альбомах и простых тетрадках в клеточку замысловатые узоры и цветы, с удовольствием мастерила поделки. Рано научилась шить, вязать крючком и на спицах. Тяга к творчеству с годами не угасала, а, наоборот, переросла в ежедневную потребность души. Несмотря ни на что.
– В свое время творчество помогло мне справиться с тяжелой болезнью, оно стало как бы некой преградой от недуга, – делится Ирина Викторовна, – и потом, творчество – это радость.
Радость бывает полной только тогда, когда ею делишься с другими. Ирина Викторовна делится. Щедро и безоглядно. Прежде всего, с любителями живописи. Вот они, итоги ее творчества – 130 разноплановых работ. Картины, написанные маслом, графика прозрачной акварели и изюминка выставки – картины на бересте.
Позже, когда отзвучат поздравительные речи, и публика, насладившись увиденным, потянется к выходу, на просьбу поделиться впечатлением Наталья Горшкова скажет:
– Поражена разнообразием, душевностью работ. Я в культурном шоке. Восхищена умением мастера видеть прекрасное в простом, в том, что нас окружает в повседневности. Удивили необычные картины из бересты, на которых рисунок дерева, дополненный талантливыми штрихами мастера, превращен в настоящее произведение искусства. Очень порадовали яркие позитивные атмосферные картины акрилом, они в любую погоду поднимут настроение. Они живые и умеют говорить стихами и даже петь. Глядя на них, дышится легко и свободно, так талантливо и глубоко передана неповторимость нашей природы.
Молчаливая гармония – главный мотив работ мастера. И неважно: акварель это, акрил, картины на бересте, или выполненные в технике сухого валяния, или панно из соломки.
– Твои работы похожи на радугу. Талантливо, красиво. В твоей душе столько красок, столько радости, пусть они не угасают, – говорит, поздравляя Ирину Викторовну с торжеством, художница Наталья Мустакимова.









Живописью Ирина Викторовна всерьез увлеклась в начале 2000-х. Через три года – она уже постоянный участник выставок городских художников. Дальше – больше. Ее работы знают не только в Благовещенске, но и Китае. Последние 15 лет нашла себя в декоративно-прикладном искусстве. В ее арсенале такие техники, как декупаж, рисование по стеклу, лепка из соленого теста, корнепластика, бисероплетение, макраме, изготовление тряпичных кукол, плетение из бересты, рисование на бересте, создание картин из шерсти в технике сухого валяния. За свое многогранное творчество она удостоена различных наград – грамот, благодарностей. В 2016 г. Ирина была удостоена звания народного мастера, кстати, единственная в нашем городе.
Летом прошлого года по инициативе Ирины Викторовны и под ее руководством начал работать клуб "Тукурингра", объединивший под своим крылом уже более 30 мастеров декоративно-прикладного искусства.
Вручая благодарственное письмо, директор Зейского краеведческого музея Татьяна Брылева говорит:
– Ваши работы действительно удивляют и покоряют. Так раскрываться в них может только человек, у которого на душе все хорошо, все здорово, все прекрасно. Я желаю вам, прежде всего, здоровья, дальнейших успехов и, главное, – сохранить душевный огонек, чтобы и в дальнейшем радовать нас своим творчеством.
Любимый цветок художницы – скромный подсолнух. Несколько работ посвящены этому удивительному созданию с желтыми ресницами.
– Почему подсолнух? Наверное, потому что он – младший брат солнышка, – улыбаясь, поясняет она.
Солнышко… Оно живет в душе мастера. Его теплом и светом Ирина Викторовна охотно делится с ребятней города – те с удовольствием участвуют в мастер-классах, которые она проводит в выставочном зале, центре "Родник", школах города, в детском приюте "Солнечном".
Такое на вернисаже вижу впервые: художника с открытием персональной выставки пришли поздравить не только друзья, знакомые и просто почитатели таланта, но и спортсмены. Среди них старший инструктор-методист по спорту физкультурно-оздоровительного центра Александра Магомаева:
– Ирина Викторовна участвует в спартакиадах инвалидов уже который год и является призером по пулевой стрельбе, дартсу и шашкам. Она молодец. Я горжусь такими людьми. Всегда, когда проходит спартакиада инвалидов, мне хочется привезти туда людей, разочарованных в жизни, чтобы они посмотрели, как люди с ограниченными возможностями здоровья с таким колоссальным желанием живут. Просто это надо видеть. Понимаете, когда у человека возникает момент на грани жизни и смерти, тогда происходит переоценка, и он начинает радоваться каждому новому дню, каждой минуте и стремится жить с полной отдачей. Ирина Викторовна из разряда этих людей. Ее работы вызывают восхищение. Секрет ее таланта, на мой взгляд, заключается в жажде жизни. Отсюда и видение красоты, и желание поделиться ею с людьми.
…Высокое небо августа радует бездонной бесконечностью. Мимо спешат прохожие, на игровой площадке хохочет ребятня. Хорошо. На память приходят слова, сказанные кем-то из посетителей: "Она вдохновляет жить других...".
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...