Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Овеянная ароматом тайги

 

В выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» открылась  первая персональная выставка мастера декоративно-прикладного искусства Екатерины Агеевой  «На краю тайги».

Эту выставку можно смело назвать симбиозом старины и современности, овеянным таинственным ароматом зейской тайги. С открытием первой персональной виновницу торжества поздравляют заместитель главы администрации города по социальным вопросам Роман Ункунов, ее первые преподаватели – заведующая отделением изобразительного искусства Детской школы искусств Галина Седова и преподаватель отделения изо Борис Седов.

Екатерина – коренной житель г. Зеи.   В 2011 г. окончила Амурский государственный университет по специальности «дизайн среды». Некоторое время работала в Благовещенске, но родной город тянул как магнит. В 2014 г. вернулась в Зею и открыла дизайн-студию «Чердак», где занимается изготовлением полиграфической и сувенирной продукции. Она является автором росписи стен в кафе «Парус», конференц-зала Зейского заповедника, гостиницы «Пристань». Всегда увлекалась декоративно-прикладным творчеством, работая в различных техниках. Народными обереговыми куклами начала заниматься в 2015 г. 

Она, романтик в душе, вдохновляясь работами разных российских мастеров, решила создавать свои таежные куклы. Екатерина Александровна проводит мастер-классы по народной кукле в ДШИ, городской библиотеке, на городских мероприятиях. В 2021 г. приняла участие в фестивале ледовых открыток, организованном газетой «Амурская правда». Вместе с зейской командой создала открытку «Дед Мороз и лето» на озере Исток. Она – организатор и участник таежного фестиваля «Брусничка», который впервые масштабно проводился в Зее в сентябре текущего года. 

Екатерина – постоянный участник городских и областных выставок декоративно-прикладного направления. Принимала участие в областной научно-практической конференции «Живые ремесла», областной конференции «Лики космоса», проходившей в Циолковском. Попробовала себя и во всероссийском конкурсе народных мастеров «Дальний Восток мастеровой». Одним из увлечений Екатерины является коллекционирование и реставрация старинных предметов. 

Свою выставку Екатерина Александровна назвала «На краю тайги». Почему? 

– Наш город раскинулся у самого ее краешка, – поясняет мастер, – разве не так?

Верно. У самого ее краешка. И словно эхо тайги работы Екатерины Агеевой – композиция «Небесная тайга», куклы «Арги», Кубышка-Таежница, Березка, Птица Весна, Птица Моховка. Все работы перечислить невозможно. Авторские куклы созданы на основе смешивания техники обереговой народной куклы с применением природных материалов, характерных для нашего таежного края.

Особый колорит выставке добавляют экспонаты из семейного мини-музея, удачно вписавшиеся в экспозицию. Увлечение стариной Екатерине перешло «по наследству»: от деда, Владимира Гончарова, приехавшего в Зею на строительство ГЭС геодезистом, и мамы Ирины Владимировны. Кстати, в их семье бережно хранятся все геодезические приборы Владимира Петровича.   

В экспозиции представлено много фотографий, не только с пейзажами родного края, но и кукол, выполненных мастером. Как пояснила Екатерина Александровна: «Одного без другого не может быть, ведь одно дело, когда куклу сфотографируешь на столе, и совсем другое, как она смотрится в той местности, которая ей подходит по цвету, тону, времени года, важно, чтобы она смотрелась в тайге». 

Откуда появилось увлечение декоративно-прикладным искусством? По словам Екатерины, мама и бабушка никогда не сидели без дела, всегда что-то шили, вязали. И вот уже это передалось четвертому поколению – дочери Екатерины – Машеньке. Семилетняя девчушка поддерживает маму не только словом, но и делом. Надо сказать, что у нее интерес к декоративно-прикладному искусству совсем не детский. Вот и на сегодняшней выставке она оформила целую витрину своих работ с расписными деревянными и глиняными игрушками, бижутерией и текстильными куколками.  Творчеством занимается с четырех лет. Вместе с мамой в 2019 г. ездила на конкурс «Дальний Восток мастеровой». По словам Екатерины Александровны, девочке очень понравились керамисты, с тех пор стала лепить сама. Симпатичная семейка ежей, расположившихся в витрине, – результат увлечения юной мастерицы. 

– Выставка сделана со вкусом, – делится впечатлением Борис Седов. – Она не яркая, можно сказать, цвета старого дерева, что гармонирует со старинными вещами из личного музея и  изделиями мастера. Вещи  не броские, но при этом такие теплые, что хочется каждую из них подержать в руках. 

– Выставка замечательная, оригинальная. Сочетание названия и самих кукол очень интересно и гармонично, – поддерживает его писатель, таежник Николай Абоимов.  

– Замечательно! Чувствуется, что у Екатерины есть художественное образование, что она дизайнер. Все оформлено очень достойно, со вкусом. Экспозиция интересна еще и тем, что, кроме народных обереговых кукол, много  авторских работ – это «таежные» куклы, таких  не видела никогда. Я ей по-доброму завидую, – улыбаясь, говорит народный мастер декоративно-прикладного искусства Ирина Лелекова, – у Екатерины впереди еще много времени, чтобы достичь новых творческих высот.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа