Ностальгия по детству!

В Зейском аэропорту открылась выставка предметов советского времени. Начальник аэропорта Альберт Якомас рассказал «Зейским вестям сегодня», как появилась такая идея.
«Захотелось сравнить нашу современную действительность с тем, что было раньше, – с энтузиазмом начал Альберт Эдуардович. – Какие были телевизоры, холодильники, магнитофоны, проекторы, как слушали музыку, читали и как сейчас цифровизировались. К Дню России сделали небольшую инсталляцию, чтобы показать людям, как далеко мы шагнули в плане развития.
На планерке кинул клич руководителям сделать выставку к празднику. Сначала у коллег было легкое недопонимание, но когда принесли первый, второй, третий экспонаты, работники загорелись идеей и уже приносили предметы советского времени не только свои, но и знакомых. Участие приняли все сотрудники аэропорта, так и появилась выставка.
Вещи своего рода уникальные, эпохи СССР. Например, предметы сельскохозяйственного назначения – ручная пила «Дружба-2», – смеется руководитель, – пилить ей дерево – это огромный квест, без сноровки можно нанести травму. Современные средства механизации в считанные минуты могут дерево не только положить, но и разложить. А раньше все делалось ручным способом».
Альбом с почтовыми марками, журнал «Крокодил» 1975 года выпуска, бумажные советские деньги, монеты довоенного, военного и послевоенного времени, облигации, карточки на продукты, стеклянные шприцы с иглами, походный примус (горелка), выжигатель, первая электронная игра (волк собирает яйцо), школьный ранец, телефонная трубка с крокодильчиками для проверки аппаратов, деревянные счеты и первая механическая машинка для счета денег, проигрыватель с виниловыми пластинками, видеокамера, фильмоскоп, приемник Рижского завода 1960-х годов, предметы домашнего обихода (крынка, ручной миксер, самовар, орешница, стиральная доска и т.д.), перечислять можно долго – все это предметы, вышедшие из употребления. Это уже наша история. Но одно можно сказать с уверенностью: все экспонаты вызывают ностальгию по прошлому – по детству.
И, кстати, некоторые вещи находятся в рабочем состоянии. Например, Альберт Эдуардович отметил, что проигрыватель с виниловыми пластинками рабочий, в любой момент можно послушать песни Тото Кутуньо, Ирины Аллегровой и другие, которые также имеются в наличии.








Пока мы беседовали с начальником аэропорта, пассажиры подходили к выставке и с улыбкой обсуждали экспонаты. Сестры Инесса и Надежда Козловы рассказали «районке»: «Летаем мы часто. Вот и сейчас улетаем. Когда увидели экспозицию, сразу пошли смотреть. Ощущение –как будто вернулись в детство. Советский ранец напоминает школу, а швейная машинка навеивает воспоминание о детях, раньше на таких шили пеленки, распашонки. Стеклянные шприцы в больницах тоже застали, последний раз их видели в 2000-м году и то только потому, что в этот год был кризис с одноразовыми. Проигрыватель и фильмоскоп мы помним очень хорошо, у нас папа был киномехаником, некоторые раритетные вещи и сейчас есть у нас в гараже. Было очень приятно увидеть такую выставку, на душе сразу стало тепло. Спасибо большое организаторам за предоставленную возможность окунуться в детство».
На вопрос: «Как вы думаете, а в наше время кто-нибудь пользуется предметами, представленными на выставке?» – девушки ответили, не раздумывая, что в деревне точно есть люди, которые еще используют в жизни предметы советской эпохи, например, косу, рубанок. А девятилетняя Арина Козлова ответила, что знает, как пользоваться стиральной доской и что такое проигрыватель с пластинками. Для детей такого возраста все в новинку, а у родителей приятная возможность рассказать о предметах ушедшей эпохи, поделиться воспоминаниями и объяснить, как пользоваться той или иной вещью.
Сотрудник аэропорта – старший агент службы перевозок Екатерина Шалашова одна из первых принесла экспонаты 1965 года. «У меня дома хранились самовар, крынка, березовый туесок, ранец. Некоторые экспонаты для выставки принесли знакомые. Нашлись единомышленники, которые, как и я, хранят такие вещи на память. Искали для выставки часы с кукушкой, но пока найти не удалось».
Альберт Якомас пообещал, что экспозиция будет «долгоиграющей», так как ее наполнение продолжается. Когда мы заканчивали разговор, подошел сотрудник аэропорта и сказал, что привез еще три экспоната для выставки, один из которых – сифон. Помню, как сейчас: лето, жара, папа достает сифон и делает нам с братом газировку. А как было вкусно! Кто помнит, тот поймет.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...