Доброму – добрая память

Музею центра образования г. Зеи не много лет, но экспонатов в нём достаточно.
В небольшом помещении на старых полках располагаются предметы кухонной утвари; старинное приспособление для глажки белья; забавный мини-магнитофон и миниатюрный телевизор времен СССР; музыкальные инструменты: громоздкие баяны «Тула 304» и «Радуга»; картины с выжженными оленями, яркими цветами из ниток; блестящие самовары; старое веретено; потертые деревянные ложки и шкатулка.
В стенах музея также хранится информация об истории города и школы: ветеранах Великой Отечественной войны, старинных игрушках, русских народных костюмах, старой избе, деревянных узорах Зейского района, группах продленного дня, ансамбле «Сувенир», учителях и выпускниках, комсомольском, пионерском и октябрятском движениях.
Здесь много интересного можно узнать об истории привычных для нас вещей. Оказывается, самовар появился на Руси только в середине восемнадцатого века.
Ветхие фотографии заставляют окунуться в прошлое.
Чего только стоит история русской избы! Главной частью любого крестьянского дома была комната с печью. Печь – душа крестьянского дома. Она была и кормилицей, и поилицей, и телосогревательницей. Без печи не было избы. Само слово «изба» произошло от древнего «истба», обозначающего истопку. Изначально избой называли отапливаемую часть дома.


Русская печь со временем приобрела массу удобных приспособлений. Например, шесток-полочку перед устьем печи, на котором хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу. На шестке в сторонку сгребали раскаленные угли для следующей растопки. В боковой стене печи делали неглубокие нишки-печурки, где обычно сушили мокрые рукавицы, лучину.
Расположение печи определяло планировку избы. Её обычно ставили в углу. С печью связано немало языческих преданий и народных обычаев. Считалось, что за печью живет домовой – хранитель домашнего очага. А во время сватовства за ней по традиции прятали невесту.
Отдельная и важная тема музея школы – Великая Отечественная война.
Здесь хранятся карточки с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, которые являлись прадедушками и прабабушками бывших учеников школы. Это Мария Гусевская, Георгий Кочкин, Владимир Медведев, Иван Шостак, Константин Ушаков, Василий Моривец, Григорий Щербина, Михаил Ширшов, Виктор Тарасов, Александр Казанцев.
Богата история школы делами пионерской дружины. В 1974 году после окончания отделения «Старшая пионерская вожатая» педучилища № 1 г. Благовещенска Наталья Рослик пришла работать в школу № 2.
С первых дней работа была очень интересной. На переменах и после уроков ребята с удовольствием приходили в «пионерскую». Совет дружины руководил работой по маршрутам с активами классов. Проводились сборы дружины, смотры песни и строя, слёты. А как ребята любили пионерскую форму!
Между отрядами проходили соревнования. Пионеры жили по своим законам. Каждый октябренок мечтал стать пионером и произнести клятву: «Я, юный пионер…». Вспоминая свою работу вожатой, Наталья Николаевна слышит слова: «Дружина, под знамя смирно! Равнение на знамя!...».
Также интересна история ансамбля «Сувенир». Он начал свою деятельность с танцевального кружка, образованного на базе школы № 2. Первое выступление танцевальной группы состоялось в декабре 1988 года. Поэтому свой день рождения ансамбль празднует в декабре.
За годы существования “Сувенир” неоднократно становился не только призёром, но и победителем всевозможных фестивалей и конкурсов городского, областного, всероссийского и международного уровней.
Все танцы этого коллектива представляют собой мини-спектакли, со своими главными героями, развитием сюжета и обязательно любовью и поддержкой зрительного зала.
«В планах у нашей школы – сделать акцент на прошлое, – рассказала заведующая музеем Елена Климас, – мы хотим осветить историю учителей еще Пушкинской школы, собрать информацию об учениках, которыми гордимся, о боевой славе выпускников, участников войн».


Кстати, это сейчас в нашем городе создан центр образования. Но пока большинство жителей Зеи называет его по-прежнему школой № 2, а люди постарше зовут это учебное заведение Пушкинской школой.
Да, именно так называлась когда-то одна из первых школ города. Вообще-то, дату её открытия установить достаточно трудно. По данным «Историко-статистического обзора города Зеи» Константина Шмидта, в 1912–1913 году в Зее было несколько учебных заведений, в которых обучалось 499 детей. Среди них числилось и Пушкинское училище, сгоревшее в конце 20-х годов прошлого века. А уже впоследствии в городе было несколько учебных заведений, в том числе и школа им. Александра Пушкина. Ближе к середине прошлого века школа стала занимать здание на углу пер. Шевченко – ул. Мухина. В 2004 переименована в муниципальный центр образования (МЦО). Потом под крышей учебного заведения сошлись дневное и вечернее отделения и учебно-производственный комбинат – муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение центр образования (МОБУ ЦО), и наконец – муниципальное общеобразовательное автономное учреждение центр образования (МОАУ ЦО).
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...