Три месяца зимы

Выставки
В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» состоялось открытие выставки зейских художников «Дыхание зимы».
Выставка художников – это всегда приятное событие. Но если она полна сюрпризов, то становится приятней вдвойне. Но об этом чуть позже.
– Традиционно в начале года мы проводим художественные выставки, посвященные очаровательному времени года – зиме. И этот год не стал исключением. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выставку «Дыхание зимы», – говорит, приветствуя художников и первых посетителей вернисажа, заведующая выставочным залом Оксана Зенкова. – Зима – это прекрасная пора, наполненная волшебством и завораживающей красотой. Заснеженный декабрь, морозный январь, суровый февраль. Три месяца зимы, несущие много радости и праздников. Зимняя природа, укутавшись в теплое одеяло, ждет весны. Морозные ясные дни сменяются вьюгами, а у нас здесь тепло и уютно. И это все благодаря той удивительной атмосфере, которая царит в галерее; благодаря тем, кто создает всю эту красоту, – нашим художникам. У каждого из них свой неповторимый стиль, и на полотнах каждого изображена зима. Борис Седов пишет основательную зиму, Владимир Шляндин – красочную, у Натальи Мустакимовой зима – сказочная, у Натальи Гуфа – сочная, у Владимира Сунцова – воздушная, для Ирины Лелековой зима – любимая пора, у Татьяны Бабушкиной – зима безмятежная, у Людмилы Сафиной и Ольги Новосад – зима уютная, ну а Анастасия Иванова видит зиму суровой. У каждого из них свой почерк, свое видение природы.
В экспозиции представлены не только наисвежайшие работы живописцев, но и те, что уже знакомы. Что интересно, то ли обстановка располагает, то ли по какой-то другой причине, но они вызывают чувство, когда неожиданно встречаешь друга, которого давно не видел, – и удивительно, и радостно, и на душе тепло. Так, например, работами Владимира Сунцова (к сожалению, уже ушедшего из жизни) можно наслаждаться бесконечно, каждый раз открывая для себя все новые и новые грани его таланта, – столько в них житейской мудрости и доброты.









Сюрприз первый. Вернее, их сразу два. Они встречают посетителей у входа – два полотна королевы швейного искусства Людмилы Сафиной и несколько акварелей… Владимира Шляндина, мастера письма маслом. Неожиданно! Но, как говорит молодежь, здоровски!
– Лет 35, это точно, ничего не писала. Но вдруг как что-то нашло. Зима, кругом такая красота! Как-то вернулась с дачи, и руки сами потянулись к краскам, – говорит Людмила Николаевна.
Людмила Сафина в свое время окончила художественно-графический факультет Благовещенского педагогического училища, преподавала изо в школах города, но случилось так, что со временем «перепрофилировалась» на декоративно-прикладное искусство.
– Я лоскутница и ниточница с детства. Еще маленькой девчонкой любила раскладывать лоскутки по цвету, – улыбается мастер.
По словам Людмилы Николаевны, раньше писать картины просто не было времени.
– Вот решил попробовать себя в новой технике, – делится Владимир Шляндин, – с 28 декабря прошлого года уже написал 25 работ.
Сюрприз второй – это работа мастера декоративно-прикладного искусства Татьяны Бабушкиной «Лунная ночь», она выполнена по ткани акрилом. Свежая, загадочная…
И, наконец, третий сюрприз – две картины в технике цифровой графики дебютантки зейских вернисажей Анастасии Ивановой. Ей 23 года, окончила отделение изобразительного искусства Благовещенского педагогического университета. Цифровой графикой увлеклась два года назад. Хрупкую девушку привлекают мифологические мотивы и легенды. На сегодняшнюю выставку представила диптих: «Трескун» и «Борьба».
– Это дохристианская Русь, – поясняет Анастасия, – Трескун – славянское божество, повелитель зимнего холода. На картине «Борьба» изображен воин, который принимает вызов божества, – идет борьба за жизнь. Кто победит, пусть решает зритель.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...