Овеянная ароматом тайги

В выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» открылась первая персональная выставка мастера декоративно-прикладного искусства Екатерины Агеевой «На краю тайги».
Эту выставку можно смело назвать симбиозом старины и современности, овеянным таинственным ароматом зейской тайги. С открытием первой персональной виновницу торжества поздравляют заместитель главы администрации города по социальным вопросам Роман Ункунов, ее первые преподаватели – заведующая отделением изобразительного искусства Детской школы искусств Галина Седова и преподаватель отделения изо Борис Седов.
Екатерина – коренной житель г. Зеи. В 2011 г. окончила Амурский государственный университет по специальности «дизайн среды». Некоторое время работала в Благовещенске, но родной город тянул как магнит. В 2014 г. вернулась в Зею и открыла дизайн-студию «Чердак», где занимается изготовлением полиграфической и сувенирной продукции. Она является автором росписи стен в кафе «Парус», конференц-зала Зейского заповедника, гостиницы «Пристань». Всегда увлекалась декоративно-прикладным творчеством, работая в различных техниках. Народными обереговыми куклами начала заниматься в 2015 г.
Она, романтик в душе, вдохновляясь работами разных российских мастеров, решила создавать свои таежные куклы. Екатерина Александровна проводит мастер-классы по народной кукле в ДШИ, городской библиотеке, на городских мероприятиях. В 2021 г. приняла участие в фестивале ледовых открыток, организованном газетой «Амурская правда». Вместе с зейской командой создала открытку «Дед Мороз и лето» на озере Исток. Она – организатор и участник таежного фестиваля «Брусничка», который впервые масштабно проводился в Зее в сентябре текущего года.
Екатерина – постоянный участник городских и областных выставок декоративно-прикладного направления. Принимала участие в областной научно-практической конференции «Живые ремесла», областной конференции «Лики космоса», проходившей в Циолковском. Попробовала себя и во всероссийском конкурсе народных мастеров «Дальний Восток мастеровой». Одним из увлечений Екатерины является коллекционирование и реставрация старинных предметов.
Свою выставку Екатерина Александровна назвала «На краю тайги». Почему?
– Наш город раскинулся у самого ее краешка, – поясняет мастер, – разве не так?
Верно. У самого ее краешка. И словно эхо тайги работы Екатерины Агеевой – композиция «Небесная тайга», куклы «Арги», Кубышка-Таежница, Березка, Птица Весна, Птица Моховка. Все работы перечислить невозможно. Авторские куклы созданы на основе смешивания техники обереговой народной куклы с применением природных материалов, характерных для нашего таежного края.
Особый колорит выставке добавляют экспонаты из семейного мини-музея, удачно вписавшиеся в экспозицию. Увлечение стариной Екатерине перешло «по наследству»: от деда, Владимира Гончарова, приехавшего в Зею на строительство ГЭС геодезистом, и мамы Ирины Владимировны. Кстати, в их семье бережно хранятся все геодезические приборы Владимира Петровича.
В экспозиции представлено много фотографий, не только с пейзажами родного края, но и кукол, выполненных мастером. Как пояснила Екатерина Александровна: «Одного без другого не может быть, ведь одно дело, когда куклу сфотографируешь на столе, и совсем другое, как она смотрится в той местности, которая ей подходит по цвету, тону, времени года, важно, чтобы она смотрелась в тайге».
Откуда появилось увлечение декоративно-прикладным искусством? По словам Екатерины, мама и бабушка никогда не сидели без дела, всегда что-то шили, вязали. И вот уже это передалось четвертому поколению – дочери Екатерины – Машеньке. Семилетняя девчушка поддерживает маму не только словом, но и делом. Надо сказать, что у нее интерес к декоративно-прикладному искусству совсем не детский. Вот и на сегодняшней выставке она оформила целую витрину своих работ с расписными деревянными и глиняными игрушками, бижутерией и текстильными куколками. Творчеством занимается с четырех лет. Вместе с мамой в 2019 г. ездила на конкурс «Дальний Восток мастеровой». По словам Екатерины Александровны, девочке очень понравились керамисты, с тех пор стала лепить сама. Симпатичная семейка ежей, расположившихся в витрине, – результат увлечения юной мастерицы.






– Выставка сделана со вкусом, – делится впечатлением Борис Седов. – Она не яркая, можно сказать, цвета старого дерева, что гармонирует со старинными вещами из личного музея и изделиями мастера. Вещи не броские, но при этом такие теплые, что хочется каждую из них подержать в руках.
– Выставка замечательная, оригинальная. Сочетание названия и самих кукол очень интересно и гармонично, – поддерживает его писатель, таежник Николай Абоимов.
– Замечательно! Чувствуется, что у Екатерины есть художественное образование, что она дизайнер. Все оформлено очень достойно, со вкусом. Экспозиция интересна еще и тем, что, кроме народных обереговых кукол, много авторских работ – это «таежные» куклы, таких не видела никогда. Я ей по-доброму завидую, – улыбаясь, говорит народный мастер декоративно-прикладного искусства Ирина Лелекова, – у Екатерины впереди еще много времени, чтобы достичь новых творческих высот.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...