Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Прежде всего, это – святыня

В течение всего рабочего дня 13 сентября в выставочном зале Зейского краеведческого музея было многолюдно: здесь выставлялась икона святителя Николая XVIII века. Икона хранится в большом деревянном киоте и одета в серебряную с позолотой ризу (оклад), так что не покрытыми остаются только лик и руки святого. По контуру риза иконы украшена вырезанными из тончайшей древесной стружки цветами. Такое украшение икон стало популярным на Руси с XVII века и имеет символическое значение: блистающая вещественная риза – это символ невещественного света, исходящего от образа святого. Причём икона под ризой обычно прописывалась полностью, хотя и предназначалась для оклада, который никогда не воспринимался отдельно от образа. Такие иконы назывались «образ окладной».

К сожалению, об иконе святителя Николая, выставленной в музее, практически не сохранилось никаких сведений. Известно только, что привезена она была на зейскую землю бывшими владельцами, переселившимися в северный край в поисках лучшей жизни, c Украины в конце XIX – начале XX века. Икона довольно габаритная, тем не менее ей нашлось место среди, скорее всего, немалого добра, перевозимого семьёй через всю Россию. Это может служить косвенным свидетельством того, что образ являлся особо почитаемой, родовой святыней, а её владельцы – верующими православными людьми.

Как стало известно, эта икона, написанная в царской России и никогда не принадлежавшая храмам созданной Сталиным Московской патриархии, с начала прошлого века и вплоть до 1980-х годов передавалась из поколения в поколение и хранилась в домах детей, внуков и правнуков тех переселенцев. Сначала – открыто, в советское время – тайно. Последней фамильной хранительницей иконы, по словам нынешних владельцев, была жительница Николаевки Пелагея Ермолаенко. Будучи одинокой, так как её муж погиб на фронте в самом начале войны, она перед смертью передала образ посторонним людям, которые и хранят его сегодня.

К сожалению, на этом сведения об иконе и её бывших владельцах исчерпываются. Чем жили те люди? Как сумели сберечь святыню в годы гонений на веру? Сколько слёз с надеждой на помощь видел образ за долгую свою историю, и как помогал святитель Николай, никого не оставляющий без своего заступничества, тем, кто с такой верой принёс его икону на зейскую землю? К сожалению, все эти вопросы останутся в истории без ответа. И, несмотря на историческую и культурную ценность иконы как музейного экспоната, для верующих Зеи, имевших в этот день уникальную возможность увидеть своими глазами старинный образ, это, прежде всего, – святыня.

Лариса Федотова.

Фото автора.

 

Одна на всех судьба

«ЗВ» попытался разыскать более подробную информацию о Пелагее Ермолаенко, предки которой привезли икону на берега Зеи. В небольшом «расследовании» нам помогали жители Николаевки и районного центра – старожилы и потомки переселенцев, которые могли знать «бабушку Полю». Однако оказалось, что в Николаевке женщина с такой фамилией никогда не проживала. Возможно, в биографию вкралась ошибка, и Пелагея Ермолаенко жила в другом населённом пункте района? Предположив, что ошибка вкралась в имя (раньше нередким было, когда в метрике записано одно имя, а в народе человека звали по-другому), мы попробовали «найти концы» по схожести биографических сведений. И хотя, забегая вперёд, скажем, что искомого человека отыскать не удалось, о времени, затраченном на поиски, жалеть не приходится: оказывается, в недрах народной памяти хранится так много свидетельств об удивительных человеческих судьбах.

Жительница Николаевки Людмила Чугай рассказала, что её родители тоже были верующими. «Но в советское время открыто вывешивать иконы многие боялись, поэтому прятали их, молились тайно, «втихушку», – рассказала Людмила Афанасьевна, – однако всегда праздновали Пасху и другие православные праздники. А Родительский день приходилось переносить на воскресенье, когда в колхозах был выходной, потому что во вторник с работы не отпускали, чтобы сходить на родные могилки. Помню, когда умерла мама, в вещах, подготовленных для её облачения, мы нашли нательный крестик. Но носить его при жизни тогда многие боялись».

Предки другого жителя Николаевки, Геннадия Терехова, как и большинства его односельчан, приехали в Приамурье в начале ХХ века с Украины, с Черниговщины. Это было в 1908 году, шли баржей, по пути семьями высаживаясь на берегах Зеи – в Николаевке, Овсянке, Зее. Бабушке Прасковье Семёновне тогда было пять лет. В пути умерла её мать, и отец Семён Котенок остался один с детьми. Прасковья Семёновна, теперь уже Терехова, тоже была глубоко верующей. Геннадий Николаевич помнит, что в их доме иконы висели всегда. В памяти с детских лет сохранилась, в том числе, и большая икона – в металлическом окладе, украшенная цветами из деревянной стружки. Позже, когда старое поколение уходило, эти семейные святыни тоже были розданы чужим людям. Если бы не серьёзные несовпадения в биографиях Прасковьи Тереховой и искомой Пелагеи Ермолаенко, можно было бы предположить, что это – один и тот же человек. Но, видимо, все они, как и тысячи других, разделили одну общую судьбу – всей страны.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа