65 мгновений жизни художника Гусева

В выставочном зале Дома культуры «Энергетик» представлена экспозиция благовещенского художника Сергея Гусева «65 мгновений».
С творчеством Сергея Анатольевича жители города Зеи могли познакомиться еще в 2019 году, когда в выставочном зале экспонировалась его тематическая выставка «Аквариум».
«65 мгновений» – это промежуточный результат работы художника за несколько лет. В прошлом году мастер отметил свой юбилей, именно в честь этого события названа данная выставка, – начинает рассказ заведующая выставочным залом Оксана Зенкова. – Экспозиция разнопланова – от реалистичной до абстрактной живописи. Такое разнообразие тем говорит о многогранности художника, его безграничной фантазии: здесь представлено множество городских и природных пейзажей, натюрмортов, портретов, абстрактные работы, картины с тайным смыслом в стиле фэнтези. И, конечно же, бунтари всех времен – рок-музыканты. Символ рок-музыки – гитара изображена рассохшейся, всеми забытой в лесу. Но есть надежда – это побеги молодых деревьев, прорастающие сквозь неё».
Надо сказать, что Сергей Анатольевич – музыкант, в прошлом был участником вокально-инструментального ансамбля «Вольт» в городе Свободном, играл на бас-гитаре более 10 лет.
В 1986 году поступил в Благовещенское педагогическое училище на факультет «Учитель черчения и рисования». После окончания училища создал цех по производству юбилейных папок и другой сувенирной продукции, став директором данного производства.
Позже работал в художественном кооперативе «Феникс», где занимался художественно-оформительскими работами.
После реставрации Дома губернатора некоторое время занимал должность директора городского парка.
Более 20 лет занимался возведением снежных и ледовых городков на центральной площади Благовещенска. За участие в 11 международных фестивалях по ледовым и снежным скульптурам удостоен высоких наград, кубков и медалей.
В 2018 году стал членом Творческого союза художников России.
Также Оксана Владимировна рассказала, что в данный момент художник руководит собственной студией – обучает детей и взрослых рисунку и живописи маслом.





На открытии выставки заместитель главы города по социальным вопросам Роман Ункунов и начальник отдела культуры, архивного дела администрации Оксана Политыко пожелали автору творческих успехов.
Для зрителей вернисажа прозвучала «Колыбельная» Джорджа Ширинга в исполнении учащегося детской школы искусств Захара Рогова.
Сергей Анатольевич почитателей своего таланта с теплом называет «мой зритель».
«Отдельной любимой картины у меня нет, – поделился с “ЗВС” Сергей Анатольевич, – потому что они все мне дороги, ведь я вкладываю в каждую работу частичку своей души. Другой вопрос – какие мои картины самые хорошие? Те, которые купил мой зритель, повесил у себя дома и любуется ими. Где я беру вдохновение? Просто живу. Меня может вдохновить совершенно простая вещь: идя по улице, замечу какой-то сюжет и буду воплощать его в своих работах. Вдохновением может быть хорошая или плохая погода, да всё что угодно! Хочу, чтобы люди радовались тем простым вещам, которые трогают сердце художника: восхищались явлениями природы, красотой натюрморта, висящего на стене. Чтобы любовь была сильнее, чем она есть сегодня. Это я хочу донести в своих произведениях. Новичкам в живописи желаю неустанно трудиться. У меня в мастерской висит такой плакат: художник – это 1 % таланта и 99 % – труда. И это правда! Один великий человек сказал: «Если ты хочешь быть по-настоящему счастлив в жизни – займись живописью». Самое приятное в работе художника – когда твой труд оценит зритель».
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...