Весна в заснеженном городе

В выставочном зале Дома культуры "Энергетик" начала работу выставка зейской художницы Веры Афанасьевой. "И оживает шелк…".
Доводилось ли вам наблюдать за реакцией человека, когда ему кто-то незнакомый вдруг неожиданно преподносит шикарный букет? Ну, пусть не шикарный, а самый что ни на есть простенький, допустим, из полевых цветов? Игру его эмоций замечали? Сначала легкое недоумение, мягко переходящее в удивление, затем застенчивая улыбка, немного восхищения в глазах и искренняя благодарность за сюрприз. То же самое происходит и с посетителями вернисажа, как только они переступают порог выставочного зала. Слышится возглас: "Да здесь весна! Весна в заснеженном городе!"
…Небольшой поселок лесозаготовителей Чеугда. За околицей, в распадке между сопок, яркие всполохи красных и желтых саранок; вперемешку с жарками – сине-фиолетовые капли ирисов. Маленькая Вера завороженно смотрит на этот сказочный ковер, впитывая краски знойного лета. Карандаш торопливо скользит по бумаге, эх, были бы краски!..
– Способность к рисованию, видимо, досталась от деда, Петра Артищева, он не был художником, но обладал удивительной художественной каллиграфией, – говорит Вера Ивановна, – рисованию меня никто не обучал, не было в леспромхозовском поселке школы искусств, была только восьмилетка.
Среднюю школу заканчивала в Шимановске. На явно одаренную девчонку обратил внимание учитель черчения, он-то и посоветовал Вере поступать на художественно-графическое отделение Хабаровского пединститута.
– Послушала его, поехала поступать деревенская профессионалка, – с улыбкой вспоминает художница, – я даже не надеялась, что поступлю – туда подавали документы ребята, окончившие художественную школу. Думала, куда уж мне с ними тягаться, но в число студентов тем не менее попала.
Это были самые интересные, самые насыщенные годы жизни будущей художницы. За счет института, совершенно бесплатно для студентов, их возили в Москву и Ленинград, где они посещали выставки, музеи, бывали в гостях в мастерских именитых (и не очень) художников.
После окончания института полтора года работала в г. Амурске Хабаровского края. С июня 1980 г. живет в Зее, сначала работала художником-оформителем на Зейской ГЭС, затем перешла в систему образования.
Первое представление о технике "батик" (ручная роспись по ткани) получила еще в институте на факультативных занятиях, а вот активно осваивать ее начала в 90-е годы и весьма успешно. Вера Ивановна – участница городских художественных выставок практически с момента основания в нашем городе галереи. В 2011 г. состоялась ее первая персональная выставка "В мире цветов", сегодня вторая – "И оживает шелк…".
– В экспозиции представлено чуть более 30 работ, выполненных в технике батик, – приветствуя гостей вернисажа, говорит заведующая выставочным залом Оксана Пищур. – Вера Ивановна работает на закрепленном шелке в технике свободной росписи, которая напоминает акварельную технику, но только материалом здесь служит не бумага, а шелк.
Виновницу торжества с открытием выставки поздравляют художники Роман Сафин, Владимр Шляндин, Наталья Гуфа и Наталья Мустакимова. Директор Зейского краеведческого музея Татьяна Брылева вручает мастеру благодарственное письмо.
– Меня часто спрашивают, почему именно цветы на моих картинах? Думаю, они – это самое прекрасное, что подарила нам природа. А художником я себя по большому счету не считаю. Батик – это такая техника, которую может освоить любой желающий, – говорит Вера Ивановна.
Удивительно то, что картины художницы раскрываются не сразу, они дарят себя по капельке. Зацепился взглядом, допустим, за "Осенний натюрморт с калиной", стоишь, рассматриваешь, наслаждаешься. Оборачиваешься и вдруг перехватывает дыхание: солнышком светятся гордые "Нарциссы". Как же не заметил это чудо, мимо прошел?! В янтарном ореоле на малахите листвы изнемогают рубиновым светом яблоки, жемчужиной застыла капелька росы на лепестке гордого ириса…
– Какие ненавязчивые лилии, – негромко произносит одна из посетительниц, – невероятной нежности, словно душа ребенка. При этом использован минимум цветов. Эти переходы от нежно-фиолетового до прозрачно-голубого дают потрясающую воздушность!
…Скрыли воды Бурейского водохранилища и поселок, и те места, где маленькая Вера собирала в букет ирисы, лилии и жарки. Эхом далекого детства они цветут на ее картинах, удивляя зрителей своей искренней доверчивостью и красотой.
Говорят, если хочешь узнать душу художника – посмотри на его полотна…
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...