Его полотна греют душу

Более 60-ти картин разного творческого периода представлено на персональной выставке члена международной ассоциации изобразительного искусства "АИАП ЮНЕСКО", члена Союза художников России, преподавателя высшей категории отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи Бориса Седова, которая начала свою работу в минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик". Это вторая персональная выставка художника в г. Зее, были еще в Благовещенске и в г. Алдане, что в Якутии, откуда родом Борис Александрович.
До открытия выставки еще есть немного времени, но в зале уже многолюдно. Что интересно, созерцанию полотен не мешает даже говор первых посетителей – до того легко погружаешься в сюжет картины. Почти реально ощущаешь запах первого снега на этюде "Ранний снег", мудростью веет от полотна "Книги и кисти". Грезит о былом заросший травой заброшенный дом – сколько же в нем горькой печали и грусти… А как сияет своей красотой чистая и мечтательная, как юность, "Белая сирень"!
Живопись Бориса Александровича – это песня души художника, застывшая на полотнах. Простите за банальность, но, как известно, песни бывают разные. Вот и полотна мастера тоже разные. То печальные, то задорные, то торжественно ликующие, а есть и чуточку ироничные, но все они о любви, о той, которую предать невозможно, – о любви к жизни, о любви к родному краю.
Всё, больше ни слова! Пусть дальше говорят художники. Но сначала бывшие и нынешние ученики.
Ольга НОВОСАД: "Для меня Борис Александрович – учитель, наставник, безмерный профессионал своего дела. Человек, к которому всегда можно обратиться за советом, и он поможет. Оставит все свои дела, выслушает, подскажет. Как художник – он великолепный, узнаваемый, я обожаю и восхищаюсь его работами. В свое время я пять лет училась у Бориса Александровича и его супруги Галины Геннадьевны. Вот тогда я поняла, что художники – уникальные люди, они действительно видят все по-другому. Я счастлива, что училась у него, и сейчас говорю своим ученикам: вы должны гордиться, что у вас такой преподаватель. От всей души желаю Борису Александровичу крепкого здоровья, творческого вдохновения, долголетия".
Выпускница отделения изо Детской школы искусств Диана ТЮТЕРЕВА: "Борис Александрович – это человек, научивший меня видеть цвет, видеть жизнь, казалось бы, там, где ее нет. Учиться у него – это настоящее удовольствие. С ним очень интересно. В плане живописи хочу быть похожей на него".
Ну а теперь художники.



Владимир ШЛЯНДИН: "Борис Седов – это творческая натура, хороший художник и замечательный преподаватель. Таких людей бы побольше. Он творит не только с помощью красок, но и с помощью слов. Он известен в нашем городе еще и как поэт. Мне нравятся его стихи, а полотна радуют душу".
Наталья МУСТАКИМОВА: "Его работы поражают. Восхищает умение видеть и передать эмоции посредством цвета и света. Не каждому художнику удается на полотне передать ритм жизни, а Борис Александрович здесь Мастер с большой буквы".
Наталья РУМЯНЦЕВА: "Восхищаюсь им как художником, очень восхищаюсь. Мне безумно нравятся его работы, у него необыкновенные краски и цвета. Как человек, он настолько добрый, замечательный, душевный, и картины его такие же, они – зеркало его души".
Елена ПЕТРОВА: "Считаю, что живопись Бориса Александровича всегда выглядит очень современно. Она необычная, нестандартная, не такая, как у всех, она – в духе времени. Она стильная (я больше дизайнер, чем художник, и смотрю с этой стороны). В своем творчестве он отходит от классических канонов, и это, на мой взгляд, большой плюс. Мне очень нравятся его работы, где изображены улицы Зеи. Его живопись узнаваема и отличается от других художников – он другой".
Наталья ГУФА: "Всегда с огромным удовольствием смотрю полотна Бориса Александровича. У него особенное сочетание цветов. Нравится, как он выстраивает перспективу. Каждая работа как бы законченная, но всегда остается некоторая недосказанность, где зритель эмоционально "дорисовывает" сюжет уже по-своему, и это подкупает. Удивляет композиция. А как мне нравятся его цветы! Их очень тяжело писать, а у него они… пахнут! А воздуха там сколько! А наброски какие живые! Извините, я пойду еще посмотрю".
Людмила САФИНА: "Очень интересная выставка. Мне нравится его необычная манера письма, трогает все. Посмотрите, какие потрясающие хризантемы! Здесь и объем, и пространство, и воздух".
Галина СЕДОВА: "Почему художник рисует? Потому что по-другому не может. Это способ его определения в окружающем мире, это способ его демонстрации себя и даже самокопания, которое может быть жестоким, ироничным. И если прослеживать разные этапы творчества Бориса Александровича, то можно видеть, как он относится к окружающему миру на каждом определенном этапе. Сегодня есть замечательная возможность посмотреть и познакомиться со всеми гранями его характера и творчества".
Зейский писатель Николай АБОИМОВ: "Седов – это по-настоящему культурный человек, знающий и живопись, и поэзию, истинный педагог, ученики которого в жизни будут творческими людьми, а это дорогого стоит".
Есть у Бориса Александровича мечта: открыть в Зее большую по площади художественную галерею, он уверен, что наш город заслуживает это. Давайте помечтаем вместе, может быть, тогда она и исполнится.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...