Пейзажи–живые

Персональная выставка зейского художника Владимира Шляндина состоялась в выставочном зале ДК «Энергетик». Владимир Иванович назвал экспозицию «Зея – Родина моя!», отмечая тем самым особое отношение к городу.
Поздравить юбиляра собрались родные, близкие, друзья, коллеги-художники.
Интерес к рисованию у Володи появился в шестилетнем возрасте, когда судьба свела его с прекрасным человеком – педагогом Георгием Конзой. Он увидел в мальчике талант. На занятиях в кружке «Юный художник» парнишка учился живописи. Владимиру очень нравилось рисовать. И он под руководством Георгия Александровича занимался любимым делом до десятого класса. Продолжал рисовать в армии, и со службы привез с десяток этюдов.
«Живопись для меня – хобби, без которого не могу жить, – рассказывает о своем творчестве Владимир Шляндин. – Я благодарен своим родителям, Господу за то, что одарил меня талантом. Благодарен своим детям, у меня прекрасные невестки. Благодарен своей любимой женщине – супруге. Она такая маленькая, хрупкая, а я всю жизнь за ней, как за каменной стеной. Бывало, жизнь била крепко. Но, кажется, это все пережито. Родился я в Зее. Уезжал в другие города, но всегда тянуло назад. Выставку назвал «Зея – Родина моя!», потому что роднее этого города не знаю».


Владимир Шляндин – участник городских, областных и краевых художественных выставок. Первая его выставка состоялась в начале 70-х. В 1973 году его работы уже экспонировались на всесоюзной выставке художественного творчества. На счету Владимира Ивановича более десяти персональных выставок.
В 2010 году Шляндин вступает в Творческий союз художников России. В 2016 году награжден «Золотой медалью» этой организации за вклад в отечественную культуру.
В приветственном слове заместитель начальника отдела культуры администрации г. Зеи Ирина Коренёк отметила, что осмотрела экспозицию еще до начала открытия выставки. «Приметила одну вещь: у Владимира Ивановича получаются живые пейзажи. И деревья на них все разные – то в летнем убранстве, то в осеннем красочном наряде или накрытые белой шубой снега. А какие березы! Мне кажется, таких нет нигде, только у нас».
Супруга Владимира Шляндина – Светлана Вениаминовна поддерживает мужа во всем. «Художник – это не профессия, это состояние души, – начала свой рассказ Светлана Шляндина, – все, что он чувствует, передается с помощью картин: радость, грусть, любовь. Конёк творческой деятельности Владимира Ивановича – пейзажная живопись. Его картины написаны в разное время года: суровая зима, весна, лето, осень. Он очень любит переносить на полотна закаты и рассветы. Есть у него картина – «Пробуждение». Когда смотришь на неё, ощущаешь полное присутствие на лесной поляне, даже кажется, что слышен комариный писк. Как уже сказали, он удивительно пишет деревья. Очень любит русские березы. Но, кроме того, у Владимира Ивановича есть целый цикл портретов знаменитых зейских людей: Дмитрия Данилина, Алексея Шохина, Владимира Конько. Он обращался и к исторической теме, например, перенес на полотно «Гибель «Телеграфа» – парохода с красногвардейцами. Близка ему тема политических репрессий. Этому посвящен триптих. И сегодня, представляя зрителям часть своего творчества, Владимир Иванович сдает свой жизненный экзамен».
Поприветствовать юбиляра пришли друзья. «Интересные, талантливые работы», – отмечали одни. Другие говорили: «Удивительное сочетание света, цвета, природы». И, конечно, желали здоровья и творчества еще на долгие годы.
Следует напомнить, что, кроме живописи и графики, Владимир Шляндин увлекается литературным творчеством. И в этом году планирует выпустить книгу об истории села Гулик.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...