Так бывает только в детстве

Отчетная выставка юных художников отделения изобразительного искусства Детской школы искусств состоялась в выставочном зале Дома культуры «Энергетик». В экспозиции представлены лучшие работы ребят, выполненные в период минувшего учебного года.
В выставочном зале тихо – будний день, галерея открылась только что, поэтому и посетителей еще нет. Меня это устраивает на все сто, можно не спеша рассмотреть каждую работу, окунуться в сюжет, «поговорить» с персонажем рисунка, почувствовать его энергетику. Вызывает досаду только одно – исключена возможность беседы с удивительными людьми и потрясающими преподавателями отделения изо ДШИ Галиной и Борисом Седовыми, Еленой Петровой и Ольгой Новосад – побывать на вернисаже не получилось.
Выставка юных художников – это всегда царство искренности, непосредственности, а отсюда и калейдоскоп чувств. Работы ребят, независимо от возраста автора, вызывают настроение, нет, не то умиление: «ух, какие миленькие!», а вполне серьезное то, которое испытываешь, когда смотришь на полотно зрелого художника.
В экспозиции представлено 156 работ и это не считая тех, что находятся в толстых портфолио, расположившихся на столе. Много работ выпускников отделения.
– Интересно, что в этом году много диптихов, – делится заведующая выставочным залом Оксана Зенкова, – и еще хотелось бы отметить, что с каждым годом мастерство ребят все выше и выше, даже у самых маленьких, кто только отучился в ДШИ первый год.



Картины, а по-другому и не назовешь, распределены по тематическим блокам.
На одной стене галереи фантазийный загадочный космос отображает 29 «космических» полотен. Такое количество не удивительно: нынешний год – Год космоса. Блок графики в основном представлен работами учеников Бориса Седова. Что интересно, если чутко посмотреть работы ребят, то можно почти со стопроцентной уверенностью определить, кто их учитель. Особенно ярко это прослеживается в зарисовках.
На другой стене – сочные, колоритные натюрморты. Пленительные иллюстрации сказок и легенд расположились рядышком. Лаковая роспись (эту тему юным художникам дала Галина Седова) очаровывает своей сказочностью. Новое направление – цифровая и векторная графика (преподаватель Ольга Новосад) – одна из жемчужинок нынешней выставки, так же, как и натюрморты ребят, выполненные в стиле Кандинского, Шагала, Малевича (преподаватель Елена Петрова). Невольную улыбку и восхищение вызывают игрушки и крошечные куклы, сделанные ребятами в различных техниках под руководством Галины Седовой.
Рассказывать о работах юных художников – это все равно что попытаться передать словами звучание музыкального произведения в исполнении симфонического оркестра. Единственное, что можно с уверенностью сказать: на душе становится так, как бывает только в детстве при виде разлившейся в полнеба радуги.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...