Завораживает...

В выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» начала свою работу выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства «Творчество без границ». Выставка продлится до 30 декабря.
При входе в выставочный зал подумалось: наверное, так выглядит волшебная кладовая Деда Мороза – столько здесь удивительных вещиц, причем на любой вкус. Описать малую толику изделий не хватит места даже в газете-толстушке. Волнующий аромат новогодней сказки дарит елочка, скромно разместившаяся во «втором» зале. Но к ней вернемся чуть позже, а пока торжественная часть вернисажа – заведующая выставочным залом Оксана Зенкова приветствует мастеров и гостей выставки:
– Стало доброй традицией ежегодно в декабре проводить городские выставки декоративно-прикладного искусства. Декоративно-прикладное творчество не имеет границ и во все времена привлекало к себе особое внимание. Одна из главных его особенностей – это рукотворность произведений. Каждое изделие мастера неповторимо, оно хранит частичку его души, тепло его рук. Хочется отметить, что в нашем городе декоративно-прикладное искусство находится на довольно высоком уровне. Наши мастера поражают своей безграничной фантазией, тонким вкусом и многообразием техник, в которых они работают, – говорит Оксана Владимировна.
А техник, действительно, множество: здесь и шитье, вышивка, вязание, валяние из шерсти, декор эпоксидной смолой и полимерной глиной, декупаж, пэчворк, бисероплетение, резьба по дереву и многие другие. Всего в выставке принимают участие 35 (!) мастеров.




– Сегодня, до начала выставки, я проходила по залу, и, кроме слов: «какое чудо, какое чудо!», в голове ничего не рождалось. Буквально каждая работа выполнена с огромной любовью, видно, что в нее вложена душа мастера. И очень здорово, что вы делитесь своим творчеством со всеми нами. Надеемся, что ваше творчество никогда не иссякнет, – говорит, обращаясь к участникам выставки, заместитель начальника отдела культуры и архивного дела администрации города Ирина Коренёк.
Предновогоднего настроения добавляют порхающие за окном снежинки и музыкальные произведения в исполнении юной скрипачки Динары Климовой и дуэта аккордеонистов в составе Евгения Красноруцкого и Сергея Зубцова, воспитанников преподавателей Детской школы искусств Нины Королевой и Инны Силинской.
Останавливаюсь возле нескольких панно. Вроде бы ничего особенного, но как притягивает взгляд! Невольно вырывается фраза: «Как это можно сделать?!».
– Очень просто: главное – увидеть интересный колосок, цветок, а потом перенести его на черный фетр, и всё! – улыбается хозяйка панно Татьяна Бабушкина.
Ключевое слово «увидеть». Вот именно увидеть, не пройти мимо маленького чуда, а увидеть, разглядеть его, почувствовать…
За стеклом одного из стеллажей камлает шаман, рядом – застыла в танце эвенкийкая красавица – куклы, выполненные искусными руками Веры Пичугиной. Чуть ниже на полке ее же изделия: куколка, ободки, браслеты из бересты.
– С берестой работать в радость, она тепло отдает. Это очень благодатный материал. Душа поет, когда работаешь с ней, – делится Вера Алексеевна. – Не всегда все получается с первого раза, бывает и такое, что что-то не выходит, откладываю работу в сторону, а потом возвращаюсь к ней. Она притягивает. Русский человек, наверное, на генном уровне тянется к бересте. Энергетика у нее особенная.
От себя добавлю: и руки мастеров.
Ну а что елочка, о которой говорилось выше? Что сказать? Елка, как елка, обыкновенная, китайского производства. А вот игрушки на ней… наши, родненькие, как будто из далекого детства. Нет, даже не из детства, а вроде тех, еще дореволюционных, которые мы знаем по старинным фотографиям… Завораживает… Дама спешит куда-то с подарком, базарная торговка с бубликами предлагает свой товар, Баба Яга, избушка на курьих ножках, Снеговики, грибочки, ангелы, феи. Нет, невозможно все перечислить, да и не надо, это просто нужно видеть!
– Эта техника называется ватное папье-маше, – поясняет хозяйка всего этого роскошества Анна Матченко, – все сделано из ваты с использованием полимерной глины, которая идет на изготовление лиц и рук кукол.
Анна занимается этой техникой всего год. Сначала делала Снеговиков, дальше – больше.
– Это очень увлекательно, дома все свободное время отдаю этой работе. На изготовление одной игрушки уходит где-то около двух недель – технология такая. Моя трехлетняя дочь обожает ими играть, – говорит мастерица.
Кстати, Дед Мороз, что стоит под елочкой, – это тоже ее работа.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...