Рукотворные чудеса

Выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства «Рукотворные чудеса» будет работать в выставочном зале ДК «Энергетик» до 30 декабря.
«Одна из главных особенностей декоративно-прикладного творчества – это рукотворность произведений. Каждое изделие на выставке неповторимо, оно хранит частичку души мастера, тепло его рук.
В этом году в выставке приняли участие 27 человек. Каждый мастер индивидуален, все обладают достаточно богатой фантазией, тонким вкусом и собственным стилем. И, конечно же, каждый наделен даром от Бога – нести красоту в этот мир», – открывая вернисаж, сказала хозяйка «галереи» Оксана Зенкова.
Посетив выставку, можно в очередной раз убедиться, как много талантов в нашем городе.

Людмила Сафина, одна из участниц выставки, рассказывает про своё увлечение техникой пэчворк с фотопечатью: «Пэчворк – это вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани. В процессе работы создается полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Сколько себя помню, занимаюсь этим. Я работала в четвертой школе учителем технологии, а когда работаешь в школе, то свободного времени практически не бывает. У нас было модельное объединение при школе, девчонки ездили на различные конкурсы и всегда занимали призовые места. Изделия были разные: в технике выжигания, аппликации, лоскутной. Этим я жила. Сейчас на пенсии и творю такую красоту. Я посылаю свои работы по всей стране: во Владивосток, Ярославль, Краснодар, Анапу. Шью подарки и отправляю. Мои изделия созданы для красоты, особенно подушки с фотопечатью – на них даже спать жалко».
Еще одна рукодельница Людмила Гурская – мастер по пошиву одежды, 25 лет проработала в ателье, откуда и ушла на заслуженный отдых. Она представила технику изонити и изделия из эпоксидной смолы. Раньше занималась декупажем. Тогда не было материалов – их сложно было достать, но, несмотря ни на что, изделия получались очень красивыми. Плела из бисера чудесные работы. Были, конечно, неудачи, из-за которых Людмила Григорьевна даже плакала. Она очень любит творчество и всю жизнь занимается этим. А поскольку сейчас её внуки далеко, то делает праздник для себя. Любимый мастер Людмилы Григорьевны – Наталья Тверье, она всегда смотрит мастер-классы Натальи и вдохновляется на новые работы.

Другая мастерица – Ирина Лелекова. Она по образованию – воспитатель дошкольных учреждений. Ирина Викторовна представила на выставке джинсовые панно, которые выглядят очень изящно. Летом у неё была персональная выставка, и вместе с посетителями насчитали более 20 техник в арсенале работ Ирины Викторовны.
Приятно сознавать, что с каждым годом в выставке декоративно-прикладного искусства принимает участие все больше мастеров города и района. Появляются новые лица, новые изделия.
Впервые в выставке участвуют Татьяна Савчук и Елена Полоротова. Татьяна представила вязаные и сшитые игрушки, броши, декорированный фонарь из картона. Елена занимается вязанием сумок и декором баночек джутом (это такое натуральное волокно).
В этом году в выставке приняли участие ребята из приюта «Солнечного»: Егор Пьянков, Яна Терпугова и Артем Коренев. Им по 14 лет. Их руководитель Ирина Лелекова приобщает детей к прекрасному.
Ну и куда же без постоянных участников выставок, на которых всегда можно положиться. Мастера поражают тонким вкусом и художественным подходом к работе.
«Раиса Захарик увлекается пэчворком. Её покрывала создают позитивное настроение.
Алексей Поляков в этом году занялся шитьем сумок-шопперов из джинсовой ткани. Он пишет проектную работу в школе на эту тему. Также посещает художественное отделение в детской школе искусств и свой навык рисования применил при изготовлении одной из сумок. Акриловыми красками он изобразил пейзаж. Здорово получилось!
Джинсу полюбила и Наталья Лебедева из Березовки. Её джинсовые сумочки и жилет сшиты в технике пэчворк и смотрятся очень интересно. Ну, и практичны в применении.
Сумочки и жилет в стиле пэчворк представлены также Ольгой Виноградовой.
Много на выставке вязаных изделий. А вяжут всю эту красоту: Марина Трофимова, Зоя Сивкова, Татьяна Панова, Ирина Чайка, Светлана Мельникова, Ольга Меновщикова.
У Ирины Викман с каждым годом картины из шерстяной акварели получаются все профессиональнее. Разрисовалась!
Людмила Кравцова и Варвара Михайлова – очень усидчивые люди, ведь заниматься бисероплетением не каждый сможет. В этом деле нужно терпение – это главное. Варвара к тому же занимается изготовлением садовых качелей в технике макраме.
Свой стиль у Виктории Ивницкой и Елены Поляковой, которые представили на выставку блокноты, фотоальбомы, открытки и коробочки в технике скрапбукинг. Елена увлекается ещё и вязанием.
Ну, а ёлочку-красавицу уже не первый год украшают игрушки в технике папье-маше мастеров: Анны Матченко, Натальи Ноздриной и Марины Трофимовой.
Интересны аппликации из рыбок мастерицы Татьяны Бабушкиной.
Екатерина Агеева в этом году уже успела представить свою персональную выставку. Она увлекается изготовлением авторских кукол, также делает сувениры с видом города.
Произведения декоративно-прикладного искусства – это результат эксклюзивного ручного труда. Как бы ни менялась мода и каких бы вершин ни достигал производственный прогресс, ручной труд всегда будет в почете.
Наши мастера – огромные таланты, многие из них владеют сразу несколькими техниками и продолжают открывать для себя новые горизонты. Спасибо большое всем участникам за кропотливый, но полный вдохновения труд», – подвела итог открытия экспозиции Оксана Зенкова.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...