Сердцу милый край

В первый день последнего летнего месяца в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» начала работу персональная выставка зейского художника-пейзажиста члена Творческого союза художников России Владимира Шляндина «Сердцу милый край».
Как правило, вернисажи проходят при довольно большом стечении публики – приходят как почитатели таланта живописца, так и соратники по кисти. Поэтому мероприятие для самого виновника торжества становится необыкновенно волнительным. Один знакомый художник как-то сказал, что по внутреннему ощущению для него персональная выставка – это как первый прыжок с парашютом: и любопытно, и дух захватывает, и жутко.


Для Владимира Шляндина, по моим подсчетам, эта выставка восьмая. И первая, открытие которой состоялось без публики – пандемия (будь она неладна!). Поэтому судить о том, какое впечатление получили зрители от увиденных полотен, мастер сможет только по «Книге отзывов», телефонным звонкам друзей и знакомых и личным беседам при встречах.
Нынешняя выставка носит название «Сердцу милый край». Край, в котором родился и вырос художник, где он живет и творит. И название это в полной мере соответствует внутреннему миру мастера, его восприятию природы. Милые сердцу березы, задумчивые заводи, янтарные свечи сосен, бездонная синь небес… Все это великолепие увидеть, а главное – отразить на своих полотнах может только до беспамятства влюбленный в родной край человек.
На экспозиции представлены двадцать две картины. Вроде бы и не много – выставочный зал видел и больше полотен. Но благодаря этому, каждая из них имеет свое «личное» пространство и становится значимее, весомее. Большая часть работ написана за последние два года и еще ни разу не выставлялась. Все картины наполнены светом, чуткими, тщательно проработанными деталями, внутренней теплотой художника.
Останавливаться на достигнутом – не в его характере.
– Я себя постоянно ищу, – говорит мастер, – пробую что-то новое. В настоящее время – это мастихиновая живопись и импрессионизм.
Как-то в одном из интервью Владимир Иванович сказал, что живопись и литература для него – хобби, без которого немыслима жизнь. Он – активный участник городских, областных, региональных выставок, всероссийских проектов «Искусство сегодня» и «ARS LONGA». В 2016 году за вклад в отечественную культуру награждён «Золотой медалью» Творческого союза художников России. Работы художника занимают почетное место в одноименных каталогах. Его картины хранятся в музее Зейской ГЭС, местном краеведческом музее, в частных коллекциях России и за рубежом.
Владимир Шляндин пишет трогательные не придуманные рассказы, уже изданы три его сборника: «Судьбинушка», «По зову сердца» и «По жизненным тропам». Иллюстрации к последнему выполнены самим авторам. В 2017 году осуществилась мечта Владимира Ивановича – вышла в свет книга «Таинства зейской кисти», куда вошли биографии 13 зейских художников, проиллюстрированные их работами. Владимир Иванович – постоянный участник областного литературного конкурса «Земли родной талант и вдохновенье», где в 2015 г. завоевал третье место в номинации «Место одно есть такое, где ты появился на свет».
Кстати, кроме художественных полотен мастера, на выставке, которая продлит работу до 29 августа, представлены и сборники его рассказов.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...