Праздник детского творчества – залог трех «Т»!

В выставочном зале Дома культуры «Энергетик» открыта очередная отчетная выставка детской школы искусств «Труд. Творчество. Талант». На вернисаже – более 200 детских работ. Это всего лишь небольшая часть совместной работы педагогов и учащихся за 2021–2022 учебный год.
«Галерея» на какое-то время стала ярким праздником детского творчества. Здесь есть чему порадоваться, чему удивиться: краски выставки гармонично сплелись в единое целое с природой за окном, такой увидела экспозицию Ирина Коренёк, замначальника отдела культуры, архивного дела администрации города.
«Есть выражение: «Я не художник, я только учусь», но к воспитанникам школы искусств это выражение не относится. Я вижу здесь настоящих художников. На мой взгляд, на полотнах все совершенно, много ярких, жизнеутверждающих тонов, продуманных сюжетов и композиций. Хочется, чтобы эту выставку посетило как можно больше людей», – выразила пожелание Ирина Петровна.



На открытие пришли не только художники, но и гости. Среди поклонников – глава города Андрей Бродягин: «Я всегда с большим удовольствием посещаю выставки, которые проходят в детской школе искусств. Вдвойне приятно, когда юные художники принимают участие в городской выставке в качестве авторов. Ребята совершенствуют мастерство, а это достигается упорным трудом».
По долгу профессии, Оксана Зенкова организовала не одну экспозицию работ детской школы искусств. По мнению «продюсера», эти выставки с каждым годом становятся совершенней – растёт профессионализм. Здесь нет одинаковых работ, даже если художники творили на одну заданную тему, исполнение получилось разнообразным, и результат впечатляет.
«Каждый ребенок проявил фантазию, внес свое видение. Когда смотришь на работы детей, начинаешь воспринимать мир по-другому, как бы с другого ракурса. В каждой работе чувствуется уверенная рука художника, стремление передать свой замысел зрителю. Но без направляющей руки педагога ребятам было бы непросто. Нашим юным художникам повезло, с ними работают увлеченные, неутомимые люди: Галина и Борис Седовы, Елена Петрова, Ольга Новосад. Они любят свою профессию, растворяются в ней», – уверена Оксана Зенкова.
Действительно повезло, считает директор детской школы искусств Галина Дорощенко: «Лучшее время в жизни человека – это детство. И вдвойне счастливы дети, которые могут самовыразиться, и рядом есть люди, которые помогают это сделать».
В том, чтобы сделать детей счастливыми, должна быть немалая заслуга родителей. Это так важно – заметить талант своего ребенка и сделать все, чтобы его развить.
Новая выставка в прямом смысле готовилась целый год. Подводя итог творческой работы, заведующая отделением изобразительного искусства Галина Седова назвала минувший учебный год трудным и очень интересным. Поделилась, что каждый год преподаватели удивляются, какие замечательные дети приходят в первый класс, и каких удивительно способных детей рождает земля.
«Принимая детей, мы испытываем чувство трепета и радости, мы видим, насколько каждый ребенок уникален, нет ни одного похожего. А к концу первого года у них уже вырабатывается собственный стиль. Дети нашего отделения необычны, они замечают красоту в обычных вещах. Поставьте перед ребенком затрапезную кружку и яблоко, и он сотворит такую красоту, что хочется рисунок поставить в рамочку и украсить им интерьер, чтобы бесконечно любоваться неповторимой работой. А если дети задумали композицию, там вы увидите целую философию.
Обратите внимание на диптихи «Высокое наследие»: портреты от Ивана Грозного до Петра Первого. Или композицию на тему творчества Вертинского. А как волнуют детей наши праздники: традиционные, древнерусские, языческие и современные. А чего стоит художественная история Вероники Поповой по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Не каждый взрослый художник берется за такую сложную тему. Много работ у наших воспитанников на классическую тему, но с иным – философским прочтением. Иногда так необычно дети выражаются, что удивляет, каков его внутренний мир, что его тревожит, о чем он думает, как представляет красоту мира, каким видит себя в этом мире – об этом всегда говорят его работы».
Галина Геннадьевна рассказала, как мучительно трудно было выбрать работы на выставку. В зале разложили огромное количество живописи и рисунков. Спорили, переживали, больше половины отложили, потому что невозможно все представить на экспозиции. Многих сильных работ нет на выставке, потому что отправлены на конкурсы.
В минувшем учебном году, как, впрочем, и в другие годы, школу закончили сильные ребята. Из «художки» они вышли с прочными знаниями, набитой рукой, безграничной фантазией и желанием развиваться. Семь нынешних выпускников отделения пошли учиться дальше по художественному профилю. География нового места учебы вчерашних учащихся широка: Санкт-Петербург, Анапа, Хабаровск, Благовещенск. Там наши юные земляки будут оттачивать мастерство. А мы здесь, в Зее, всегда можем проследить их творческий путь, начиная с традиционной сентябрьской выставки в родной «галерее».
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...