Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Доброму – добрая память

Музею центра образования г. Зеи не много лет, но экспонатов в нём достаточно.

В небольшом помещении на старых полках располагаются предметы кухонной утвари; старинное приспособление для глажки белья; забавный мини-магнитофон и миниатюрный телевизор времен СССР; музыкальные инструменты: громоздкие баяны «Тула 304» и «Радуга»; картины с выжженными оленями, яркими цветами из ниток; блестящие самовары; старое веретено; потертые деревянные ложки и шкатулка. 

В стенах музея также хранится информация об истории города и школы: ветеранах Великой Отечественной войны, старинных игрушках, русских народных костюмах, старой избе, деревянных узорах Зейского района, группах продленного дня, ансамбле «Сувенир», учителях и выпускниках, комсомольском, пионерском и октябрятском движениях. 

Здесь много интересного можно узнать об истории привычных для нас вещей. Оказывается, самовар появился на Руси только в середине восемнадцатого века. 

Ветхие фотографии заставляют окунуться в прошлое.

Чего только стоит история русской избы! Главной частью любого крестьянского дома была комната с печью. Печь – душа крестьянского дома. Она была и кормилицей, и поилицей, и телосогревательницей. Без печи не было избы. Само слово «изба» произошло от древнего «истба», обозначающего истопку. Изначально избой называли отапливаемую часть дома. 

Русская печь со временем приобрела массу удобных приспособлений. Например, шесток-полочку перед устьем печи, на котором хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу. На шестке в сторонку сгребали раскаленные угли для следующей растопки. В боковой стене печи делали неглубокие нишки-печурки, где обычно сушили мокрые рукавицы, лучину.

Расположение печи определяло планировку избы. Её обычно ставили в углу. С печью связано немало языческих преданий и народных обычаев. Считалось, что за печью живет домовой – хранитель домашнего очага. А во время сватовства за ней по традиции прятали невесту.

Отдельная и важная тема музея школы – Великая Отечественная война.

Здесь хранятся карточки с портретами ветеранов  Великой Отечественной войны, которые являлись прадедушками и прабабушками бывших учеников школы. Это Мария Гусевская, Георгий Кочкин, Владимир Медведев, Иван Шостак, Константин Ушаков, Василий Моривец, Григорий Щербина, Михаил Ширшов, Виктор Тарасов, Александр Казанцев.

Богата история школы делами пионерской дружины. В 1974 году после окончания отделения «Старшая пионерская вожатая» педучилища № 1 г. Благовещенска Наталья Рослик пришла работать в школу № 2.

С первых дней работа была очень интересной. На переменах и после уроков ребята с удовольствием приходили в «пионерскую». Совет дружины руководил работой по маршрутам с активами классов. Проводились сборы дружины, смотры песни и строя, слёты. А как ребята любили пионерскую форму!

Между отрядами проходили соревнования. Пионеры жили по своим законам. Каждый октябренок мечтал стать пионером и произнести клятву: «Я, юный пионер…». Вспоминая свою работу вожатой, Наталья Николаевна слышит слова: «Дружина, под знамя смирно! Равнение на знамя!...».

Также интересна история ансамбля «Сувенир». Он начал свою деятельность с танцевального кружка, образованного на базе школы № 2. Первое выступление танцевальной группы состоялось в декабре 1988 года. Поэтому свой день рождения ансамбль празднует в декабре. 

За годы существования “Сувенир” неоднократно становился не только призёром, но и победителем всевозможных фестивалей и конкурсов городского, областного, всероссийского и международного уровней. 

Все танцы этого коллектива представляют собой мини-спектакли, со своими главными героями, развитием сюжета и обязательно любовью и поддержкой зрительного зала.

«В планах у нашей школы – сделать акцент на прошлое, – рассказала заведующая музеем Елена Климас, – мы хотим осветить историю учителей еще Пушкинской школы, собрать информацию об учениках, которыми гордимся, о боевой славе выпускников, участников войн».

Кстати, это сейчас в нашем городе создан центр образования. Но пока большинство жителей Зеи называет его по-прежнему школой № 2, а люди постарше зовут это учебное заведение Пушкинской школой.

Да, именно так называлась когда-то одна из первых школ города. Вообще-то, дату её открытия установить достаточно трудно. По данным «Историко-статистического обзора города Зеи» Константина Шмидта,  в 1912–1913 году в Зее было несколько учебных заведений, в которых обучалось 499 детей. Среди них числилось и Пушкинское училище, сгоревшее в конце 20-х годов прошлого века. А уже впоследствии в городе было несколько учебных заведений, в том числе и школа им. Александра Пушкина. Ближе к середине прошлого века школа стала занимать здание на углу пер. Шевченко – ул. Мухина. В 2004 переименована в муниципальный центр образования (МЦО). Потом под крышей учебного заведения сошлись дневное и вечернее отделения и учебно-производственный комбинат – муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение центр образования (МОБУ ЦО), и наконец – муниципальное общеобразовательное автономное учреждение центр образования (МОАУ ЦО).

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии