Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Бабушка

Только что закончилась презентация очередной выставки, но публика не спешит расходиться и, предоставленная самой себе, осматривает другие экспонаты, хранящиеся в музее.

– Мама, а эта женщина святая? – показывает на картину девчушка лет семи.

– Почему ты так решила? – спрашивает та.

– Ну, как же, смотри: у нее и нимб есть, и ребенка к груди прижимает, и вообще она какая-то… неземная…

В распахнутых глазах девчонки по-детски чистое любопытство вперемешку с удивлением, состраданием и болью. Оборачиваюсь на полотно, которое вызвало у нее интерес.

Читаю: автор работы – Наталья Гуфа, название картины,.. его нет, только надпись в верхней части полотна «Бабушке посвящается». На фоне враждебного мрачного леса с ребенком на руках и в окружении еще пяти малышей скорбная фигура женщины – они в потоке света, похожего на нимб, какой рисуют вокруг чела святого иконописцы.

Святая? Как же ты тонко всё почувствовала, девочка моя…

«Советская сталь»

– Я не могла не написать! Ну как было не написать?! Их же в лес умирать вывезли, а она всех детей сохранила, понимаете, всех!

При этих словах на глазах художницы Натальи Гуфа наворачиваются слезы.

– Моей маме, Антонине Малюшкиной, было 10 лет, когда их раскулачили, – начинает рассказ Наталья Ивановна.

Семья ее прадеда Петра Малюшкина жила в Барановке (сейчас это п. Пограничный) Приморского края. По тем временам она была самой богатой – коровы, овцы, свиньи, лошади, пасека, да еще фруктовый сад и земля в придачу.

– Мой дед Яков Петрович женился в 17 лет, – продолжает Наталья Ивановна, – раньше так и женились. Бабушка, Евдокия Степановна, была из бедной семьи, поэтому родители деда были против. Но тот сказал, как отрезал: «Женюсь только на Дуняше!». Любил он ее очень. Наемных работников у Малюшкиных не было, со всем хозяйством справлялись сами.

К лету страшного 1930 г. у Якова и Евдокии было уже семеро детей-погодков. Самому старшему, Петру, – 14, младшенькому Лёвушке – полтора года.

В январе 1930 г. вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Начиналась новая волна репрессий, захлестнувшая своей неотвратимостью Малюшкиных.

Семья у Петра Прокопьевича большая, трудолюбивая, а потому и хозяйство крепкое. Отсюда и завистники – те, кто работать не любил да пьянствовал. Ну как удержаться, чтобы не нажиться на чужом добре? Вот и нашелся один «предприимчивый» – донес на «антисоветскую пропаганду» его сына – Якова. А вся «пропаганда» заключалась во фразе, что произнес Яков Петрович, постучав пальцем по литовке: «Советская сталь».

А через некоторое время и «гости» нагрянули с обыском. Якова осудили и отправили на «перевоспитание» на Русский остров, что в Приморье, его отца, мать да любимую Дуняшку с шестью ребятишками – на поселение в суровые края.

С собой «врагам народа» разрешили взять сундук с вещами, котелок, топор и таз. Когда грузились на телегу, одна из активисток по реализации политики раскулачивания сорвала с голов девчонок даже платочки. Рысака Орлика, неоднократного чемпиона в бегах, погубили, напоив холодной водой сразу после скачки. Всех коров согнали в одно место, не разрешая их доить.

– Мама рассказывала, – продолжает художница, – что в Барановке в тот день страшный вой стоял. Не одних их выселяли, были и еще семьи. Женщины плачут, скотина ревет. Страшно.

«Дай хлебушка!»

До Свободного добирались в товарных вагонах, затем на барже по реке – в Зею. В городе оставили самых крепких переселенцев, тех, кто мог физически работать, а всех остальных – в Дамбуки. Среди них были и старики Малюшкины с невесткой Евдокией и ее шестью ребятами. Девятилетнюю Раечку забрала родственница, что жила во Владивостоке. Только и там радости мало было – жили впроголодь.

– Но хоть в тепле, и то хорошо, – вздыхает моя собеседница. – Мама рассказывала, что Лёвушка все время просил: «Хлебушка дай! Дай хлебушка!». А где его взять-то?

В Зее «врагов народа» погрузили на подводы и повезли на север. Ехали несколько дней. Дорога кончилась за несколько километров до Дамбуков. Выбросив с телег нехитрый скарб и высадив людей, подводы развернулись и ушли в Зею.

Тайга. Вокруг – ни души, только невдалеке поблескивает водной гладью небольшое озерко. Тишину нарушает комариный писк да шепот Лёвушки: «Хлебушка дай!».

Спецпоселение – поселок Белый – начиналось с шалашей. Позже вырыли землянки. Что ели? Ловили рыбу на мордуши, что сплел Петр Прокопьевич, обдирали с деревьев кору, толкли и пекли из нее лепешки, ягоды собирали, грибы, коренья. Да разве на этом долго продержишься? Как выжили? Благодаря вере в Бога и молитве.

«Мама, дай хлебушка…» – эти слова звучали каждый день, как заклинанье. Старшие ребятишки-то помалкивали, а вот малышня – Ася и Лёвушка… Чуть не взяла грех на душу 35-летняя Евдокиюшка – с веревкой в лес ушла. Благо вовремя ее спохватились.

А потом Евдокию скосила страшная болезнь: по-простонародному – водянка. Фельдшер, приехавший из Дамбуков, строго-настрого наказал: «Каждый день по пол-литра молока пей. Только сама пей, детям не давай. Погибнешь, кто их на ноги поставит? И вы, ребята, у мамки молоко не берите». По рецепту фельдшера разрешили молоко из Дамбуков приносить.

За хорошую работу

– Мама рассказывала, что политзаключенных, среди которых был мой дедушка, Яков Петрович, в один барак натолкали столько, что даже сесть негде было. Клопы с потолка дождем падали. Три дня не давали ни есть, ни пить, потом выдали бочку соленой селедки, те, кто с голодухи на нее набросился и наелся, – почти все умерли. Он бондарем был, – продолжает Наталья Ивановна, – за хорошую работу ему разрешили свидание с женой. Бабушка к нему вместе с мамой ездила.

Жить стало легче

Яков Петрович вернулся домой в конце 1935 г. Семье разрешили переехать в Дамбуки. Вместе со старшим сыном Петром стал мыть золото. Да и небольшой огород неплохим подспорьем был. Жить стало легче.

…Дети выросли, все получили образование. Лёвушка стал шофером, Петр, Лиза, Рая, Антонина и Анастасия окончили профессиональные училища, Анатолий – институт.

– Какой была бабушка? Словно сжатая пружина. Тихая, сдержанная, молчаливая, а в глазах – напряженность и… ожидание беды. Я не помню, чтобы она улыбалась, словно окаменела от пережитого. Но при этом какая-то светлая. Невысокого роста, аккуратная, всегда в чистом платочке. Что интересно, мы никогда не слышали, чтобы бабушка с дедушкой ссорились – они, несмотря ни на что, сохранили бережное отношение друг к другу. Они отличались какой-то внутренней культурой, заложенной на генном уровне, что ли. Знаете, что интересно? Им столько пережить довелось, а детей вырастили достойными людьми, и ни в одном из них озлобленности не было.

… В 2000 году пришли документы, что семья Малюшкиных решением суда реабилитирована. Свой вечный покой Яков Петрович и Евдокия Степановна обрели в с. Новождановке, что недалеко от Горловки, в те времена, когда Украина была еще братской республикой, и куда они переехали к младшей дочери Анастасии.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии