Жизнь, пропущенная через душу

Неожиданная творческая выставка состоялась в Зейском заповеднике. Неожиданная, наверное, для жителей города, но не для самих сотрудников, которые не могли остаться безучастными к художественному таланту своего коллеги – старшего научного сотрудника института водных проблем Российской академии наук, заместителя директора Зейского заповедника по научной работе, кандидата географических наук. В общем, регалии Сергея Подольского можно перечислять долго.
Есть ли какая-то связь, но люди, изучающие природу: геологи, зоологи, ботаники, геоморфологи, топографы, географы, очень часто обладают талантом писать стихи, прозу, рисовать. Возможно, романтические профессии пробуждают в них скрытые таланты.
Глядя на рисунки Сергея Подольского, выполненные в виде графики, словно переносишься в лесную чащу, где кипит своя, звериная жизнь.
– Все мои рисунки – это несостоявшиеся фотографии, – говорит Сергей Анатольевич, – хочется остановить мгновение, но не всегда получается в силу обстоятельств. Или это какая-то история «по следам»: увидел, но не запечатлел, а потом начинаешь фантазировать, как это происходило. Поэтому на рисунках в основном либо то, что не успел сфотографировать, либо «следовые» истории.








Вот, например, забавный персонаж – выдра с именем Борька. Его принесли в Хинганский заповедник. Говорят: «Что-то зверёк ничего не ест. Мы ему уже столько каши наварили». «А выдра-то рыбой питается!» – восклицает Сергей Анатольевич. Совершенно ручной детеныш выдры умирал от голода. Борьку накормили, а потом один из сотрудников заповедника научил его ловить рыбу. Борька настолько привык к людям, что даже участвовал с ними в сплавах. А на рисунке – момент, когда Борька после удачной охоты, наевшись рыбы, отдыхает кверху брюшком.
Или вот сюжет – тигр охотится на кабана.
– Это просто реконструкция, моя фантазия. Хотя тигров на Сихотэ-Алине тропил, – продолжает художник и показывает на другой рисунок, – а вот реальная кабарга: поднимался по склону во время маршрута и заметил интересную коряжку, очень похожую на кабаргу. Прошел немного, а потом боковым зрением вижу – что-то шевелится. Оказалось, что это настоящая кабарга. Пока доставал фотоаппарат, она убежала.
А вот еще одна байка о белке-летяге, выглядывающей из дупла.
– Работали мы на Бурее. Организовывали мониторинг влияния Бурейского водохранилища на животное население. В маршруте я шел вместе с практиканткой. Остановились на привал. Она спрашивает: «Сергей Анатольевич, а бывают серые дятлы?». «Нет, – говорю, – серых-то не бывает. Есть седой дятел, но он зеленоватый, и зимой он откочевывает. А чего спрашиваешь?». «Да вот тут он, кажется, прилетел на березу». Смотрю, не вижу, куда же он делся? «Улетел?» – спрашиваю. «Нет, не улетал». И тут я сообразил, что это, скорее всего, белка-летяга. Попросил девушку палочкой пошурудить в дупле, и выскочила оттуда летяга, я её сфотографировал, а потом еще и нарисовал.
Затем переспрашивает, отвечая на ранее заданный вопрос:
– Когда успеваю рисовать? Не всегда сразу после увиденного. Главное – поймать самое-самое первое впечатление, потом сделать наброски. И уже дома приступаю к кропотливой работе с тушью, а это десятки тысяч штришков. Бывает, и в лесу рисую. Рисунков у меня немерено, огромное количество. Портреты не пишу, в основном – впечатления от лесных встреч. Может быть, был бы социологом, людей бы рисовал, – смеется Подольский.
Переходим к картине с пучеглазым филином. Отряд остановился на стоянку в низовьях реки Ток, в месте впадения в Зею. Всю ночь люди просыпались от уханья нескольких филинов. Птицу эту и одну-то редко встретишь в наших лесах, а тут их штук пять всю ночь перекликалось.
Ну и как же с бывалым таежником не обсудить встречи с медведями.
– Да, – говорит он, – медведь – обычный зверь в таежной местности. Большинство случаев моих встреч были мирными. Но бывали и не очень дружелюбные, это когда испугаешь зверя или самка защищает детенышей. Доводилось встречаться, когда он свою добычу защищал. Медведь – опасный зверь. Он труднопредсказуемый, каждый – яркая индивидуальность и может себя повести по-разному в похожей ситуации. Если имеешь опыт общения с одним медведем, это не значит, что так же будет и с другим. Есть среди них любопытные. Молодые двух-, трехлетки, когда мама не научила их правильному поведению, могут пойти знакомиться с человеком. Если не нервничать, не убегать, то они, скорее всего, уйдут, а если запаниковать, начать убегать, он обязательно догонит, и тогда хорошего будет мало.
Вот так, переходя от одной картины к другой, можно проследить если не каждый день, проведенный Подольским в тайге, то, по крайней мере, будни одного сезона. Каждый рисунок – жизнь, пропущенная через душу.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...